Post Tower – здание концерна Deutsche Рost

Post Tower

Объект: Post Tower
Руководители проекта со стороны заказчика: Franz Werner Nolte,
Hans Peter Kr öll, Karin Lehmann, Peter Mangelkoch, Uwe Moog
Архитектурное бюро: Murphy/Jahn, Inc., Чикаго
Генеральный подрядчик: Deutsche Post Bauen GmbH
(дочернее предприятие)
Проектирование: 1997 г.
Конкурс, 1-е место: 1998 г.
Строительство: 1999–2003 гг.
Общая площадь участка, кв. м: 50 000

В ноябре 1998 года был утвержден к реализации проект главного здания концерна Deutsche Рost, разработанный ХельмутомЯном. Этому решению предшествовало проведение открытого конкурса, в котором на начальном этапе участвовало 347 архитектурных бюро. В результате двухступенчатого отбора первые места были распределены следующим образом: 1-е – Paul B öhm, Кёльн, 2-е – Murphy/Jahn, Чикаго, 3е – Joachim Sch örmann, Кёльн. Но заказчик – Deutsche Рost, воспользовавшись своим правом выбора из трех проектов-победителей, остановился на проекте Хельмута Яна. Такое решение спровоцировало волну критики. Проект Яна казался слишком футуристичным, слишком сложным. При том, что Хельмут Ян никогда не скрывал программной внеконтекстуальности своей архитектуры, в разработке проекта для Бонна он максимально отошел от этой позиции. Уже первые наброски архитектора показывают, что здание Deutsche Рost вступает в диалог с находящимся с ним на одной оси высотным зданием «длинный Ойген», построенным в 1965–1969 годах по проекту Э. Айермана.

Здание состоит из двух самостоятельных полукруглых башен, отстающих друг от друга на 7,4 м. Эта семиметровая буферная зона между двумя полукружьями объединена с запада и востока сплошным остеклением. В центре ее находятся поэтажные стеклянные мостки-переходы с площадками для 12 панорамных лифтов. Лифты делятся на группы,
обслуживающие нижние и верхние этажи, и управляются компьютером. Пространство между башнями поделено на пять 9-этажных атриумов с зонами отдыха для сотрудников.

Post Tower

За счет этого остекленного буфера все внутренние помещения в обеих башнях, обращенные окнами в атриумы, постоянно обеспечены дневным светом, что позволяет почти на 30% снизить потребление электроэнергии в здании. Сквозь 7-метровый разрыв
башня просматривается насквозь.

Своему совместному творчеству Ян и Зобек даже нашли оригинальное определение – archineering, – объединяющее архитектуру и инженерию. В башне Deutsche Post применена система двойного фасада double skin, которая является составной частью энергосберегающей концепции, разработанной Матиасом Шулером. Внешние северный и южный фасады решены по-разному, что не сразу бросается в глаза. На южном фасаде стекла шириной 1,5 м крепятся с легким наклоном – под углом 8°, за счет чего создается зазор для доступа свежего воздуха. На северном фасаде стекла расположены без наклона, но с вертикальными воздушными клапанами. Расстояние между двумя стеклянными оболочками составляет 1,7 м на южном фасаде и 1,2 м – на северном. Двойные фасады позволяют не только сократить энергозатраты на освещение, но – благодаря естественной системе вентиляции – и сэкономить полезную площадь здания. Здесь нет необходимости в размещении отдельных воздухоотводов, кондиционеров, охладительных установок. Зимой зона между фасадами служит воздушным буфером, препятствующим выходу тепла наружу. Летом накопленный за ночь холодный воздух распространяется по всему зданию. Зимой затраты на отопление здесь на 20% ниже, чем в аналогичных высотных зданиях с традиционными системами отопления и вентиляции.

Интерьер одного из атриумов.

