Национальный космический центр (арх. Николас Гримшоу, Лестер)

Национальный космический центр (арх. Николас Гримшоу, Лестер)

Вы получаете удовлетворение от увиденного и чувствуете, что соприкоснулись с чем-то действительно значимым…

Национальный Космический Центр в Лестере, Англия, заслужил самые высокие оценки посетителей благодаря представленным экспонатам, интерактивным выставкам

и образовательным программам. Однако еще более притягательно выглядит неземная оболочка сооружения по проекту Николаса Гримшоу (1939—). После учебы в Школе Архитектуры при Архитектурной Ассоциации он сотрудничал с Терри Фаррелом, а в 1980 году основал собственную компанию. Он родился в семье инженеров. Известен своими сооружениями из стекла и стали с красивой детальной отделкой, отражающей прогресс промышленной эпохи.

Наибольшую известность получила пристройка к вокзалу Ватерлоо в Лондоне – Международный терминал (1993) в виде арки обтекаемой формы – состоящая из двух этажей с отсеками для обслуживания пассажиров. Успех этого проекта обусловил появление новых заказов в Англии, Берлине, Бильбао, Франкфурте и других городах.

Проект «Эдем» (2001) в Корнуолле, Англия, стал самым рискованным, а его луковичные формы созданы одновременно с проектом Национального Космического Центра. Последующие проекты создают атмосферу инопланетной среды, параллельно вызывая в памяти многочисленные эксперименты архитекторов и инженеров с пневматическими сооружениями для космических полетов.

Пристальное внимание СМИ к проекту «Эдем» – ботаническому саду для семейного отдыха, построенному в 1998 году, вероятно, оказало влияние на выбор Гримшоу в конкурсе 1996 года на лучший проект аналогичного научного проекта в Лестере. Его дизайн предусматривал гибкое пространство, энергосберегающую систему, и повторное использование имеющихся оснований и сооружений на эко-модели в условиях загрязненного участка.

Комплекс бюджетом 52 млн фунтов состоит из трех конструкций: одна для временных экспозиций;вторая – для постоянных экспозиций с планетарием на месте бывшей ливнеспусковой камеры; и третья – в форме луковицеобразной ракеты, где на обозрение представлены ракеты Тор и Европа.

Здание имеет стальной каркас высотой 42 м, покрытый заполненными этилен-тетрафторэтиленом пузырьками, подобные которым Гримшоу использовал при сооружении куполов в проекте «Эдем». Это покрытие самоочищающееся, а отдельные фрагменты можно легко заменить в случае деформации.

НАСА экспериментировала с пневматическими сооружениями для освоения космоса в 1960-е гг. Недавним примером служит TransHab, пневматическое сооружение, покрытое Kevlar9, которое можно использовать как модуль космической станции и для полета на Марс. Авторы TransHab – архитекторы Крисс Кеннеди, Констанс Адамс и др. из Космического центра им. Джонсона в Хьюстоне.

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

16 − 6 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>