Пирамида «Волшебника» (Ушмаль, Мексика)

Пирамида Магии (Ушмаль, Мексика)

Основные данные:

• ДАТА: Около IX века.
• СТИЛИ: Архитектура цивилизации майя
• МАТЕРИАЛ: Песчаник
• ПОСТРОЕН: цивилизацией Майя
• Весь камень для постройки храма обрабатывали без металлических инструментов

Сердцем цивилизации Майя был полуостров Юкатан на юго-востоке Мексики. Именно там, среди джунглей, широко раскинулась их богатая страна, которую со всех сторон окружали холмы. На Юкатане расположены самые известные и впечатляющие памятники культуры майя – Чичен-Ица, Сайиль и Лабна. Но многие считают, что развалины древнего города Ушмаль лучше всех прочих мест как по архитектурному совершенству, так и по красоте пейзажей вокруг.

Цивилизация, опережающая время

Майя создали самую развитую культуру, опередив всех остальных индейцев, и до того, как испанцы открыли Америку, никто не мог их превзойти.

город Ушмаль

К началу нашей эры они уже превосходно знали астрономию, и еще 1000 лет прошло, прежде чем другие люди смогли повторить их точные астрономические наблюдения. Майя создали свою систему математики, они первыми догадались использовать «ноль» в счете.

Они возвели одни из самых совершенных по архитектуре строений в Центральной Америке, хотя, по всей видимости, начали обрабатывать камень только лишь в IV веке нашей эры. У индейцев майя не было железных инструментов для обтесывания и обработки камня, все их инструменты были сделаны из кремния и обсидиана. Несмотря на это, каменотесы майя, обработали и подогнали камни так, что и в наши дни между ними невозможно просунуть даже лезвие ножа.

Майя – единственная цивилизация доколумбовой Америки, где изобрели ступенчатые арки, в которых каждый последующий камень немного выдается вперед над предыдущим. Эти арки получаются достаточно широкими, и стоечно-балочные конструкции для них не нужны – так майя могли расширять входы и строить сводчатые залы.

Более чем за два тысячелетия до этого микенцы первыми стали строить ступенчатые своды в гробницах своих правителей; а намного позже кхмеры по такому же принципу построили свой храм Ангкор-Ват.

Загадки индейцев майя

Цивилизация майя до сих пор хранит множество тайн, и мы не можем их разгадать. Это во многом «заслуга» испанских колонистов, которые старались разрушить и уничтожить культуру индейцев, так как считали ее идолопоклоннической и языческой. Испанские конкистадоры появились на полуострове Юкатан в начале 1517 года. Всего за несколько лет они почти полностью уничтожили народ майя и его культуру: завезли туда распространенную в Европе болезнь – ветряную оспу, которая оказалась для индейцев хуже казни. Монахи и священники усердно уничтожали записи и святыни индейцев, поэтому до наших дней сохранилось лишь три кодекса с письменностью майя.

Тем не менее археологи исследуют памятники цивилизации майя и год за годом раскрывают все больше тайн, так что мы все больше узнаем об этой удивительной культуре. Ушмаль – один из лучших городов майя, среди всех строений там выделяется так называемая «Пирамида Волшебника» (или Храм Магии), что величественное строение 40 м в высоту. Считается, что возведено оно примерно в IX веке. Название пирамиды связано с известной легендой о том, как карлик, обладающий магическими способностями, построил огромную пирамиду всего за одну ночь. На самом деде, строение постепенно возводили не один век, и то, что мы видим сегодня, надстроено поверх нескольких ранних храмов, каждый из которых по размерам был больше прежнего и строился на его основе.

У майя, как и у других древних народов Мексики, пирамида была символом священной горы, но форма ее также напоминает и полуостров Юкатан, его пологие холмы и широкие равнины. Основа у пирамиды Магии закруглена, в отличие от большинства других пирамид майя, которые построены по квадрату (например, пирамида Кукулькана в Чичен-Ице, построенная в IX веке). Скругленные углы сделаны из гладкого камня, они постепенно переходят в крутые лестницы с двух сторон пирамиды, по которым можно подняться к двойной вершине. Здания на вершине похожи на соломенные дома майя. На западной стороне есть вход в предыдущий храм. Ворота украшены изображениями бога дождя Чака, которому поклонялись майя, такие же изображения есть и у основания пирамиды. Археологи обнаружили признаки, по которым поняли, что пирамиду когда-то оштукатурили, покрасили в красный и розовый цвета и разрисовали яркими декоративными узорами. За долгие века природа вернула ей естественный медовый цвет песчаника.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

два − 1 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>