Кносский дворец, Крит

Кносский дворец, Крит

Основные факты

  • ДАТА: 1700-1380 годы до н. э.
  • СТИЛЬ: Минойский (бронзовый век)
  • МАТЕРИАЛЫ: Камень, булыжник, глиняный кирпич и дерево
  • ПОСТРОЕН: по приказу критских правителей
  • Санитарные условия во дворце были лучше, чем во многих городах XIX века

С того времени как археолог Артур Эванс раскопал и восстановил руины Кносского дворца на острове Крит в Средиземном море, этот дворец поражает всех разумностью устройства и красотой искусной отделки.

Часть реконструкции Эванса

Эванс нашел легендарный дворец следуя мифу о Миносе, критском царе. Царь Минос приносил юношей и девушек в жертву Минотавру (полубыку-получеловеку), который скрывался в необозримом лабиринте. В конце концов греческий герой Тесей убил Минотавра и выбрался из лабиринта с помощью дочери царя Ариадны.

Дворец был построен напротив холма и погребен под курганом (земляной насыпью), он очень похож на лабиринт. Эванс обнаружил его в 1900 году. Дворец связывает с легендой и то, что на стенах его везде изображены быки.

Очевидно, что минойская культура в то время бурно развивалась. Считается, что дворец построили между 1700 и 1380 годами до н. э. В центре его был открытый мощеный двор, средоточие дворцовой жизни, место, где проводились церемонии и устраивались театральные представления. Предполагается, что там могли быть и игрища с быками, изображенные на дворцовых росписях, но это точно не известно. Преимущественно плоские крыши опирались на стены из каменных блоков, булыжников и глиняных кирпичей, деревянные опоры тоже нередко использовались.

Хитроумное устройство

Дворец был построен очень изощренно. Через систему глиняных ходов в него попадали свет и воздух, вплоть до нижних ярусов. Ценности и съестные припасы, такие как вино, злаки, мед и масло, хранились в амфорах (кувшинах с широким горлом), комнат для припасов было немало.

Между кладовыми и центральным двором можно увидеть остатки нескольких культовых залов. В Тронном зале стоит древний каменный трон – возможно, самый древний в Европе, – по бокам от него на стенах изображены стражи – грифоны.

Царские покои располагались по восточной стороне от центрального двора и занимали целых четыре этажа. Они были встроены в холм, который впоследствии обвалился. Огромная лестница шла снизу через все этажи. Свет попадал в комнаты через световые ходы, а с одной стороны стояла колоннада. Большие залы для приемов находились возле фундамента, самый большой из них – зал Двойной Секиры, названный так из-за росписи на западной стене возле светового хода. Может быть, именно из-за этой росписи (по-гречески двойная секира называется лабрис) лабиринт Минотавра получил свое имя. Рядом с ним – зал Царицы, там есть свой световой ход и знаменитый фриз с дельфинами.

Зал Царицы говорит нам о том, как был построен и украшен весь дворец.

Зал Царицы говорит нам о том, как был построен и украшен весь дворец.

Начало конца

В минойских дворцах не было защитных стен. Может быть потому, что минойцы доверяли мощи своего морского флота. Несмотря на это, в начале XIV века микенские войска с материка, из Греции, вторглись на остров. Неизвестно, победили ли они минойцев, но через 150 лет дворец уже лежат в руинах. Возможно, его разгромили захватчики, но он мог обрушиться и во время крупного извержения вулкана Санторини, который находится в 160 км к северу.

Тронный зал с грифонами на стенах

Тронный зал с грифонами на стенах

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

4 + шесть =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>