Министерство окружающей среды, Дессау (Германия)

Выбор места для будущего министерства был предопределен желанием вдохнуть новую жизнь в пришедший в упадок район
  • Общие данные объект: Министерство окружающей среды, Дессау
  • архитекторы: Sauerbruch Hutton Architects. Matthias Sauerbruch, Luisa Hutton, Juan Young, Jens Ludloff
  • заказчик: Министерство по делам транспорта, жилья и строительства Федеративной Республики Германия
  • управление проектом: Bovis Lend Lease
  • конструкторы: Krebs und Kiefer
  • генеральные подрядчики:
  • главное здание: HOCHTIEF Construction AG
  • кафетерий: HTS GmbH
  • библиотека: Metall und Stahlbau Heppner
  • общая площадь, кв. м 17 674
  • конкурс: 1997
  • проектирование: 1998–2000
  • строительство: 2002–2005

Решение о размещении Министерства окружающей среды в городе Дессау было принято Государственной комиссией по модернизации федеративного устройства Германии в мае 1996 года. Город Дессау ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира – именно здесь находится знаменитое здание «Баухауза», построенное в 1926 году Вальтером Гропиусом. На основании этого решения в ноябре 1997 года был проведен международный конкурс. Согласно конкурсному заданию, проект должен был представлять собой современное административное здание, рассчитанное примерно на 800 сотрудников, занимающее 17 350 кв. м и располагающее, кроме собственно офисных помещений, небольшим конференцзалом, кафетерием, выставочным и информационным центрами, а также помещением для самой большой в Европе библиотеки, посвященной теме окружающей среды. Новое здание должно было стать не только местом размещения, но и символом министерства, занимающегося вопросами экологии и защиты окружающей среды, поэтому в нем следовало реализовать идеи, определяющие экологически продуманную архитектуру будущего. Кроме общих требований, таких как функциональность, гибкость планировки и приятная внутренняя атмосфера, заказчик сформулировал такое пожелание, как экологически совершенное здание. Это подразумевало не только бережное отношение к грунту и участку под застройку, но и применение наиболее «экологичных» видов энергии и материалов при возведении и эксплуатации здания.

Министерство окружающей среды, Дессау.  Sauerbruch Hutton Architects

Проект должен был также стать образцом «интегрированного» планирования, подразумевающего разработку на стадии проекта функциональной концепции здания, а также возможность его оптимизации на любом этапе – от строительства и эксплуатации до разборки. В проекте нужно было рассчитать весь «жизненный цикл» здания – количество потребляемой им энергии и воды, вывод и переработку отработанных ресурсов, а также связанные с этим затраты. И все это необходимо было создать в рамках четко очерченного и довольно скромного бюджета, выделенного государством на строительство министерства. Из представленных в первом туре 160 проектов для участия во втором туре были отобраны 29. Победителем конкурса в мае 1998 года был назван проект архитектурного бюро Sauerbruch Hutton Architects. После почти двухлетней проектной фазы в июне 2000 года вся документация была утверждена и согласована. Строительство началось в 2002 году. В мае 2005 года здание было сдано в эксплуатацию.

На самом деле министерство представляет собой не одно здание, а комплекс, состоящий из нескольких самостоятельных построек, часть которых уже находилась на участке для застройки и была интегрирована в проект. Во-первых, это сохранившееся старинное здание станции Верлицкий вокзал. Когда-то отсюда отходила линия железной дороги, соединявшая Дессау с Верлицким парком и обозначавшая границу между промышленным городом и зеленым пригородом. Сегодня это направление не действует и преобразовано в свободное городское пространство, а небольшое станционное здание превратилось в декоративный остров в парковом ландшафте. Чтобы оно было не только декоративным элементом, но и функциональным, архитекторы включили вокзальное здание в контекст нового комплекса, сделав к нему небольшую пристройку и разместив в ней информационный центр министерства.

