Президентский центр Уильяма Дж. Клинтона (Литл-Рок, Арканзас, США)

Президентский центр Уильяма Дж. Клинтона (Литл-Рок, Арканзас, США)

Я перенял от [Луиса Кана] сдержанность. Внутреннюю сдержанность – ведь его никогда не интересовало мнение общественности. И эта сдержанность выражается в архитектуре.

Джеймс С. Полшек

Работы Полшека всегда связаны с социальной и общественной сферой. До поступления на архитектурный факультет он обучался на медицинских курсах и называет Центр психического здоровья Quinco Regional (1973) в Колумбусе, Индиана, своим любимым проектом.

Американский президент Франклин Д. Рузвельт положил начало традиции президентских библиотек, завещав 1941 году свою американскому правительству. Закон о президентских библиотеках (1955) официально зафиксировал этот процесс, согласно которому библиотеки даровались в виде частного пожертвования, а затем пере-давались федеральному правительству.

Некоторые превратились в памятники архитектуры: Ю.М. Пэй спроектировал Президентскую библиотеку Джона Фитцджеральда Кеннеди и Музей (1979) в бостоне, Гордон Баншафт – автор Президентской библиотеки Линдона б. Джонсона (1968) в Остине, Техас.

Хотя традиционный Президентский центр Джорджа У. Буша (2013) по проекту Роберта Э.М. Стерна в Далласе, Техас, – самое новое президентское сооружение подобного рода, наиболее интересным с архитектурной точки зрения является Президентский центр Уильяма Дж. Клинтона в Литл-Рок. Арканзас, по проекту Джеймса С Полшека (1930-). Этот комплекс располагается на берегу реки Арканзас, а основное здание находится на возвышении.

Компания Polshek Partnership – автор нескольких значимых ведомственных учреждений в США, таких как Роуз-Центр Земли и космоса при Американском музее естественной истории (2000) в Нью-Йорке.

Этот комплекс из алюминия и стекла возвышается на уровне 12 м над рекой Арканзас на обустроенной проектной площадке с восстановленной почвой, и включает исторические объекты, в том числе вокзал Чокто (1901) и мост Рок-Айленд-Бридж (1899), превращенный в пешеходный. На площади 1858 кв.м, находится музей, огромный павильон для специальных мероприятий, аудитория, кафе и учебные помещения.

Полшек составил 7-метровый чертеж, чтобы повысить шансы на получение столь престижного заказа: его дизайн учитывал не только исторический контекст Литл-Рок, но и жизнь президента Клинтона в этих местах. Ультрасовременный дизайн библиотеки резко расходится с предсказуемо консервативными ожиданиями.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

два × 5 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>