Исправительный центр Metropolitan (арх. Гарри Уиз, Чикаго, Иллинойз, США)

Исправительный центр Metropolitan (арх. Гарри Уиз, Чикаго, Иллинойз, США)

Архитектура – это изобретение свежих комбинаций старых элементов в современном контексте.

Гарри Уиз

Карел Яско — ведущий архитектор компании General Services, и его знакомство с Уизом вылилось в этот проект. Это тюремное заведение предназначалось не для длительного заключения, а как место временного пребывания осужденных, ожидающих решения чикагского федерального суда.

Это сооружение предусматривает гараж для федерального, автотранспорта. Уиз справился с задачей, придав небоскребу треугольные контуры и спланировав интерьер наподобие семейного пансиона. Хотя такой дизайн был тщательно продуман, тюрьма переполнена заключенными подобно другим тюремным заведениям.

Гарри Уиз (1915-1998) был настоящим бунтарем, Если другие архитекторы в 1960-70-е уже выбрали свой стиль, Уиз прокладывал свой собственный путь. Для своих заказчиков он строил современные здания из различных материалов, подчас имевших глубокий исторический контекст.

Окончив Массачусетский технологический институт, он прошел обучение у финского архитектора Элиэля Сааринена, а в 1941 году основал в Чикаго собственную компанию. Отслужив в морской пехоте во время Второй мировой войны, Уиз вернулся к работе дизайнера. В последующие полстолетия он проектировал всевозможные сооружения, уникальные по своей выразительности в рамках современной архитектуры.

Его первым значимым проектом стало здание посольства США (1958) в Гане – двухэтажное сооружение из красного дерева и бетона. Другие примечательные работы – простая кирпичная Первая Баптистская церковь (1965) почти монастырского вида в Колумбусе, Индиана; современная каменная Семнадцатая церковь Христа, с цилиндрической планировкой (1968) в Чикаго; небоскребы, такие как Тайм-Лайф-Билдинг из стекла и кортеновской стали с ржавым и бронзовым оттенком (1969) в Чикаго; и станции метро с бетонными сводами (1966-1976) в Вашингтоне, округ Колумбия, с кессонами в классическом стиле.

Исправительный центр Metropolitan в Чикаго, позднее переименованный в Здание суда им. Уильяма Дж. Кэмпбелла, – еще один образец беспрецедентного индивидуализма Уиза.

Треугольная бетонная башня мз 27 этажей, 88 м в высоту. Она испещрена 12 см щелевыми окнами, расположенными на неравномерном расстоянии друг от друга, они служат тюремной решеткой, а из-за их размеров отсутствует необходимость в железных прутьях. На нижних этажах располагаются офисы и социальные службы, на верхних 16 этажах – одиночные модульные помещения с проживающими 44 арестантами. Каждый модуль вмещает гостиную, небольшую кухню, стоповую и комнату для посетителей. На самом верху небоскреба находится дворик для прогулок.

В период кризиса середины 1976-х, чтобы снизить безработицу, Уиз снес чикагское здание Арт Деко Даманы Корт (1929), построив на его месте бетонный Marriott Hotel (1978).

Уиз спроектировал и построил несколько небоскребов, для их сооружения использовались различные материалы и дизайн. Среди них текстурированный Тайм-Лайф-Билдинг из стали и Swisshotel треугольной формы, облицованный алюминием и стеклом (1989), оба в Чикаго. В 1982 году Уиз спланировал самое высокое здание в мире – Всемирный торговый центр Чикаго, однако его проект не был реализован.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

девятнадцать + 5 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>