Выбор места для будущего министерства был предопределен желанием вдохнуть новую жизнь в пришедший в упадок район

Еще одно историческое здание – трехэтажный кирпичный корпус бывшей фабрики, построенный в конце XIX века. Снаружи оно было отреставрировано, а изнутри полностью расчищено и заполнено новым трехэтажным бетонным каркасом. Здесь разместилось хранилище библиотеки министерства, посвященной вопросам окружающей среды. Между старым корпусом и собственно зданием министерства была возведена объединяющая их пристройка, по силуэту напоминающая перевернутый рояль – ее одноэтажный корпус резко поднимается вверх и перекрывает крышу трехэтажного старинного здания.

Таким образом создается освещаемое сверху естественным светом пространство читального зала шириной 8 м и высотой 14 м. Отсюда прекрасно просматриваются интерьеры старого здания, северный фасад которого стал частью интерьера новой пристройки. За счет «вздыбленной» формы здания создается возможность для естественного проветривания всего библиотечного комплекса. Кирпичная оболочка пристройки явно апеллирует к индустриальным постройкам рубежа XIX–XX веков, ее фактура и форма демонстративно отвергают любой намек на стилизацию. Однако все эти пристройки – лишь фрагменты некой довольно абстрактной и не сразу считываемой композиции, центральным ядром которой является собственно здание министерства. Все постройки архитектурного дуэта Зауербруха и Хаттон – от небольших интерьеров до таких крупных объектов, как высотное здание GSW в Берлине или торговый и выставочный центр BMW в Мюнхене, – обладают очень характерным и легко идентифицируемым почерком.

Перекрытое стеклянной крышей внутреннее пространство комплекса объединяет две зоны, условно обозначаемые как «атриум» и «форум»

Это концептуальная, экологически продуманная архитектура, гибкостью очертаний и графичностью планов напоминающая дизайн 1960-х годов и неизменно работающая с цветом. Все эти признаки можно обнаружить и в здании министерства в Дессау. С той только разницей, что обнаруживаются они скорее в фасадах министерства, деталях и фрагментах, чем в целом. Причина тому – довольно неожиданная амебообразная форма здания. Замкнутая форма здания, использование атриума как термального буфера и качественная теплоизоляция позволяют добиться минимальных потерь тепла через внешние оболочки.

В зимнее время года вентилируемый теплый воздух возвращается в здание, а поступающий извне – предварительно подогревается. Защита здания от чрезмерного нагревания в летние месяцы обеспечивается за счет подземного охлаждения воздуха, использования солнцезащитного покрытия в тройном остеклении, системы затенения в стеклянных пластинах крыши. Максимальное использование солнечной энергии обеспечивают термальные солярные коллекторы и солнечные батареи системы Photovoltaik. Оптимальное использование солнечного света обеспечивает достаточно узкая конфигурация здания, большая доля окон (35% на внешних и 60% на внутренних фасадах) и использование рефлектирующих свет поверхностей.

Протяженное внутреннее пространство«атриума» разделено на четыре сектора, для каждого из которых создана собственная система межэтажных связей и переходов

Как считают сами проектировщики, эта форма родилась из отрицания. Архитекторы принципиально не хотели застраивать участок по периметру или создавать традиционный комплекс из нескольких корпусов. Они старались избежать чуждой для этой части города многоэтажности, а также монотонности и казенной атмосферы офисного здания, состоящего из 800 одинаковых маленьких кабинетов. В результате здание было решено как свободно извивающаяся разноцветная лента, органично вписанная в ландшафт и ограничивающая своим разомкнутым контуром остекленное внутреннее пространство.

