Олимпийские стройки в Сочи – как все начиналось

Сочи олимпийская стройка

Рынки недвижимости городов, где пройдет или уже прошла Олимпиада, имеют тенденцию переживать ценовой бум: как например было и с недвижимостью в Лондоне, который принимал Олимпийские игры в 2012 году, которая подорожала на 40 %. Олимпийские стройки в Сочи для компаний же, чьи интересы так или иначе были связаны с ними, хотя и были довольны выбором МОК, но решали множество серьезных проблем.

«Наша компания готова взять второй и третий проекты только благодаря Олимпиаде, поскольку это обеспечит гарантированный спрос на построенные объекты», – слова заместителя генерального директора по региональным проектам MR Group Виктор Микитей. Другие же опрошенные девелоперы отмечали, что на начальном этапе многие занимали выжидательную позицию, так как существовали ряд моментов, тормозящих развитие заявленных проектов, и среди них отсутствие утвержденного Генплана развития города. «Был неизвестен план строительства олимпийских объектов, а значит, непонятно, какие земельные участки покупать. Ведь там, где будут строить что-то для Олимпиады, объект может попасть под снос», – объяснял генеральный директор Century 21 Sun Realty Яна Бердникова.

И действительно, через несколько недель после того, как Сочи был назван городом проведения Олимпиады-2014, представитель департамента по архитектуре и строительству Краснодарского края Владимир Василенко заявил о начале инвентаризации всех строений в районе большой олимпийской стройки, заверив, что незаконно возведенные объекты будут снесены.

Старый сочинский генплан был принят в 1967 году и рассчитан на 25–30 лет, новый же, которого ждали девелоперы, только разрабатывался. Еще одна неприятность, которая не заставила себя ждать, – это запрет сочинских властей на приватизацию новых земельных участков. С 2008 года земля в Сочи, как и в Москве, предоставляется в долгосрочную аренду сроком на 49 лет.

Сочи олимпийская стройка

Когда столичные девелоперы задумывались о расширении своего бизнеса в регионах, в первую очередь им на ум пришел именно Сочи. Не отставали от них и коллеги из других российских городов. Многих манил в этот город-курорт оживившийся спрос со стороны богатых москвичей на квартиры и коттеджи на Черноморском берегу. Играла свою роль и любовь к Сочи Владимира Путина: здесь располагается летняя резиденция Президента России, где он не только отдыхает, но и часто проводит встречи с главами иностранных государств. Теперь город-курорт и вовсе превратился в тему номер один.  Основными игроками на сочинском рынке жилой недвижимости были представлены финансовой компанией «Грас», компанией MR Group, «Декра», «Новая Площадь» и «СТ Групп Регион». Как отмечают эксперты, большинство девелоперов, выходивших на рынок Сочи, в первую очередь обращали внимание на сегмент элитного жилья, а также жилья эконом-класса, коммерческая же недвижимость была аутсайдером. Исключением стал лишь гостиничный сектор, активным развитием которого с 2001 года занимается компания «ЮМАКО». Компания получила два крупных проекта на Красной Поляне: комплекс апартаментов «Катерина Альпик» (полностью готов к эксплуатации) и круглогодичный курортный комплекс «Катерина Резиденс», строительство которого начнется в этом году. Также заслуживает внимание развитие бывшей гостиницы “Интурист”, построенной в 1930-е гг. архитектором А.В. Самойловым и включение ее в часть  респектабельного отеля “Swissotel Resort Сочи Камелия”.

Основными покупателями строящегося жилья на Черноморском побережье, так или иначе, остаются москвичи. Именно на них ориентируются девелоперы. Основным спросом в Сочи пользуются Центральный и Хостинский районы, что прежде всего связано с их престижностью и более развитой инфраструктурой, а также с лучшей транспортной доступностью в сравнении с другими районами города. Еще до объявления решения МОК в Сочи как одном из наиболее инвестиционно привлекательных городов Краснодарского края интересные и дешевые площадки под застройку стали исчезать. Тогда цены на площадки под строительство многоквартирных домов на вторичном рынке начинались от $ 20 тыс. за сотку и доходили до $ 100 тыс. После этого цены существенно выросли. «Сейчас основная проблема рынка недвижимости в Сочи – несовпадение видения цены на землю у инвесторов и собственников земельных участков. Порой совершенно неинтересный участок, но на Красной Поляне, продают по $ 150–200 тыс. за сотку, и при этом площадь участка может быть 1 га и владелец может быть не готов его делить и продавать по частям», – возмущается Яна Бердникова.

ВСЕ ДЛЯ СПОРТА

План расположения олимпийских объектов

Федеральная целевая программа «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006–2014 годы)» была утверждена Постановлением РФ от 8 июня 2006 г. № 357. Именно этот документ и определил, какие проекты должны быть реализованы, чтобы город с успехом мог принять Олимпиаду. Согласно Федеральной целевой программе, в подготовку Сочи к Олимпиаде-2014 планировалось вложить около 313,9 млрд руб. (около $ 12 млрд). Для сравнения: Олимпийские игры в Афинах обошлись Греции в $ 11,5 млрд, хотя изначально анонсировались более скромные инвестиции – всего $ 6 млрд. Интересно, что примерно в то же время, когда сочинские власти объявили своем намерении поучаствовать в олимпийской гонке, об участии в масштабной стройке Сочи заговорили и крупные инвесторы. Из них выделялись три: «Газпром» -туристический комплекс в устье реки Лаура и лыжный комплекс на хребте Псехако (Красная Поляна), холдинг «Интеррос», который развивал горнолыжный курорт «Роза Хутор» с горнолыжным и гостиничным комплексами и сноуборд-парком (15 тыс. мест). Согласно планам, озвученным главой холдинга Владимиром Потаниным, «Интерррос» вложил в олимпийские стройки в Сочи ни много ни мало $ 1,5 млрд. «Базовый элемент» Олега Дерипаски не просто строил основную Олимпийскую деревню на более чем 3 тыс. мест, но и реализовал проект реконструкции сочинского аэропорта. Но это уже совсем другая история.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

восемь + 17 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>