Новый Белград – архитектурная балканская перестройка

Новый Белград

Напоминая бывший Советский Союз в миниатюре, страны бывшей Югославии представляют собой интригующее соседство для европейцев. Выйдя не так давно из состава Югославии, эти вновь образованные независимые государства на Балканах представляются чем-то совершенно загадочным для остальной Европы. И если хорватская Ривьера снова переживает туристический бум как прекрасное место для отдыха (не без помощи авиакомпании EasyJet), то чем же ответит сербский новый Белград?

К счастью, по крайней мере молодые балканские архитекторы понимают ту важную роль, которую архитектура играет в передаче культурных ценностей. Как и в случае с новым поколением российских архитекторов, с которыми я познакомился в Москве, инициативу в бывших республиках Югославии берут в свои руки учащиеся архитектурных вузов.
ASK ex.YU, «Архитектурный студенческий конгресс бывшей Югославии», проводится уже пятый год подряд, объединяя студентов всего региона. В предыдущие годы его принимали у себя Любляна (Словения), Нови Сад и Скопье (Македония), Сараево (Босния и Герцеговина).

Новый Белград
В этом году встреча состоялась в Белграде, и журнал Architectural Review был приглашен участвовать в программе мероприятий, посвященных теме перепрофилирования городских зданий и территорий. В ней также приняли участие по десять студентов и одному представителю администрации от каждого из десяти архитектурных факультетов бывшей Югославии (Любляна, Загреб, Сплит, Сараево, Баня Лука, Нови Сад, Ниш, Подгорица, Приштина и Скопье). Студенты посещали лекции, осматривали город и, наконец, разделились на группы для выработки конструктивных предложений на семинаре по проектированию.

Главная цель пятидневного конгресса состояла в том, чтобы выявить неиспользуемые или поврежденные здания и городские районы и предложить для них новое применение. Это особенно важно с учетом того, что программа перепрофилирования городских зданий и территорий представляет собой один из основных способов решения проблемы их социально-экономического запустения, особенно в странах с переходной экономикой. И в этом смысле Белград, который разрушался более сорока раз за свою историю, являет собой прекрасный пример обновления и воссоздания застройки.

В XX веке Белград пережил самую радикальную перестройку, в ходе которой был создан совершенно новый модернистский город к западу от старого центра, своеобразный европейский эквивалент Чандигарха или Бразилиа. Его отличают крупные государственно-административные здания, громадные жилые кварталы (включая самое длинное здание бывшей Югославии) и широкие проспекты, напоминающие разветвленное дерево. Новый Белград сегодня резко контрастирует со старым городом, построенным вокруг древних городских укреплений по менее жесткому плану. Подобный контраст вытекает из топографии местности, поскольку новая часть построена по другую сторону старой границы с Австро-Венгрией на западном берегу реки Савы. Сегодня, будучи двумя половинками одной столицы, старый город и новый Белград вместе создают динамичный и разнообразный ландшафт. Поэтому неудивительно, что студентов попросили рассмотреть в качестве объекта проектирования один из городских мостов.

Не утомляя вас подробностями конгресса, скажу лишь: у участников, по-видимому, был очень насыщенный график, поскольку лишь половина студентов нашли в себе силы подняться, чтобы прийти на мою лекцию в 10.30. Так или иначе, конгресс служит прекрасным примером для всех европейских регионов, особенно стран с переходной экономикой. Подобные культурные мероприятия – отличный способ осуществить культурный обмен. Могли бы российские архитектурные учебные заведения организовать аналогичное мероприятие?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

14 − один =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>