Канадский музей прав человека (арх. Антуан Предок, Винипег, Канада)

Канадский музей прав человека (арх. Антуан Предок, Винипег, Канада)

[Мои творения] – это накопление выигрышных позиций, как визуально, так и эмпирически.

Антуан Предок

В отличие от предшествующих угловатых каменных сооружений Предока, волнообразный дизайн этого сооружения из стекла и стали берет начало в древнем известняковом основании, закручиваясь «по спирали». Источником вдохновения послужил канадский пейзаж. По словам руководства музея, его здание «врезано в землю… и растворяется в небесах абстрактными эфемерными крыльями белого голубя».

Антуан Предок (1936—) из Альбукерка прославился своими административными сооружениями, начиная с раннего проекта -здания Юридической школы при Университете Нью-Мексико (1971), затем Центра изящных искусств Нельсона (1989) при Университете штата Аризона и заканчивая Центральной библиотекой Лас-Вегаса и детским музеем (1990). Все они имеют схожий массивный геометрический дизайн, напоминая древние кирпичные постройки юго-запада Америки с толстыми стенами.

В послужном списке Предока значатся крупные развлекательные проекты, такие как отель Santa Fe в Диснейленде (1992) близ Парижа и Петко Парк (2004) для бейсбольной команды San Diego Padres.

Архитектор создал целую серию музеев на юго-западе в несвойственной для него манере. Сюда вошли музеи изящных искусств, включая Учебный музей Тэнга (2000) в Нью-Йорке и Музей искусств Такома (2003) в Вашингтоне, а также центры науки и естествознания, например, Флинт РиверКвариум (2004) в Джорджии и Тринити Ривер Одюбон Центр (2008) в Далласе.

Все они отражают визуальный интерес Предока к дерзким геометрическим формам, зачастую в бетоне. Однако изогнутые формы Центра Одюбон служат предвестником дальнейших экспериментов за пределами жесткой геометрии, как, например, Канадском музее прав человека в Уиннипеге, построенном при содействии архитекторов Smith Carter.

Это сооружение имеет основание из камня Тиндалл, а внутри расположен большой зал, символизирующий собрания коренных индейцев Канады в этом месте: при раскопках было обнаружено 400 тысяч артефактов, датирующихся тысячелетием ранее. Алебастровые перила ведут в галереи, Сад размышлений и 100-метровую Башню надежды.

Места Сознания – международная коалиция музеев и исторических объектов, главная цель которой – обеспечить создание справедливого и гуманного будущего. Североамериканские участники включают этот новый музей, Национальный центр свободы подземной железной дороги (2004) в Цинциннати и Национальный музей прав человека (1991) в Мемфисе, где был убит Мартин Лютер Кинг-младший.

Музей стал первым канадским проектом с использованием виртуального дизайна и строительной программы, объединявшей архитекторов, дизайнеров и подрядчиков Канады, США и Германии.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

19 + двадцать =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>