Уникальной особенностью «Пост Тауэр» является также использование грунтовых вод. Для водоснабжения отопительно-охладительной системы в здании используются два собственных источника, которые поставляют в нагреватели/охладители до 130 л воды в секунду. Отсюда вода поступает в 210-километровую водопроводную систему – трубы с водой проложены внутри бетонных межэтажных перекрытий, за счет чего осуществляется
охлаждение или нагрев воздуха. Эта система позволяет снизить затраты энергии почти на треть. Бетонные плиты в жару охлаждаются холодной водой, за счет этого отпадает необходимость в дополнительном поддуве холодного воздуха. Это позволяет также отказаться от подвесных потолков.

За счет применения новейших технологических достижений происходит не усложнение всей системы, а упрощение – возвращение к изначальным структурам и схемам. Вместо скрытых в толще потолка вентиляционных систем и воздухоотводов, столь характерных для высотных офисных зданий прошлых десятилетий, – открывающиеся окна, самоохлаждающиеся потолки и локально регулируемые нагревательные приборы.
Вентилирование здания происходит за счет 2000 приборов FSL, расположенных между двумя фасадами, которые всасывают поступающий извне (через клапаны наружного фасада) воздух, кондиционируют его и направляют во внутренние помещения. Оттуда воздух из офисных помещений направляется для отопления атриумов. Помимо вентиляции эти приборы позволяют регулировать также температуру воздуха в офисах. Они находятся в межэтажных перекрытиях по периметру здания и позволяют в расположенных вдоль фасадов офисах индивидуально регулировать проветривание, отопление и охлаждение. Размещение приборов, контролирующих внутренние климатические условия, в конструкции пола позволило сократить высоту этажей в здании, а также отказаться от размещения центральной диспетческой.

Наряду с энергосберегающей концепцией, гибкостью в использовании и высоким комфортом рабочих мест концерн Deutsche Post выдвигал требование создания «умных» бюро, оборудованных на уровне не сегодняшнего, а завтрашнего дня. Для реализации вариабельного деления пространств было предложено децентрализованное использование инженерных систем и оборудования. Это позволяет создавать по мере необходимости малые или большие помещения, избегая при этом перекладывания проводов и кабелей. Ни в одном офисе нет выключателей, вентиляторов или батарей отопления. При помощи электронной идентификационной карточки каждый сотрудник обладает определенными полномочиями, он может попасть в лифт, в свой офис или в помещения, к которым он имеет доступ. Входя в бюро, сотрудник нажимает на кнопку, регистрирующую его присутствие, после чего автоматически включаются запрограммированные показатели температуры воздуха, освещенности и т.д. При необходимости световые сенсоры автоматически оптимизируют расположенные в потолке светильники и солнцезащитные жалюзи. Сотрудники могут регулировать все эти показатели и индивидуально.

Все здание управляется сложнейшими электронными системами, расположенными в технической зоне – на уровне 21-го этажа, а также на 1-м, 4-м и 5-м подземных этажах. Компьютеры заботятся о том, чтобы функции вентиляции, солнцезащиты, отопления, охлаждения и освещения оптимально соответствовали друг другу. Уже в процессе эксплуатации выяснилось, что условия, создаваемые в южной башне, не подходят для северной – в то время как «южане» боролись с жарой, «северяне» отчаянно мерзли. На то, чтобы все системы идеально подстроились друг под друга и обеспечивали оптимальный режим для каждой башни, понадобилось порядка полутора лет.

Отсутствие необходимости размещения на верхних этажах «Пост Тауэр» традиционных агрегатов для технического оснащения здания позволило расположить на крыше комплекса эффектный стеклянный пентхаус выгнутой формы, в котором находятся приемная и конференц-зал правления концерна. Поставленный на выложенной деревянными панелями крыше, защищенной от ветра 11-метровым стеклянным фасадом, он подобен незаметно приземлившейся легкой и изящной летающей тарелке. С этой террасы, украшенной кадками с растениями и стальными мостками-переходами, открывается великолепная панорама на расположенные вдоль Рейна Бонн и соседствующий с ним Кёльн с его исторической вертикальной доминантой – Кёльнским собором.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

шестнадцать + 12 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>