Мемориал ветеранов Вьетнама (Вашингтон, США)

Мемориал ветеранов Вьетнама (Вашингтон, США)

Я специально ничего не читала о Вьетнамской войне, поскольку считаю, что политический взгляд на войну скрывает за собой реальные события, с которыми столкнулись ветераны. Политика не имеет к мемориалу никакого отношения.

Майя Инь Лин

Основные факты:

  • Дата: 1982 год
  • Стиль: Минимализм
  • Материал: Гранитные плиты
  • Архитектор: Майя Инь Лин

Мемориал в память о тех, кто погиб на войне во Вьетнаме, появился в Вашингтоне в 1982 году. Это необычный памятник, созданный в необычное историческое время.

В Штатах 16 лет никак не могли определиться, нужна ли стране эта война в далекой Азии, а в это время простые парни, многих из которых просто призвали в армию, сражались в диких джунглях под постоянным наблюдением репортеров со всего мира.

Даже когда США в 1975 году вывели войска из Вьетнама, на родине солдат встретили прохладно. Многие из них страдали от психологических и телесных травм, которые получили в кровавой войне, но солдатам до последнего времени почти никак не помогали, почти не сочувствовали.

Майя Инь Лин со своим проектом мемориала, который победил в конкурсе

Майя Инь Лин со своим проектом мемориала, который победил в конкурсе

Мемориал в Вашингтоне поставили сами ветераны, чтобы почтить память погибших соратников. Это не статуя или обелиск, как многие другие военные памятники, это вообще не вертикальное строение.

Условия конкурса предусматривали создание аполитичного мемориала с именами, гармонирующего с окружающим ландшафтом площадью 0,8 га. По проекту Лин V-образный памятник-стена внешне напоминает глубокую прорезь в ландшафте с почти черной блестящей поверхностью, в которой отражается листва. По словам одного из обозревателей, такая простая треугольная форма – напоминает нам рядового солдата, подчеркивая тем самым демократичный характер памятника.

Из всех американских и даже других интернациональных памятников Мемориал ветеранов Вьетнама в Вашингтоне, округ Колумбия, возможно, производит самое сильное визуальное впечатление, в особенности после того, как в других штатах США появились как минимум две его копии. Он является данью не только тем, кто умер, но и тем, кто числится пропавшим без вести в период участия США в войне во Вьетнаме (1964-1975).

В 1981 году студентка последнего курса в Йельском университете Майя Лин (1959-) была выбрана для реализации проекта. По ее замыслу, на протравленную отполированную поверхность черного гранита наносились подобно «страницам в книге жизни» имена.

Лин сотрудничала с Cooper-Lecky Partnership, и этот проект принес ей национальную известность. Среди последующих ее проектов – Мемориал гражданских прав (1989) в Монтгомери, Алабама; эко-скульптура Эклиптик (2001) в Гранд-Рапидс, Мичиган; Библиотека Лэнгстона Хьюза (1999) и Часовня Риджо-Линч (2004), оба в Клинтоне, Теннеси.

Мемориал располагается по горизонтали – просто длинная стена из черного гранита, на которой выбиты имена более 58 000 американцев, погибших на войне. Стена около 150 метров длиной, она постепенно вырастает почти из земли до трехметровой высоты, и от угла в 125 градусов снова плавно снижается. Одна стрелка показывает на монумент Вашингтона, другая – на мемориал Линкольна.

Черный гранит отполирован до зеркального блеска

Черный гранит отполирован до зеркального блеска

логическом порядке, начиная от самых первых смертей в 1959 году и заканчивая последними, в 1975 г. Две крайние даты сходятся в центральном углу. Посетители спускаются к центру стены по дорожкам, шум города постепенно утихает, и остается только осознание того, сколько человеческих жизней забрала война.

Отполированный черный гранит привезен из Бангалора, Индия, и обе стены достигают в длину 75 м. 57 661 имен ветеранов вставлены с помощью компьютерной программы в хронологии их смерти. В 2011 году количество надписей составляло уже 58 272.

Люди говорят, что мемориал заставляет задуматься, что он торжественный и даже грандиозный, что рядом с ним у них перехватывает дыхание, замирает сердце. Джон Уиллер, глава общества ветеранов, которые собрали более 7 миллионов долларов, чтобы построить мемориал, предполагает: «Это потому, что там чувствуется присутствие товарищей». Мемориал ветеранов – один из самых популярных памятников в городе, каждый год туда приходят от трех до пяти миллионов посетителей.

Рана и исцеление

Проект мемориала выбирали на конкурсе, куда пришло 1421 предложение. Победительницей оказалась Майя Инь Лин, студентка последнего курса факультета архитектуры в Йельском университете. Ей тогда был всего 21 год.

Удивительное совпадение – азиатка, которая учится в том самом университете, где больше всех протестовали против войны во Вьетнаме, создает памятник людям, убитым на войне в Азии. Конечно, без комментариев не обошлось. Даже ветераны спорили между собой, некоторые считали, что минималистский проект говорит скорее о поражении.

Посетители смотрят на имена погибших и в отражении видят самих себя

Посетители смотрят на имена погибших и в отражении видят самих себя

В итоге пришли к компромиссу – рядом поставили классическую образную скульптуру Фредерика Харта, троих бронзовых солдат с оружием и усталыми лицами. Эти парни кажутся утомленными, даже растерянными, а уж никак не героями. Но скульптура дополняет стену, не противоречит ей.

Когда комиссия выбрала проект Майи Лин и назвала мемориал «местом исцеления», сама Майя ответила так: «Я думала о том, что такое смерть, что такое потеря. Это острая боль, которая со временем утихает, но никогда не пропадает совсем. Как шрам. Такая мысль пришла ко мне там, на месте. Возьмите нож, порежьте землю, и через какое-то время трава исцелит ее».

Личные вещи, оставленные у памятника, сохранены в Коллекции ветеранов войны во Вьетнаме, основанной в 1986 году. Мемориал ветеранов Корейской войны (1995) в Вашингтоне и Национальный мемориал ветеранов Второй мировой войны (2004) имеют консервативный дизайн, возможно, в противовес абстрактному Вьетнамскому мемориалу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

18 − 16 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>