Пристройка к адвокатской конторе (Coop Himmelb(l)au, Вена, Австрия)

Пристройка к адвокатской конторе (Coop Himmelb(l)au

Наша архитектура – это архитектура, которая кровоточит, выдыхается, кружится и даже ломается.

Вульф Д. Прикс

Это сооружение выглядит особенно дерзко для Вены – города, свято придерживающегося архитектурных традиций в лице ранних представителей модернизма Йозефа Хоффмана, Адольфа Лооса и Отто Вагнера. Если бы этот проект был поручен другому венскому современнику Coop Himmelb(l)au, в результате получилась бы исконно классическая пристройка, но никак не это нагромождение из стекла и стали. Индивидуализм дизайна этой компании сродни стилю архитекторов Граца, в частности Гюнтера Доменига.

То ли птица, то ли самолет, то ли Coop Himmelb(l)au? Эта беспорядочная пристройка поверх традиционного каменного здания стала символом деконтруктивистского движения конца 1980-1990-х. с его пренебрежением постмодернистским контекстуализмом и классицизмом и переосмыслением классических модернистских образов в стекле и стали. Вульф Д. Прикс (1942-) и Хельмут Свичинский (1944-) основали венскую компанию Coop Himmelb(l)au в 1968 году.

Ранее они произвели сенсацию, создав композицию Architecture Must Blaze (1980), проложив дорогу радикальным принципам: архитектура отчаянно нуждается в переменах. Эта пристройка к адвокатской конторе в Вене и пристройка к Заводу Funder в Санкт-Файте (1988) принесли компании международное признание. После этого в Лос-Анджелесе открылся филиал бюро, проводились всевозможные выставки дизайна, а заказы поступали из США и Европы.

В Соединенных Штатах была создана инсталляция «Экспрессионистские утопии», проведенная в Музее искусств в округе Лос-Анджелеса (1993), а также пристройка к Музею искусств Акрона (2007).

В Европе стоит выделить башню апартаментов SEG Apartment Tower (1995) в Вене, киноцентр UFA Cinema Centre (1998) в Дрездене и BMW Welt (2007) в Мюнхене.

Согласно плану, пристройка на улице Фалькештрассе должна была включать в себя конференц-зал и офисные помещения. Мастера Coop Himmelb(l)au отрицают, что их творение имеет нечто общее с птицей.

По их словам, это скорее вспышка молнии. Туго натянутая стальная арка играет роль «хребта». Строительные работы велись в 1987-8, и площадь этой двухэтажной пристройки из стали и стекла составляет 400 кв.м. Просторный конференц-зал раскинулся на 90 кв.м.

Современные пристройки к старым зданиям редко приобретают радикальный характер подобный творениям Coop Himmelb(l)au. Планетарий Адлер(1998) в Чикаго по проекту компании Lohan Associates – пристройка из стекла и стали, повторяющая формы и поверхности исторических зданий, хотя и с использованием более простых геометрических очертаний. Это не идет ни в какое сравнение с визуально иррациональным творением Coop Himmelb(l)au.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

двадцать + два =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>