Небоскреб «Коммерцбанка». Франкфурт-на-Майне, Германия

Небоскреб «Коммерцбанка»

Наиболее выдающимся небоскребом сэра Нормана Фостера 90-х годов является головной офис немецкого «Коммерцбанка».

Стойкий приверженец художественного языка высокотехнологичной архитектуры, сэр Норман создает выразительный трехгранный 300-метровый небоскреб, главный современный символ Франкфурта, самое громадное здание Европы с 1997 по 2003 год (после титул перешел к московской «восьмой высотке» — Триумф-паласу и затем — к другим башням московского Сити).

Общие данные

  • Объект: Небоскреб «Коммерцбанк»
  • Месторасположение: Франкфурт-на-Майне, Германия
  • Проект: Норман Фостер и партнеры
  • Высота: 259 м
  • Материалы: железобетон, сталь и стекло
  • Год постройки: 1997

Новое офисное здание Коммерцбанка, высотой 259 метров, считая телеантенны, является самым высоким в Европе. Появившееся в результате экономического роста, который Франкфурт испытывает в последние годы, здание стало неотъемлемой частью городского ландшафта.

Это сооружение принесло известность Норману Фостеру как архитектору небоскребов, несмотря на то, что у него за плечами уже был опыт работы над проектом здания Банка Гонконга и Шанхая (1985), в котором он уделил немало внимания вопросам эксплуатационной комфортабельности здания и сохранения окружающей его среды. Поэтому не случайно проект Фостера, получивший поддержку Партии зеленых (в Германии вопросам экологии уделяется больше внимания, чем в любой другой европейской стране) и общественности, занял первое место на объявленном в 1991 году международном конкурсе.

Чертеж вертикального сечения здания Коммерцбанка. Оно состоит из блоков и пустых пространств с висячими садами, овеваемыми восходящими потоками воздуха. Такая система способствует созданию внутри небоскреба особого микроклимата.

Чертеж вертикального сечения здания Коммерцбанка. Оно состоит из блоков и пустых пространств с висячими садами, овеваемыми восходящими потоками воздуха. Такая система способствует созданию внутри небоскреба особого микроклимата.

Нацеленная в первую очередь на решение экологических вопросов и проблем, связанных с огромными размерами конструкции, которая воздвигалась в самом центре города, проектная команда работала в тесном сотрудничестве с заказчиками, местными властями и представителями общественности, сразу установив позитивные отношения между небоскребом и городом.

Здание располагается в центре Франкфурта, между Кайзерплатц и Гроссе-Галлусштрассе, улицей с очень интенсивным движением, и хорошо видно со стороны реки Майн. С окружающими здание жилыми домами, магазинами, художественными галереями и ресторанами связывает большое общественное пространство, созданное в его основании.

Пространство заканчивается широкой лестницей, спускающейся к Гроссе-Галлусштрассе, где находится главный вход и откуда башня видна во всей ее красе. Со стороны Кайзерплатц было построено несколько зданий, продолживших ряд уже стоявших здесь сооружений, — таким образом была установлена масштабная связь с окружающим архитектурным ландшафтом.

Старое офисное здание Коммерцбанка, с эстетической точки зрения ничего общего не имеющее с новым амбициозным проектом, также вошло в комплекс. В новом небоскребе попытались создать городское пространство, которое обеспечивало бы местных жителей рядом услуг.

Успешным внедрением в городскую структуру небоскреб в немалой степени обязан своим благоприятным биоклиматическим и экологическим характеристикам, достигнутым за счет применения новых технологий. Как выразился Петер Буханан, «экобашня Фостера выворачивает традиционный небоскреб наизнанку, выставляя его на солнечный свет, свежий воздух и зеленую траву, которые присутствуют во всех уголках здания».

