Коттеджный поселок “Барвиха CLUB”

Поселок «Барвиха CLUB»

Название проекта Коттеджный поселок «Барвиха CLUB»
Расположение Московская область, Одинцовский район, Барвихинский с/о, вблизи дер. Рождествено, 10 км по Рублево-Успенскому шоссе
Заказчик «Миэль-Недвижимость»
Застройщик «Миэль-Недвижимость»
Риэлтер «Миэль-Недвижимость»
Архитектурное бюро «Архитектурная мастерская А. Асадова»
Генподрядчик «Агростройинжиниринг»
Субподрядчики СМУ-12, «Янус», «ИНКОМстройинжиниринг»
Разработчик проектной документации «Бюро В. Биндемана»
Начало проектирования март 2004 г.
Завершение проектирования март 2005 г.
Начало строительства апрель 2004 г.
Завершение строительства июль 2006 г.
Общая площадь поселка, га 5,8
Площадь застройки, кв. м 15 500
Площадь коттеджей, кв. м 286–380
Площадь участков, соток 1–5,5, включая пятно застройки
Количество домов 22 из 110 блокированных коттеджей

Поселок расположен в 10 км от Москвы по Рублевскому шоссе, прямо напротив своего предшественника – «Барвихи-2».

Поселок «Барвиха CLUB» – плод определенной эволюции. Это прдолжение «Барвихи-2». Жанр, девелопер и архитектор – те же. Эта идиллическая картина была бы совсем скучной, если бы ее не нарушали сложные отношения заказчика и архитектора. Дело в том, что процесс проектирования первого поселка проходил достаточно тяжело – стороны нелегко находили общий язык, и к концу работы взаимодействие было уже весьма напряженным. Видимо, поэтому, когда «Миэль-Недвижимость» решила строить второй поселок, ее представители не стали обращаться в мастерскую А. Асадова, которая сделала проект «Барвихи-2», а объявили конкурс. Правда, выиграл его все тот же Александр Асадов. По словам самого архитектора, его команда, возможно, была не в равных условиях с остальными участниками, поскольку по опыту знала о предпочтениях заказчика. В частности, понимала, какое значение придается общему плану поселка, и потому сосредоточила все усилия именно в этом направлении, предложив сразу несколько вариантов на выбор.

Генеральный план «Барвихи CLUB» – гордость архитекторов. Во-первых, изогнутый центральный бульвар сообщает всему плану плавность линий,  а красивый чертеж всегда очень нравится архитекторам, пусть даже эту красоту можно будет увидеть в реальности только с высоты птичьего полета. На языке профессионалов это называется «цельное композиционное решение». Изогнутый бульвар был призван ввести элемент живописности в монотонные ряды домов: секции немного развернуты, расходясь от него веером. В жизни этот прием не слишком сильно, но все же работает.

Во-вторых, и это уже могут заметить не только птицы, но и бескрылые обитатели «Барвихи», основная дорога проходит по периметру поселка, от нее ответвляются проезды к каждой секции. В результате центр освобождается от автомобилей. Там устроено общественное пространство – пешеходная зона с детскими площадками. Таким образом, пользователи этого пространства (главным образом бабушки, присматривающие за детьми работающих с утра до ночи родителей) по дороге от дома к общественному центру и игровым площадкам ни разу не пересекают проезжую часть.
Получается, что все дороги в «Барвихе CLUB» ведут в здание общественного центра. Это то любопытное сооружение, из которого в стороны торчат деревянные конструкции и металлические коробочки нежно-зеленого цвета. Там размещается маленький бассейн, кафе и магазин.

Барвиха CLUB

Общественный центр играет важнейшую роль в композиции поселка. Здание демонстрирует то, что девелоперы солидно называют градостроительным подходом. На деле это магическое заклинание означает, что проект представляет собой не просто равномерно рассыпанные по территории домики, а осмысленное пространство, где каждое строение соотносится со своим окружением и все архитектурные решения подчинены функциональному сценарию.

В данном случае функциональный сценарий таков: подъехать через парадный въезд к своему дому, а затем пешком прогуляться обратно по бульвару до общественного центра. Здание центра должно быть с одной стороны сомасштабно протяженности бульвара (около 350 м в длину), проходящего через весь поселок, а с другой – быть небольшим в соответствии с программой. Чтобы совместить эти два масштаба в одном сооружении, архитекторы пошли на хитрость – пристроили к нему огромную перголу с пролетом порядка 30 м. Сначала было пытались выдать ее за солнцезащиту – якобы тонкие реечки отбрасывают тень на открытую террасу и способны кого-то защитить от лучей палящего солнца, но потом честно признались: нету этой конструкции никакого утилитарного назначения. Грубо говоря, это огромная декорация размером с само здание центра. Прием театральный в чистом виде – гигантская арка скошена таким образом, что усиливает эффект перспективы и визуально кажется больше, чем есть на самом деле. Всю конструкцию стоило городить только ради этого оптического эффекта, который делает небольшое здание центра сомасштабным всей территории поселка.

Именно в подобных эффектах, остроумно решающих композиционные задачи, и заключается истинная архитектурная роскошь, а отнюдь не в дорогих материалах или сложных конструкциях.т Помимо острых форм еще один излюбленный прием авторов поселка –т озелененная кровля. Архитекторы попробовали применить ее в здании общественного центра – кровля финтес-зала по замыслу должна была восприниматься как склон холма.

