Райнцинк в лаборатории звездной архитектуры

РАЙНЦИНК

Цинк как строительный материал известен в Западной Европе с начала XVIII в. Уникальные антикоррозийные свойства цинка высоко ценились, однако хрупкость этого металла ограничивала его применение, так как требовала высокой квалификации ремесленников. В конце 1960-х годов был создан сплав из цинка и титана, который обладает значительно более высокими эксплуатационными характеристиками, чем цинк – Райнцинк.

Впервые в Европе инновационная технология была внедрена на предприятии компании RHEINZINK (Германия, Даттельн) – ныне ведущего европейского производителя титан-цинка. Титан-цинк не просто популярен у архитекторов всего мира. Он является значительной составляющей при выборе нестандартных оптических форм, помогает развиться самым невероятным архитектурным идеям на всех континентах: в странах Европейского Союза, в США, Канаде, Австралии, Китае, Южноафриканской Республике, России и др.

Лишь несколько ярких примеров последнего десятилетия продемонстрируют визуальную мощь и структурную органичность применения на мировых объектах материала Райнцинк. Национальная галерея (NGV Australia) в Мельбурне (Австралия) стала одним из символов города. При его строительстве главный архитектор Бейтс Смарт использовал тонкую игру оттенков RHEINZINK® для изготовления кровли и элементов фасадов здания. Фасад Национальной галереи представляет собой яркий пример органичного сочетания титан-цинка, дерева и стекла. Доказав, что индустриализация и стандартизация не всегда являются синонимами, архитекторы использовали треугольные облицовочные элементы из песчаника, титанцинка и стекла, выложив из них оригинальную модульную сетку. Применение различных видов Райнцинк (обычно-вальцованный и патинированный pro сероголубой) и разных технологий монтажа придали поверхности острую динамичность. В основе – гармоничное сочетание техники больших ромбов и вставных панелей RHEINZINK®.

Еврейский музей в Берлине

Смело варьируя пропорции и материалы, архитекторы получили разнохарактерные поверхности не только для каждого здания, но и для каждой грани фасадов. Разумеется, образ завершает идеальная чистота фальца кровли из обычно вальцованного Райнцинк. Еврейский музей в Берлине – это один из самых обсуждаемых и посещаемых музеев города. Его автор – американский зодчий Даниэль Либескинд. Именно успех Еврейского музея принес Либескинду мировое признание. Огромное, полностью облицованое титан-цинком здание музея вызывает у посетителей такое ощущение, будто они стоят лицом к лицу с неописуемым ужасом Холокоста. Архитектор долго выбирал материал, который своим внешним видом походил бы на кожу человека. Выбор пал на обычно-вальцованный металл RHEINZINK®. Смонтированный в технике углового стоячего фальца, материал позволил добиться уникальных изломов на абсолютно ровной поверхности, с разными оттенками серого фона, реагирующими на малейшие изменения интенсивности света. Водосточная система по контурам «ран» устроена таким образом, что дождевая вода, стекая по фасаду, создает впечатление пролитых слез, а при специальной подсветке – пролитой крови. Всемирно известный австрийский архитектор Ханс Холляйн был первым, кто использовал металлическую облицовку фасада при строительстве здания музея в Менхенгладбахе (Австрия) в 1982 году.

Созданный Холляйном Новый музей в г. Санкт-Пельтене (Австрия) – яркий образец творчества признанного мастера. Архитектура современности – это сочетание традиций и взгляда в будущее. Райнцинк привлек архитектора оптимальными технологическими свойствами, высоким качеством и натуральностью. После независимой оценки полного комплекса характеристик материал получил знак наивысшего качества Quality Zinc и сертификат AUB как экологически безопасный продукт. Автора проекта подкупило и визуальное благородство выбранного металла. Бархатноголубая волна здания, выполненная из патинированногоpro сероголубого металла Райнцинк, взмывающая к небу из недр каменного сада, освежает цельный ландшафт и окружающую архитектуру.

RHEINZINK® – КАЧЕСТВО, НАДЕЖНОСТЬ, ДОЛГОВЕЧНОСТЬ

Особое эстетическое обаяние архитектуры RHEIZINK подкупает неожиданным разнообразием: от затерявшейся альпийской хижины до современного музея искусств, от жилого дома в стиле авангард до безукоризненной реставрации старейшего памятника. Крыши и фасады из RHEINZINK® убеждают не только своим внешним видом. Выигрывает и конструктивная сторона многофункционального продукта. RHEINZINK® – сплав меленого цинка, добытого электролитным способом, и строго дозированных частей титана, меди и алюминия, суммарное содержание которых не превышает 1 %. Медь придает металлу необходимую пластичность, а титан повышает коррозийную стойкость. Плавление, разлив и вальцевание сплава представляет собой единый непрерывный процесс. На следующем этапе листовой материал поступает для дальнейшего раскроя и переработки. Титан-цинк обладает длительным сроком эксплуатации (даже в сложных погодных условиях срок службы составляет более 100 лет) и безупречным качеством сплава.

Инновационные разработки позволили Райнцинк придать совершенные, натуральные свойства поверхности металла. Патинированный pro серо-голубой и патинированный pro темносерый – идеальный вариант для облицовки фасадов как в едином исполнении, так и в комбинации поверхностей. Возможности практического использования этого металла достаточно широки. Об этом свидетельствуют множество различных техник монтажа кровель и фасадов и богатый ассортимент строительных аксессуаров и элементов водостока. Научно разработанные и практически использованные продукты классифицированы и описаны в специальной литературе RHEINZINK: картины с двойным стоячим или угловым стоячим фальцем, система планок на защелках, вставные панели, ступенчатые пластины, богатый ассортимент ромбов, примыкающих планок, карнизных элементов, обходов колонн и др. Интересно сочетание титан-цинка с натуральными материалами (дерево, камень), со стеклом и бетоном, что позволяет вписать этот металл практически в любой архитектурный стиль – от хайтека до барокко.

При создании объекта в стиле хай-тек, например, можно выполнить из титан-цинка всю оболочку здания и оформить интерьер помещений. Из листового металла можно формировать фасады, как оригами из бумаги, так как длина листа ограничивается только весом рулона. Нестандартные архитектурные элементы (шпили, купола и т. д.), объемные конструкции – все продумано и представлено в виде схем и узлов, являя существенную помощь архитекторам и исполнителям. Применение Райнцинк следует расценивать не только с точки зрения механических и технологических свойств материала: благодаря долговечности и возможности повторной переработки он экономичен, а с точки зрения экологии зданий – абсолютно безопасен для здоровья человека. Сегодня материал Райнцинк широко применяется и в странах Восточной Европы, и в России. Радует москвичей купол старейшего Планетария, из благородного титан-цинка выполнены кровли теннисных кортов ГРУ, реставрируются памятники архитектуры в Павловске и Петергофе, воплощаются самые смелые и необычные замыслы на грани возможного.

Читайте также:
Строительные материалы

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

3 × 3 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>