Небоскреб «Коммерцбанка». Франкфурт-на-Майне, Германия

Абсолютно новаторское, по сравнению с традиционными небоскребами, представляющими собой стеклянные коробки с внутренней конструкцией, здание Коммерцбанка держится на каркасе, состоящем из трех массивных колонн, находящихся в углах треугольника, внутри которых размещаются лифты и лестницы. К этим колоннам крепятся восемь офисных этажей, образующих один блок, достигающий ширины 15 м.

коммерцбанк небоскреб

Секция формируется из блока и экологических пространств с висячими садами, расположенными по спирали, которая вместе с осевым пространством, создаваемым элементами каркаса, расположенными по концам здания, способствует образованию восходящих потоков воздуха. Благодаря ограниченной толщине здания 15 метров в офисы, которые окнами выходят и во внутренние сады и наружу, в город, попадает достаточно солнечного света.

Естественные освещение и вентиляция способствуют значительной экономии энергии и уменьшают количество источников загрязнения. Естественная вентиляция создается отчасти за счет особого дизайна секции, а отчасти за счет Klimafassade — двойного фасада, состоящего из стеклянной ламинированной снаружи панели, воздушной камеры и панели, открывающейся вовнутрь, что способствует охлаждению воздуха.

Такого типа фасад отвечает требованиям новой эстетики и больше не зависит от решения конструкционных проблем. Он формируется обширными пустыми пространствами, соотносящимися с висячими садами, которые разбивают его объем и через которые снаружи просматривается внутренняя спираль. Подобное же решение Фостер использовал в проекте футуристического Миллениум-Тауэр, пирамидообразного небоскреба высотой 860 метров, который планируют построить в Токио в конце первого десятилетия этого века.

Экологические эксперименты Фостера продолжились в проекте Суисс-Ре-Тауэр (Swiss Re Tower) в Лондоне. Однако, справедливости ради, необходимо сказать, что впервые экологические вопросы нашли отражение в разработанном СОМ проекте здания Национального коммерческого банка в Джидде (1983), проекте здания Банка Гонконга и Шанхая (также Фостера) и особенно в проектах биоклиматических небоскребов, таких как знаменитый Менара-Месиниага (1992).

Немецкий мастер Томас Эмде весьма преуспел в создании оригинальных систем художественной подсветки небоскребов. Здание Коммерцбанка, словно плывет по ночному небу, освещенное изнутри мягким золотистым светом, при зтом верхняя часть фасада, выхваченная лучом прожектора, еще резче подчеркивает вертикальную устремленность конструкции.

Немецкий мастер Томас Эмде весьма преуспел в создании оригинальных систем художественной подсветки небоскребов.

Здание Коммерцбанка, словно плывет по ночному небу, освещенное изнутри мягким золотистым светом, при этом верхняя часть фасада, выхваченная лучом прожектора, еще резче подчеркивает вертикальную устремленность конструкции.

Неповторимое сооружение из нескольких нанизанных на стержни трехгранных призм имеет разные по характеру, но одинаковые по значению фасады, каждый из которых исключительно монументален и выразителен. Девять висячих садов, двойная оболочка фасадов с естественной вентиляцией, открывающиеся окна и контроль энергосбережения — все это делает его одним из самых экологически чистых строений в своем жанре. Уровень расхода энергии здесь примерно на 30 % ниже, чем в аналогичных офисных зданиях.

Башня Коммерцбанка делит франкфуртское небо с другими высотными зданиями. Помимо небоскреба Фостера, здесь также находятся Мессетурм, Европатурм и здание DZ Банка.

Башня Коммерцбанка делит франкфуртское небо с другими высотными зданиями. Помимо небоскреба Фостера, здесь также находятся Мессетурм, Европатурм и здание DZ Банка.

Говоря о современной архитектуре, сэр Норман Фостер неоднократно подчеркивал, что внимание к вопросам экологии и энергосбережения столь же важно, как и облик сооружения. Грамотное сбалансированное проектное решение должно уравновешиваться соответствующим инженерно-техническим наполнением здания.

