Места силы и власти

Капитолий в округе Вашингтон напоминает о Версале, но это дворец, совершенно иной, новой власти.

Философы говорят, что власть бывает разная – власть правителя над народом и власть над собой и над событиями то есть личная сила. В этой главе собраны строения, которые могут быть примером и того, и другого.

Корни власти над обществом, управления им, лежат в религии и служении высшим силам. Многие правители древности были также и священниками, хранителями тайных знаний – на этом держалась их власть. Они могли читать по звездам и предсказывать погоду, просить у богов милости для народа, живущего на земле. Поэтому самые древние центры власти – это всегда священные места, как Стоунхендж и зиккураты в Месопотамии.

зал Высшей гармонии. Запретный город. Пекин

Запретный город стоял вдали от тех мест, где жили простолюдины, воплощая саму идею высшей власти.

Прошли тысячелетия, и мирская и духовная власть стали разделяться, правители перестали общаться с богами, появились жрецы и священники. Королевские дворцы, дома правителей и правительств начали строиться отдельно, в своем архитектурном стиле.

Чем более властным был правитель, тем более таинственным и отдаленным было его жилище, примером можно назвать Запретный город в Пекине. Что касается европейских примеров, то лучший из них – Версальский замок.

Версаль

Версаль стал символом упадка французской аристократии перед революцией.

Красота архитектуры и восхитительных пейзажей Версаля вдохновляла создателей множества других дворцов власти, даже в облике столицы нового демократического государства, США, прослеживается это влияние. Вашингтон перенял неоклассическую архитектуру и осевую планировку французского шедевра. Но Версаль стал музеем, а Вашингтон не стал, и все потому, что кругом правительства и власти должна кипеть настоящая жизнь, должны жить люди, тогда сила не уйдет оттуда. Правители теперь другие, они считаются с народом, и делают так, чтобы народ поддерживал их.

Демократические идеи, что витали в западном мире, в 1840-х годах стали причиной бурных дебатов на тему нового здания лондонского парламента. Парламент всегда был клубом для джентльменов, но после европейской промышленной революции начались народные восстания, и он вынужден был открыть свои двери для разных людей, с разными политическими взглядами, появилась еще одна палата.

Капитолий в округе Вашингтон напоминает о Версале, но это дворец, совершенно иной, новой власти.

Капитолий в округе Вашингтон напоминает о Версале, но это дворец, совершенно иной, новой власти.

С тех пор каждый новый парламент считается политическим символом, символом стремлений того народа, который его создал. Особенно это заметно в Нью-Дели, столице Индии. Город в 1920-е годы основали британцы как столицу своей новой колонии. Всего через несколько лет Нью-Дели уже не принадлежал Британской империи, и здания, что были построены для английских правителей Индии, по праву перешли к самим индийцам.

Власть денег

В XX веке появилась новая власть, власть коммерческая и ее главные здания, такие как «Флэтайрон» и банк Гонконга и Шанхая.

здание Банка Гонконга и Шанхая

Возникали также империи личной власти и силы, в том числе торговые и ремесленные. Торговые поселения были, наверное, всегда. В XIII-XIV веках, во времена итальянского Возрождения, появился средний класс, класс торговцев, а позже – банкиров. Власть их распространялась широко, захватывала целые страны.

Все правительства Европы начали в XV-XVI веках создавать дальние колонии, в надежде получить торговую выгоду, а сегодня власть некоторых частных компаний может поспорить и с государственной.

Храмы торговли

В прошлом веке символом коммерческой власти сделался небоскреб. появились такие необычные здания, как башня «Чикаго трибун» и небоскреб «Утюг» в Нью-Йорке. Но власть корпораций тоже меняется.

Когда-то небоскребы называли в честь их создателей, например – дом Вулворта, названный по имени короля торговли Фрэнка Вулворта (на фасаде здания есть скульптура, где он изображен с пачкой денег), или Крайслер-билдинг, построенный по заказу автомобильного магната Уолтера Крайслера.

В наши дни частные корпорации почти всегда переживают своих основателей и переходят в руки группы акционеров, которые могут вообще никогда туда не являться. Главные офисы таких корпораций, в том числе банков и страховых компаний, обычно находятся в больших безымянных зданиях. известен только их адрес и название улицы. Эти «святилища коммерции» возникают сейчас по всему миру, их американские ростки прекрасно приживаются в иноземной почве. Растет новая экономика стран Азии, растут и небоскребы, которые прекрасно отражают политические реалии XXI века.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

4 × 1 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>