Многофункциональный комплекс Waterside

Многофункциональный комплекс Waterside

Объект
название: многофункциональный комплекс Waterside (штаб-квартира компании Marks & Spenser)
заказчик: Paddington Development Corporation Ltd/Chelsfield plc
генеральный подрядчик: Carillion plc
архитектура: Rogers Stirk Harbour + Partners
инженерия: Ove Arup & Partners, Halcrow Fox
консультанты по качеству строительства: Gardiner & Theobald
ландшафтная архитектура: Gillespies
консультанты по акустике: Bickerdike Allen Partners
проектирование и строительство: 1999–2004 гг.
стоимость объекта, : 56 млн
площадь участка, га: 4
общая площадь зданий, кв. м: 34 000
этажность: 14
[конструкции]
фундамент: свайный
конструктивная система: сборный металлический каркас
несущие конструкции: стальные колонны
перекрытия: ж.-б. плиты
потолки: подвесные
облицовка фасада: элементы с двойным структурным остеклением (3х3,9 м) из солнцезащитного низкоэмиссионного стекла в алюминиевой рамной системе с температурными швами; наружные утепленные металлические панели со встроенными плитами из белого неоштукатуренного бетона. Использовано стекло Luxgaurd Superneutral 63/32, Luxgaurd Neutral 52/27, Interpane Ipasol Neutral 52-29

Комплекс Waterside. Рисунок Ричарда Роджерса

Тринадцать девелоперских участков и, соответственно, схем развития скоординированы партнерской организацией Paddington Waterside Partnership. Одним из ключевых игроков многомиллионной инвестиционно-строительной кампании является Chelsfield Partners, главная лондонская девелоперская корпорация, преуспевающая в крупных градостроительных проектах.

На участке соединились интересы таких грандов бизнеса, как Heathrow Express, British Waterways London, Hilton London Metropole, Marks & Spencer, Network Rail, Nissan Design Europe, Visa International и других. В создании нового облика Пэддингтона приняли участие самые известные архитектурные и дизайнерские фирмы Великобритании и других стран мира. В их числе – уже упомянутые Terry Farrell and Partners, а также бюро Rogers Stirk Harbour + Partners, глава которого сэр Ричард Роджерс стал лауреатом премии Притцкера 2007 года. Открыть Пэддингтонский бассейн для города, сделать его общедоступным пространством удалось благодаря последовательному ряду мероприятий, причем архитектура зданий рассматривалась как неотъемлемая часть архитектуры набережных.

Со стороны канала открывается перспектива краснокирпичного жилого комплекса Paddington Walk (арх.: Munkenbeck + Marshall Architects)

Первым зданием, отмеченным на генплане 1996 года и сооруженным здесь бюро Terry Farrell and Partners (2004), стал 10-этажный офисный комплекс The Point. Он вписан в сложный участок, растянутый вдоль улицы North Wharf Road, и оформляет угол, образованный изгибом канала. Здание напоминает корабль: обтекаемая форма «кормы» вторит плавной дуге береговой линии. К востоку от него высится комплекс Waterside, построенный по проекту Ричарда Роджерса. Оба сооружения образуют опорные точки береговой линии в силу местоположения на «стратегически» ответственном месте, обусловившем соответствующую экономическую эффективность. Владелец участка компания Chelsfield Plc заказала бюро Rogers Stirk Harbour + Partners многофункциональный комплекс, рассчитанный на 20 фирм-арендаторов. Однако уже в процессе строительства здание обрело единственного хозяина, став штаб-квартирой торгового дома Marks & Spencer – одного из самых знаменитых английских брендов. Комплекс образован двумя 15-этажными треугольными в плане башнями, которые связаны между собой лестнично-лифтовыми блоками. Последние размещены также в угловых частях зданий, пронизанных ядовито-желтыми вертикалями металлоконструкций. Сплошное остекление фасадов стирает границы между интерьерами и окружающей средой.

The Rolling Bridge (арх.: Heatherwick Studio) соединяет стороны комплекса Waterside

Со всех этажей открывается панорама живописных набережных и прилегающих к ней участков Пэддингтонского бассейна. Главный «архитектурный угол» комплекса образован сдвоением симметрично расположенных треугольных объемов башен. Драматургия пространственного замысла Waterside заключалась в том, чтобы неразрывно связать башни с каналом, воды которого омывают фасады. Главный вход расположен со стороны улицы North Wharf Road, южным фасадом башни обращены в сторону канала, вдоль которого протянулась обширная озелененная терраса. Она разместилась на крышах шестого уровня. Одним из первых участков, освоенных в рамках ревитализации Пэддингтона, стал Sheldon Square (часть Paddington Central). Созданный по проекту бюро Sidell Gibson Architects многофункциональный комплекс сформировал мощный центр притяжения в масштабе всего района. Успех этому объекту не в последнюю очередь обеспечил проект благоустройства прилегающей территории.

Ландшафт превращен в амфитеатр с газонным покрытием ступеней, откуда открывается прекрасная панорама. В этом искусственно возделанном пейзаже прочитывается стремление архитекторов создать общественный форум, невольно ассоциирующийся с традицией лондонского speaker’s corner. Одной из главных тем преобразования Пэддингтона стало благоустройство береговой линии Grand Union Canal, превращенной в своеобразный ландшафтный аттракцион. Насыщенная пешеходная инфраструктура делает увлекательным путешествием любое перемещение по набережным и мостам. В объектах городского дизайна масштабность сочетается с занимательностью гаджетов (gadget) – хитроумных приспособлений, которые отражают специфику британского инженерного изобретательства.

Одна из таких архитектурных головоломок – Rolling Bridge – уже стала любимой игрушкой горожан и туристов. Публика проводит возле моста немало времени в ожидании неповторимого зрелища: конструкция производит «танец» над каналом в соответствии с нуждами речного судоходства. Металлический «рулон» моста постепенно разворачивается, затем выгибается над водой наподобие гусеницы и застывает в таком положении, чтобы затем плавно опуститься и соединить два берега. Особенностью проекта знаменитой британской архитектурно-дизайнерской компании Thomas Heatherwick Studio стала фиксация моста в любом положении. Набережные и прилегающие к ним территории также служат образцами изысканного ландшафтного дизайна. Ступенчатое мощение серым гранитом оформляет перепады рельефа наклонных берегов, образуя камерные площади на протяжении всего канала. Для того чтобы превратить береговую линию в благоустроенную пешеходную зону, потребовалась коренная регенерация пришедшей в упадок водной системы – наследия викторианской эпохи.

Одним из последних звеньев регенерации Пэддингтона станет сооружение комплекса зданий, объединенных под названием Grand Union Building (арх.: Rogers Stirk Harbour + Partners). Шесть связанных между собой построек образуют сложную многофункциональную структуру. Она включит офисные башни, а также четыре 14-этажных жилых блока на 270 квартир и торгово-рекреационную зону. С крыши 28-этажного офисного комплекса – самого высокого сооружения на всей прибрежной территории – откроется панорама Пэддингтонского бассейна: на крыше предусмотрена смотровая галерея. Благоустройство прилегающей территории Grand Union Building иллюстрирует идеологию капиталоемкого использования городского пространства, насыщенного самыми разными учреждениями досуга и спорта.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

два + тринадцать =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>