Небоскреб «Коммерцбанка» – Архитектурные особенности:

  • Высота до уровня Высота небоскреба в центре кровли — 259 м, что на 2 м Франкфурта-на-Майне вместе выше предыдущего высочайшего с антенной — 300 м здания Германии и всей Европы конца 1990-х годов — небоскреба «Мессетурм».
  • Здание стоит на 111 сваях, заглубленных в землю на 48,5 м, что суммарно составляет 65 этажей. В небоскребе в основном расположены офисы общей площадью 120 000 м2 и общим объемом помещений 538 000 м3. Здание весит 200 000 тонн, из них вес стальных конструкций — 18 800 тонн, что вдвое превышает вес Эйфелевой башни в Париже.
  • В плане здание представляет собой равносторонний треугольник с закругленными углами и слегка выпуклыми 60-метровыми боковыми фасадами, опоясывающими внутренний атриум высотой 160 м.
  • В основании здания находится высокий атриум треугольной формы с прозрачной крышей. Особенно живописный вид открывается изнутри.
  • Большая часть облицовки здания выполнена из стеклянных панелей. Здание построено с учетом экологических норм и требований энергосбережения. Так, например, двойной фасад обеспечивает поступление свежего воздуха в систему кондиционирования, а в туалетах не предусмотрено горячее водоснабжение.
  • Каркас здания, образованный тремя большими угловыми пилонами, поддерживающими прилегающие восьмиэтажные офисные блоки, хорошо просматривается снаружи.
  • Крыша здания выполнена асимметрично. Перепады уровней неодинаковы на каждом из трех фасадов небоскреба. На 53-м этаже есть небольшая смотровая площадка, вмещающая до 40 человек. Попасть туда можно на пожарном лифте только по специальному разрешению.
  • Внутренний фасад состоит из стеклянной ламинированной снаружи панели, воздушной камеры и панели, открывающейся вовнутрь, что способствует охлаждению воздуха.
  • Над входом в небоскреб висит оригинальная, похожая на парус конструкция.
  • 43-этажный атриум разделен на 9 тематических садов площадью по 450 м2 и высотой 15 м, расположенных по спирали. Каждый сад олицетворяет собой природу определенной климатической зоны. Так, восточная сторона — это полупустыня, западная сторона — условный горный ландшафт, а южная — тропический лес
  • Площадь типового этажа составляет 1700 м2. На 6 нижних этажах располагаются вестибюль, службы безопасности и технические службы. В здании 16 лифтов грузоподъемностью 1600 кг. В каждой секции «Коммерцбанка» предусмотрено по 2 стеклянных лифта с видом наружу.

Небоскреб «Коммерцбанка». Франкфурт-на-Майне, Германия

При строительстве «Коммерцбанка» Фостер в очередной раз предложил новаторский подход к проектированию, сделав акцент на гармонии сооружения с окружающей средой и его энергетической эффективности. Он ушел от традиционной американской модели с полностью кондиционируемыми помещениями, искусственным освещением и одинаковой планировкой этажей вокруг центрального ядра. Архитектор использует главным образом естественные свет и вентиляцию; имеется атриум, проходящий от уровня земли до верхнего этажа; из каждой части здания открывается вид на город. Такие идеи позволили Норману Фостеру назвать это строение «первым в мире экологичным высотным зданием». С инженерной точки зрения основной вклад в подобное техническое совершенство был внесен системой, позволяющей эффективно взаимодействовать системам отопления, вентиляции, безопасности и коммуникаций.

В башне «Коммерцбанка» система автоматизации SICLIMAT X, разработанная компанией «Сименс», связывает более чем 30 000 сенсоров, выключателей, вентилей, увлажнителей, вентиляторов, насосов, жалюзи и групп освещения.

Здание Коммерцбанка высотой 259 м в настоящее время является самым высоким в Европе, не считая таких технических сооружений, как телебашни. Оно стало достопримечательностью Франкфурта.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

семнадцать + четырнадцать =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>