Кафе Парккинг (ParkKing) Санкт-Петербург

Кафе Парккинг (ParkKing) Санкт-Петербург

Петербург провоцирует архитекторов на градостроительный подход к проектированию, даже если речь идет о сравнительно небольших объектах. Впрочем, замыслам свойственно недовоплощаться. Так случилось и с проектом архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья» Кафе Парккинг (ParkKing). Изначально главным в нем было здание кинотеатра. Но в конечном итоге появилось только кафе, рассчитанное на объемно-пространственное взаимодействие с более монументальной постройкой. Авторы испытывают объяснимое разочарование, однако и отдельно взятое сооружение представляет интерес – оно весьма нетривиально сочетает в себе контекстуальность и откровенно современную архитектуру.

Общие данные
название проекта: Кафе Парккинг (ParkKing); амфитеатр с линейной подсветкой ступеней, подиум, подпорные стены и колодцы для деревьев
расположение: Александровский парк, Петроградский административный район, Санкт-Петербург
заказчик: ООО «Кэшин Кэрри»
архитектура: Архитектурная мастерская «Витрувий и сыновья». Д. Быков, С. Падалко, И. Мусанов при участии О. Шуруповой, А. Едовиной, В. Соколова
инженерия: ГИП Вл. Ушанцев
проектирование: 2003–2004 гг.
строительство: 2005 г.
площадь застройки, кв. м: 567
общая площадь, кв. м: 516
площадь благоустройства, кв. м: 2 078
максимальная отметка высоты, м: 3, 75
этажность: 1

Общий вид комплекса, спроектированного для Александровского парка.

Градостроительная справка

■ Александровский парк, где построено Кафе Парккинг (ParkKing), находится на Петроградской стороне, недалеко от Петропавловской крепости. Это памятник садово-паркового искусства XIX века. Возникший на месте эспланады перед кронверком Петропавловской крепости, которая прежде не застраивалась по оборонительным соображениям, Александровский парк с самого начала был общественным. Его спланировал в 1842— 1845 годах архитектор Антон Матвеевич Куци. Центральная аллея, которая проходит через парк насквозь, отделяет восточную часть (Овальный парк, разбит в 1842 г.), от западной, с живописной планировкой (1847—1849 гг.). Через 22 года после открытия в нем начал работать зоосад (ныне — Петербургский зоопарк). Парк занимает территорию, ограниченную Кронверкским проспектом на севере и Кронверкским каналом на юге. Его площадь составляет 22 гектара. Это единственный зеленый оазис в центральной части Петроградского района. В 1939 г. по проекту Н. А. Митурича и Р. П. Макашова в парке было построено здание Театра имени Ленинского комсомола (ныне «Балтийский дом»), в 1959 г — здание планетария (архитектор Р. А. Брегман). Кроме того, здесь расположен НИИ травматологии и ортопедии — в корпусе, возведенном в 1906 году архитектором Р. Ф. Мельцером, а также Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (здание построено в 1860 году по проекту архитектора П. И. Таманского). К 300-летию Петербурга была произведена реконструкция парка. Ему заменили ограду, обновили дренажную систему, заново вымостили проезжую часть и восстановили пешеходные дорожки. Александровский парк — место пересечения пешеходных маршрутов внутри квартала. Рядом с ним находится выход из станции метро «Горьковская» (построена в 1963 году). Через парк люди идут от метро к Петропавловской крепости, в зоопарк и к театру «Балтийский дом». В настоящее время рассматривается вопрос о реконструкции расположенного вплотную к парку, но не охраняемого государством павильона метро «Горьковская». В случае положительного решения инвесторы намерены возвести на его месте 6-этажный торгово-развлекательный комплекс. Проект реконструкции также принадлежит мастерской «Витрувий и сыновья».

кафе паркинг спб, Фрагмент северной стороны эксплуатируемой кровли

Кафе, спроектированное Дмитрием Быковым, возведено в Александровском парке, который, в отличие от других питерских парков, имеет выраженный транзитный характер. Задуманный «Витрувиями» комплекс поддерживал эту его особенность, предоставляя публике многообразные варианты обзора и движения. Предполагались пешеходные мостики через Кронверкский канал, подъезды, спланированные с учетом принятой в ту пору концепции реконструкции парка, обособленная площадка для кинозрителей и театралов, парковка и круговой объезд. Кроме кинотеатра собирались построить склад декораций для театра «Балтийский дом», облицованный патинированной медью и связанный с основным объемом легкими стеклянными переходами. Главный вход в кинотеатр должен был располагаться со стороны центральной аллеи парка. Сюда, по замыслу архитекторов, выходил северный фасад. Южный, соответственно, — на набережную Кронверкского канала, западный граничил со зданием театра «Балтийский дом», и только восточный был обращен непосредственно в сторону зеленых насаждений.

Здесь  предполагалось устроить площадь с амфитеатром и стойками оборудования, предназначенного для проецирования рекламных и познавательных изображений на выступающие торцы фасада. Собственно говоря, стеклянная стена реализованного кафе находится напротив этих несостоявшихся экранов и сориентирована так, чтобы посетители могли, сидя за столиками или на ступенях, наслаждаться зрелищем. Фрагмент амфитеатра, кусочек площади и павильон кафе – все, что осталось от комплекса. Чудесное спасение кафе, скорее всего, связано с тем, что оно задумано как ландшафтная инсталляция – органичная часть парка, в котором в свое время уже возвели аналогичную по назначению постройку в форме грота.

