Ковчег (арх. Син Такамацу, Киото, Япония)

Ковчег (арх. Син Такамацу, Киото, Япония)

Модернисты 1920-30-х исповедовали эстетику века машин, а эксперты в этой области зачастую называли основоположником современной архитектуры Ле Корбюзье. «Дом – это машина для жилья», – считал он. Тем не менее, его интерес к механизмам вызывает в памяти Промышленную революцию 19 столетия, начиная с инженерных открытий Гюстава Эйфеля и Изамбарда Кингдома Брюнеля, с изобретением таких архитектурных терминов, как «Готика века пароходов», используемых для описания готических сооружений в долинах рек Огайо и Миссисипи.

Тема машин в дизайне, в особенности транспорта -аэропланов и поездов – проникла в архитектуру. Первые образцы такой архитектуры встречаются у японского архитектора Сина Такамацу (1948-). Два творения, демонстрирующие его глубочайший интерес к механизмам -это стоматологические клиники Ковчег (1983) и Фараон (1984), оба в Киото, Япония. Эти необычные сооружения перекликаются с западными постмодернистскими зданиями, отражающими исторический контекст, хотя подобные здания зачастую относили к классическим, нежели промышленным постройкам.

Трехэтажная стоматологическая клиника площадью 153 кв.м, была построена из стали и бетона. Наружный фасад представляет собой ряд фонарей в форме труб с гигантским промышленным приспособлением, напоминающим переднюю часть мотора паровоза.

Ковчег называют постмодернистской причудой, хотя термин «архитектурная причуда» в традиционном смысле скорее применим к Площади Италии (1978) Чарльза Мура (1978) в классическом стиле в Новом Орлеане. Ковчег не связан с историческим контекстом, однако его акцент на крупномасштабных промышленных формах заставляет сопоставить его с работами Терри Фаррела и Николаса Гримшоу, испытывающего особый интерес к промышленным деталям.

Опыт Такамацу в проектировании послужил основой при выборе образа для Ковчега. Его истоки кроются в начале 19 века, в период Промышленной революции, в частности в сфере двигателей, вращений, скорости и ускорения.

Подобные характеристики находят наиболее четкое отражение в локомотивах той эпохи и в крупных электростанциях, которые, по признанию Такамацу, послужили источником вдохновения в создании дизайна Ковчега. Эта клиника находится неподалеку от общественной транзитной железной дороги, что подчеркивает исторические транспортные ассоциации.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

пятнадцать − 15 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>