Канадский военный музей (Р. Морияма, Оттава, Канада)

Канадский военный музей (Р. Морияма, Оттава, Канада)

Реймонд Морияма (1929—) – один из классиков современной архитектуры Канады. Он родился в Ванкувере в семье выходцев из Японии, окончил Торонтский Университет (1954) и Университет Макгилла (1957). Во время Второй мировой войны он был узником канадского концлагеря для японцев. Открыл собственную компанию в 1958 году, а среди его самых известных ранних работ – массивный Японско-Канадский культурный центр (1963) – мемориал канадцам, погибшим в войне – и элегантный Научный центр Онтарио из стекла и стали с продольной планировкой (1969), оба в Торонто.

В 1970 году он вступил в сотрудничество с Тедом Тесима (1938-). Их совместные работы, зачастую в простых геометрических формах из бетона или камня, включают Канадское посольство (1991) в Токио и Музей обуви Бата (1995) в Торонто, а также Национальный музей Саудовской Аравии (1999) в Эр-Рияде.

Одним из последних их творений стал бетонный Канадский военный музей в Оттаве, реализованный при содействии партнера по дизайну Диармуида Нэша. После ухода на пенсию заслуженных мастеров Мориямы и Тесимы Диармуид Нэш, Джейсон Морияма и Дэниел Терамура продолжают традиции современных административных зданий: среди их последних работ – Музей Этихад в Объединенных Арабских Эмиратах, работы продлятся с 2013 по 2015.

Военные музеи нередко имеют мемориалы, например, памятник в Даксфорде с изображением 7031 американского самолета и членов экипажей, погибших во Вторую мировую войну, или мемориальная стена в бывшем американском авианосце Интрепид с именами 272 пилотов и членов экипажей, погибших при исполнении воинского долга.

Три варианта конструкции были подготовлены в 2002 году, бюджет составлял 102 млн канадских долларов. Сооружение имеет самую большую в Канаде зеленую крышу, пологую со стороны реки Оттава, символизируя возрождение изнуренной природы после войны.

Архитектурная тема Канадского военного музея -восстановление, отражающееся в дизайне всего сооружения. Угловатые бетонные стены создают атмосферу тревоги как в бункере, однако самое сильное впечатление производит Мемориальный зал, напоминающий часовню. Здесь находится могила неизвестного канадского солдата, которую освещают солнечные лучи в 11 часов утра каждый год 11 ноября, в День Скорби. Руководство музея выбрало известную компанию Мориямы в 2001 году благодаря ее впечатляющему послужному списку.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

7 − 2 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>