Микенская крепость (Микены, Греция)

Руины царских гробниц

ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ

  • ДАТА: XII-XIV века до н. э.
  • СТИЛЬ: Микенский
  • МАТЕРИАЛЫ: Камень
  • ПОСТРОЕН: по приказу критских правителей
  • Легендарный дворец-крепость Агамемнона и Клитемнестры, история которых много раз становилась сюжетом для великих произведений древнегреческой литературы

Гомер в своих эпических поэмах «Илиаде» и «Одиссее» описал Микены, легендарную горную твердыню царя Агамемнона, как «несокрушимую цитадель, бога-тую золотом», И Гомер, и Эсхил в своей «Орестее» называли Микены местом кровавой расправы, где смертных карают боги. Агамемнон был предводителем войска во время Троянской войны. Потом, чтобы боги даровали попутный ветер, и военный флот мог двигаться, он принес в жертву свою дочь Ифигению. Царь вернулся с победой, но его жена Клитемнестра с любовником Эгистом убила его прямо в купальне. Убийцам отомстил Орест, сын Агамемнона, и они приняли свою смерть от его руки.

Мифы и реальность

Из всех археологических достопримечательностей Греции, у которых есть мифическое прошлое, Микены ближе всего к греческим легендам. Особенно если считать, что в легендах сплетаются истории из разных времен. Микены расположены на скалистых холмах над Аргосской долиной, рядом с главной дорогой между городами Коринф и Аргос. Крепостные стены и большинство зданий были построены в 1380- 1190 годах до н. э., хотя на этом месте еще с глубокой древности, с XVI века до н. э„ были поселения правителей. В наши дни цитадель лежит в руинах, но даже сейчас можно вообразить себе ее потрясающее великолепие и поразиться архитектурным достижениям микенской цивилизации.

Знаменитые Львиные ворота – главный ритуальный вход в крепость, где жила элита. В основном город располагался перед ними. Чтобы подчеркнуть великолепие ворот, каменную кладку там обработали лучше, чем в других местах, и над воротами установили удивительный каменный рельеф. Два мускулистых и, увы, уже безголовых льва на этом рельефе стоят по бокам колонны.

За стенами цитадели

Прямо за стенами цитадели находится кладбище правителей, обнесенное стеной по кругу. В этих гробницах немецкий археолог Генрих Шлиман обнаружил одну из самых великолепных археологических находок – множество прекрасных кинжалов из бронзы, чаш и кубков, тиар и цепей из золота филигранной работы и удивительную золотую посмертную маску. Шлиман тогда воскликнул: «Я взглянул в лицо Агамемнона!» Хотя последующие исследования показали, что гробницы появились за 300 лет до Троянской войны, все равно нельзя усомниться в богатстве и величии микенской цивилизации.

За стенами крепости, под холмом, расположена так называемая Сокровищница Атрея, прекрасный пример микенского каменного "мавзолея-улья"

За стенами крепости, под холмом, расположена так называемая Сокровищница Атрея, прекрасный пример микенского каменного “мавзолея-улья”

От гробниц лестницы ведут прямо к царскому дворцу на вершине холма, границы стен его до сих пор заметны. В центре – двор, оттуда можно попасть в мегарон, большой зал для приемов, с традиционным круглым очагом. Стены этого зала когда-то были покрыты яркой росписью. Еще во дворце был тронный зал и много маленьких комнат. На востоке – Дом с колон-нами, величественное здание, двор которого с трех сторон окружают колонны. Tакже частично сохранилась лестница, когда-то она вела на второй этаж.

Львиные ворота. Микены (ок. 1250 г. до Р. X.)

У восточной стороны крепости был потаенный источник с водохранилищем, он залегал под землей, к нему спускалась винтовая лестница. Водохранилище построили в XII веке для того, чтобы люди в крепости могли выдерживать долгую осаду. Осаждали крепость, скорее всего, враждебные микенские пари или захватчики-дорийцы с севера. К 1100 году до н. э. когда-то процветающее поселение уже было заброшено.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

десять − 4 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>