Новое здание представляет собой арку из монолитного железобетона с навальной кровлей. Она плавно поднимается от флангов к центру здания, так что вместо южного и северного фасадов взгляду предстает газон. Словом, Кафе Парккинг (ParkKing) похоже на пологий холм, согласующийся с окружающим рельефом, или на мостик, поросший травой. Вместе с тем принадлежность сооружения к современной архитектуре не вызывает сомнений. Не потому, что главный фасад застеклен, хотя образованные расстекловкой вертикали демонстрируют аккуратную геометрию. А оттого, что линия, отделяющая павильон от окружающего мира, прорисована со всей возможной элегантностью и, несмотря на плавность, кажется напряженной. Разумеется, она звучала бы еще звонче на фоне параллелепипеда, однако и без него читается вполне явственно, привнося в парковую идиллию драматизм – почти непременный атрибут образного строя архитектуры Санкт-Петербурга XXI века.

Кафе ПарккингВ общем, скромный павильончик в парке словно смеется над противоречием между «образованным» и «органическим» зодчеством. Смотришь со стороны амфитеатра – вот она, рука архитектора, усвоившего уроки Академии художеств, а глянешь сбоку – прямо бионика. Далеко не бесхитростная, зато последовательная: деревья, которые могли оказаться под землей, и в проекте, и в натуре заботливо защищены специальными коробами, что позволяет им жить и развиваться. Двойственны и взаимоотношения с симметрией.

Главный фасад Кафе Парккинг (ParkKing) , вопреки венчающему его козырьку сложной формы, выглядит почти симметричным, а задний из-за того же элемента кажется совершенно асимметричным. Все потому, что козырьки принципиально разные. Сложная форма первого все-таки поддерживает тему арки, а выступы второго напоминают скорее стилизованные очертания обрыва над озером. И действительно, на нем обрывается не только постройка, но и вторжение в ландшафт. Кафе соединяет мир природы, пусть искусственной, и мир, где ни природы, ни искусства нет. Понятно, что в здании с изогнутыми стенами эффективно использовать площадь сложнее, чем в нормальном «кубике». И тут надо отдать должное заказчику. Он сознательно пошел на более сложный со всех точек зрения вариант – и не прогадал. По крайней мере по части согласования, которое в Питере стало камнем преткновения для многих проектов. Да и проектировщику, если отвлечься от градостроительных идей, грех жаловаться. Коррективы, внесенные в процессе конструирования и даже строительства, по нынешним меркам минимальны.

Поневоле приходит в голову арифметическая закономерность: чем меньше объект, тем меньше искажений. Хотя сложностей все равно хватает. Конструктору пришлось иметь дело с характерными для города на Неве грунтами. Рядом – Кронверкский канал, и водоносный слой залегает неглубоко. Сначала решили использовать широко распространенный свайный фундамент, но затем владелец пожелал оборудовать подвал, который со временем можно было бы использовать в развлекательных целях. Поэтому вместо свай появилась мощная монолитная коробка с двойной гидроизоляцией – по наружным и внутренним поверхностям. Значительная нагрузка от тяжелой бетонной кровли при этом распределялась посредством колонн, как и было предусмотрено в архитектурном проекте. Пусть и с некоторыми поправками. Дмитрий Быков видел их совсем тонкими: диаметр не превышал 300 мм. При этом расстояние между осями доходило до 8 м. С точки зрения эстетики и удобного использования помещений решение выигрышное, но расчеты показали, что в таком случае колонны просто проткнут бетонное основание. Пришлось сделать их толще на 200 мм. Практически это единственная конструкторская правка, не считая того, что пространства, образующиеся в месте смыкания бетонной арки с землей, не стали засыпать.

Вмешался заказчик, которому полости с экстремально низким потолком пригодились в качестве хранилищ. Нормальные изменения, никак не сказавшиеся на взаимопонимании проектировщиков. Другое дело – строительство. Как известно, оно не благосклонно к эстетическим изыскам, и архитекторов зачастую не спасает «внутренний редактор» — на площадке доходчиво разъяснят, что даже возможное у нас невозможно. Но Дмитрию повезло: в конце концов нашелся производитель работ, который вложил в стройку весь свой опыт и энтузиазм. Конечно, без компромиссов все равно не обошлось. Например, козырек с двояковогнутой поверхностью пришлось изготавливать по частям, так что восторжествовала видимая рукотворность. Не удалось и декорировать его следами от опалубки, весьма эффектно выглядевшими в эскизе.

Вместо этого поверхность Кафе Парккинг (ParkKing) красили «шрамы» от смятого полиэтилена, более живописные и воспроизводимые без хлопот. Владей строители высокими технологиями, здание, возможно, стало бы более контрастным: безукоризненные пластические элементы прекрасно оттеняют ландшафтные. Зато в нынешнем виде оно обрело особую цельность. В уставшей от каменных джунглей Европе активно дискутируется тема «зеленой» архитектуры, равно удаленной и от полного биоморфизма, и от всепоглощающей искусственности. Кафе в Алексадровском парке – первый шаг в этом направлении. Маленький, но важный.

Схема проезда: Кафе Парккинг (ParkKing) Санкт-Петербург:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

четырнадцать − 10 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>