В этом объекте внешнее и внутреннее, архитектура и ландшафт постоянно перетекают друг в друга. На первый взгляд причудливые и необъяснимые, изгибы ленты фасадов образуют внутри здания переходящие друг в друга острова и площадки, органическая форма которых порождает ассоциации с естественными природными образованиями. Внешние фасады здания своим материалом – натуральным деревом и цветным стеклом – воспроизводят цветовую гамму окружения. С внутренней стороны такие же фасады, только с более широкими стеклянными лентами, обрамляют рукотворный внутренний ландшафт – с песчаными и каменными островками, искусственными водоемами и зелеными растениями. Кстати, яркое колористическое решение фасадов здания было изначально включено в конкурсный проект. Оно поддерживало градостроительную идею раскрытия здания не в целом, а по частям – шаг за шагом. Семь разных пространственных и цветовых сюжетов нашли отражение в семи частях здания, обладающих индивидуальным цветовым решением. Так, западный фасад, обращенный к парку, решен в холодных натуральных тонах – голубых, зеленых, салатовых, а фасады, обращенные к городской застройке, решены в теплой и более синтетической гамме – от желтовато-охристых до красновато-бордовых тонов.

В чистом виде каждая цветовая гамма представлена на прямых участках фасадов, а переходы одной гаммы в другую приходятся на изгибы и скругления. Перекрытое стеклянной крышей внутреннее пространство комплекса объединяет две зоны, условно обозначаемые как «атриум» и «форум». «Атриум» – это протяженное внутреннее пространство, разделенное на четыре сектора, для каждого из которых создана собственная система межэтажных связей и переходов. Вдоль всей линии фасада, длина которого составляет 460 м, располагаются кабинеты сотрудников министерства. Половина из них выходит окнами на улицу, половина – в пространство атриума. Минимальный размер офиса – 12 кв. м. Кабинеты разделены коридором шириной 1,6 м. Гибкая планировка позволяет комбинировать несколько помещений в один большой офис или зал заседаний. 65% офисных перегородок, обращенных в коридор, выполнены из стекла. «Атриум» недоступен посторонним, сюда могут пройти только сотрудники, он является просторной, наполненной воздухом и светом коммуникационной зоной собственно министерства.

В то время как «форум» – такое же перекрытое стеклянной крышей пространство, расположенное непосредственно у входа и создающее стеклянную раскреповку западного фасада, является общественно открытой зоной. Сюда может войти любой желающий, чтобы получить необходимую информацию или просто полюбоваться необычной архитектурой. «Форум» – это также фойе для открытых публике отделов министерства – библиотеки, информационной службы, конференц-зала и рецепции. В пространство «форума» внедряется округлое бетонное тело конференц-зала (аудитории), оно как бы прорывает фасад, часть его остается снаружи, а часть – внутри. В залитом светом пустынном пространстве «форума» на фоне шершавой стены бетонного бункера в каменный грунт вставлены три засохших дерева. Этот пейзаж не только представляет собой законченную в своем минимализме картину, но и ненавязчиво заставляет задуматься о последствиях экологических катастроф – эффектный контрапункт на фоне экологически-оптимистической архитектуры здания в целом.

Так как весь комплекс строится на перетеканиях и перекличках, то и бетонному цилиндру аудитории находится отклик – в размещенном напротив, на территории парка, кафетерии, который служит одновременно столовой для сотрудников и кафе для всех желающих. Со стороны дороги расположена его вытянутая служебная часть, с кухонными помещениями, выполненная из кирпича и выглядящая как часть парковой стены. Обращенная же к фасаду министерства часть кафетерия по контрасту с ней представляет собой округлый стеклянный павильон, перекрытый выступающей над фасадами плоской крышей, опирающейся на расположенные внутри тонкие стальные опоры – столь характерное для Sauerbruch Hutton Architects обращение к эстетике 1960-х годов. В целом комплекс получился очень разнообразным – как в цветовом, так и в пространственном решении. Его облик и внутреннее устройство наверняка примирят сотрудников Министерства окружающей среды с переездом из столичного Берлина в провинциальный Дессау. Архитекторы, по крайней мере, очень на это надеются.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

двадцать − 5 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>