Пичтри-Плаза Отель (Peachtree Plaza), Атланта, США

Пичтри-Плаза Отель (Peachtree Plaza), Атланта, США

Пичтри-Плаза Отель – высота, которого 220 м, является самым высоким отелем в Соединенных Штатах Америки. Его светящаяся по ночам цилиндрическая башня заметно выделяется среди остальных зданий Атланты, хотя уже и не находится в том гордом одиночестве, в каком пребывала на момент завершения строительства в 1976 году. Башня придает Атланте статус международного центра, посещаемого туристами со всего мира.

Ее архитектор и энтузиаст строительства, Джон Портман, оказался достаточно сообразительным, чтобы понять, что средствами архитектуры, которая одновременно является товаром в добротной упаковке, можно добиваться также и рекламных целей — такой подход был назван историком Манфредо Тафури «коммерциализацией типологий». В стране, где господствовали законы сво-бодной торговли, Портман стал проводником потребительской идеологии в области архитектуры. В своих проектах он шел на сознательное нарушение границ, пользуясь средствами рекламы и агитации, словно архитектура и в самом деле является товаром, который может и должен рекламироваться и продаваться.

Пичтри-Плаза Отель (Peachtree Plaza), Атланта, США

Общие данные

Расположение: Атланта, США
Проект: Ассоциация Джона Портмана
Высота: 221 м
Материалы: Железобетон и стекло
Год постройки: 1976

Портман построил в Соединенных Штатах большое количество отелей — все в постмодернистском стиле – с живописными и ослепительными интерьерами, словно спроектированными из другого, фантастического мира. В то же время, будучи талантливым бизнесменом, он добивался того, чтобы его проекты оказывались рентабельными и приносили ощутимую выгоду заказчикам.

Размеры отелей определялись экономической целесообразностью, а строились они, как правило, из железобетона — самого дешевого и доступного из всех строительных материалов. Пичтри-Плаза Отель построен целиком из железобетона. У здания имеется сердцевина, на которой держится вся башня и в которой располагаются лифты и лестницы. В основание здания по всему периметру встроены огромные пилоны и фермы (также из железобетона), снимающие статические нагрузки.

Основание, занимающее большую площадь, резко контрастирует со стеклянной цилиндрической башней небоскреба. Портман рассчитывал, что отель станет автономной частью города, где гости смогут найти все необходимое для комфортного проживания.

В основании небоскреба размещаются залы для совещаний, бары, магазины и другие места общественного пользования, а на вершине располагается вращающийся ресторан, откуда можно наслаждаться видами всего города.

В атриуме здания существует свой микрокосм. Он располагается на различных уровнях внутренних террас и эскалаторов, образующих монументальное пространство, через которое можно наблюдать за всем, что происходит внутри и снаружи отеля. В атриуме также находится искусственный водоем, глубиной 46 см, с водопадами, подвесными террасами, растительностью, птицами и рыбами, напоминающими висячие сады Семирамиды в Вавилоне и сад Тиволи в Копенгагене. Во многом отели обязаны своим успехом архитектурным изыскам Портмана, производящим неизгладимый эффект на постояльцев.

Пичтри-Плаза Отель (Peachtree Plaza), Атланта, США

Архитектурные особенности:

• Высокая (221 м) цилиндрическая башня Пичтри-Плаза Отеля заметно выделяется среди остальных зданий Атланты. Фасад здания почти полностью облицован светоотражающим стеклом, за исключением вращающегося ресторана наверху, откуда можно наслаждаться видами всего города.
• Джон Портман проектировал отели с живописными и ослепительными интерьерами. Они стали первыми коммерческими конструкциями, приносящими определенную прибыль и успешно продвигающимися на рынке архитектурных форм. Этого Портман добивался сочетанием передовых технологий и дешевых материалов.
• В основании небоскреба размещаются залы для совещаний, бары, магазины и другие места общественного пользования – огромный атриум, напоминающий крытую пьяццу, для которого характерны расположенные на разных высотах помещения и разновысокие террасы, крытые стеклом и сталью.
• На изогнутой поверхности облицованного зеркальным стеклом фасада отеля отражаются окружающие его здания и разноцветные солнечные блики.
• Атриум с его каскадами террас и эскалаторов, где располагаются различные сервисные службы отеля, выглядит монументально и в то же время кажется постоянно меняющимся. Присутствие воды в этом организованном пространстве вносит в него элемент природной чистоты и свежести, а также элемент игры и фантазии, присущий интерьером большинство зданий Портмана.
• Цилиндрическая башня Пичтри-Плаза Отеля сияет в ночи подобно огромному кристаллу. Облицованный стеклом небоскреб вызывает чувство единения с природой и космосом, от которого постояльцев в номерах отделяет лишь * «висячая» стена фасада.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

семь + тринадцать =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>