В идеале в таких случаях нужно засеивать скат крыши травой так, чтобы получался наклонный газон. Однако на нашей почве такие смелые решения приживаются почему-то с трудом. С любимым приемом архитекторам мастерской Асадова не везет – впервые травянистая крыша должна была появиться в спортивном центре «Олимпик Стар» на Рублевке, но там зеленая кровля реализована лишь частично.

Поселок «Барвиха CLUB»

Здесь удалось продвинуться дальше – кровлю покрыли зеленым ковром целиком, но пока это еще искусственное покрытие, а не настоящая трава. На Западе травяная кровля – весьма распространенный прием и особенных технических сложностей не вызывает, но отечественные застройщики не сдаются – хоть трава не расти. Пока архитекторам остается, в соответствии с модой на экологическую тематику в строительстве, лишь повторять, что 50 метров газона обеспечивают одного человека на целый год кислородом.

Вообще, проект «Барвихи» – это гибрид. Его архитектура пытается соединить разные масштабы и разную типологию. Так, здание центра одновременно работает в двух масштабах – как гигантский портал-пергола, ворота в Барвиху и как небольшое общественное сооружение, скромно прячущееся под травяную кровлю. Точно такая же гибридизация происходит и с архитектурой самих домов: с одной стороны, все они перекрыты скатной кровлей, что характерно для традиционного жилища и старых дач, но при этом оснащены мощными консолями и огромными стеклянными экранами на два этажа, ясно давая понять, что их жильцы, равно как и проектировщики, – люди вполне
современные.

Собственно говоря, готовый блокированный дом – это как раз тот случай, когда дом определяет хозяина, а не наоборот. Ведь коттедж в поселке – это «дом прет-а-порте», сделанный не под конкретного заказчика, а под определенный набор вкусовых предпочтений и жизненных сценариев. Коль скоро ключевой момент этой типологии – социальный стандарт, то по архитектуре можно с легкостью восстановить облик типичного владельца.
Итак, житель «Барвихи CLUB» – это, безусловно, человек, ориентированный на западные стандарты жилья, со всеми их преимуществами и недостатками. Он неравнодушен к скупой голландской простоте и не считает увесистый куб, свешенный с фасада своего дома, архитектурным экстремизмом. При этом его не смущает, что эта агрессивная консоль накрыта симметричной скатной кровлей – он любит символы домашнего очага.

По-протестантски демократичный, он считает, что ему нечего скрывать,  и готов смириться с гигантскими окнами – своими и соседскими напротив. Городской домосед: несколько квадратных метров газона и елочка – вот и все, что нужно, чтобы почувствовать себя на природе. В общем, получается парадный портрет человека делового и амбициозного, неравнодушного к магии слов «Рублевка» и «Барвиха», готового променять усадебное раздолье на статус цивилизованного европейца.

Таким образом, можно говорить о том, что «Барвиха CLUB» знаменует собой появление на российских просторах нового социального героя – жителя долгожданной сабурбии.
История строительства «Барвихи CLUB», комментарии ее создателей и требования заказчиков позволяют выделить оптимальную на сегодняшний день схему жилого коттеджа в Подмосковье. Одно из основных требований заказчиков – максимум теплых пространств. Так, архитекторами было замечено, что жители первого поселка немедленно стали стеклить плоские эксплуатируемые кровли. Авторы учли это и разработали в «Барвихе CLUB» принципиальные решения по остеклению террас второго этажа. Впрочем, мода на тотальное, как выразился один из наших консультантов, «остекленение» далеко не всегда идет на пользу архитектуре. Так, стеклянные оранжереи на террасах «Барвихи CLUB» слегка отдают коммерческими палатками.

В «Барвихе CLUB» к теплым пространствам прибавились также чердаки, которые в «Барвихе-2» были холодными. В результате получился полноценный мансардный этаж. Если еще считать высокий подвал, то всего в доме оказывается четыре этажа.

Следующий принципиальный пункт – универсальная планировка. То есть максимум свободного пространства, которое можно зонировать в соответствии с пожеланиями конкретного хозяина. В «Барвихе CLUB» архитекторы постарались выполнить это требование – внутри домов нет опорных стен, только одна колонна. Просторные пространства особенно ценятся в отношении первого этажа. Что же касается второго этажа, где чаще всего размещаются спальни, то там оптимальной, по мнению заказчиков и девелоперов, является обычная нарезка комнат, иначе говоря, минимум коридоров. На первый взгляд это может показаться единственным рациональным решением – получить максимум изолированных жилых помещений, но стоит вспомнить о том, что на Западе, например, огромное внимание уделяется пустым пространствам, рекреациям, холлам и широким коридорам, которые отнюдь не считаются потерянными площадями.

В числе дополнительных требований, обычно предъявляемых заказчиками и покупателями, можно назвать обязательное наличие бассейна внутри дома и максимальную величину оконных проемов. Но, пожалуй, наиболее важными и ценными аспектами проекта все же являются современная архитектура (кажется, об этом уже не стоит напоминать, ибо ведущие девелоперские компании все чаще обращаются к архитекторам-модернистам), а также пресловутый «градостроительный подход». Это означает осмысленный генплан вместо тупой нарезки с высоченными заборами «а-ля гетто». Надо сказать, в последнее время профессиональный термин «градостроительный подход» становится крайне модным среди девелоперов, что, будем надеяться, когда-нибудь повсеместно скажется и на качестве окружающих нас пространств.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

20 + 20 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>