Музей сталеварения Horno 3 (арх. Николас Гримшоу, Монтеррей, Мексика)

Музей сталеварения Horno 3 (арх. Николас Гримшоу, Монтеррей, Мексика)

Промышленная археология переживала свой пик в 1970-80-е, послужив основой для крупных проектов, включая Промышленный пейзажный парк (1991) в Дуйсбург-Норде, Германия. В парке можно увидеть промышленные руины, превращенные в объекты куль-и отдыха.

Это один из 300 проектов на открытом воздухе, созданных в рамках 10-летней программы реструктуризации, начатой в 1989 году, – Международной строительной выставки. Эта программа привлекла международное внимание и принесла новый проекты, такие как Музей сталеварения Homo 3 (Доменная печь 3) в Монтеррее, Мексика. Из ведущих современных архитекторов лондонский мастер Николас Гримшоу (1939-) наиболее глубоко отражает промышленное наследие в своих работах.

Его дизайн воздает дань прошлому, как, например. Международный терминал Ватерлоо (1993) в Лондоне, где стальные фрагменты вызывают в памяти элегантные детали промышленной эры 1800-х. Homo 3 построен в 1968 году компанией Arthur G. McGee & Со. и действовал под эгидой Парка Фундидора на территории литейного завода в Монтеррее до его закрытия в 1986 году.

После этого здешняя и соседняя промышленная территория оставались неиспользованными до тех пор, пока правительство Нуэво-Леон не основало здесь некоммерческую организацию культурного развития. Новый музей с Homo 3 в самом центре открыт в 2007 году.

В 2005 году началась реставрация этой 80-метровой стальной доменной печи, а в 2009 ей присвоен статус Национального памятника. Изготовленный специально кэб привозит посетителей на платформы на высоте 42 м, где они могут совершить прогулку вдоль различных промышленных приспособлений. Гримшоу включил рациональные элементы в наружные ставни, систему циркуляции холодного воздуха на нижнем уровне и горячего воздуха – на верхнем.

Landschaftspark (2002) Петера Латца – один из самых известных ландшафтных парков, разбитых на бывшем промышленном участке, хотя существуют и более ранние примеры, в том числе Gas Works Park (1978) Ричарда Хаага в Сиэтле.

Гримшоу талантливо адаптировал эту доменную печь, превратив ее в интерактивный научный центр. С момента его открытия здесь побывало 800 тыс. посетителей. Выбор пал на него из-за его любви к историческим промышленным формам. Ранее он спроектировал Компьютерный центр Hal 9000 (1999) для поставщика строительных материалов Cemex в Монтеррее.

После этого последовали и другие заказы, включая Музей науки Патрисии и Филлипа Фростов в Майами, открытие которого запланировано на 2015 год.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

четырнадцать − два =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>