Храм Лотоса – арх. Фариборз Сабха (Бахапур, Нью-Дели, Индия)

Храм Лотоса - арх. Фариборз Сабха (Бахапур, Нью-Дели, Индия)

Один из самых крупнейших храмов Бахаи в мире. Все они отличаются друг от друга и в то же время имеют общие свойства, а именно многоугольную, девятистороннюю, куполообразную форму. Многие считают, что мандала -старейшее из индийских священных форм, однако цветок лотоса является священным для индусов и буддистов.

Иранский архитектор Фариборз Сахба (1948-) проживает в Канаде. Окончил Тегеранский университет по специальности архитектура в 1972 году, последовав совету матери. После окончания учебы наряду с другими архитекторами проектировал здания в Иране, однако в возрасте 28 лет получил заказ на создание Храма Бахай, известного, как Храм Лотоса, в Бахапуре, Нью-Дели, Индия.

Вера Бахай основана в 1863 году в Иране Бахауллой, а ее последователи верят в единство Бога, религии и человечества. Они считают Бахауллу пророком или посланником Бога, равным Моисею, Иисусу и Будде.

Это течение начиналось с 70 верующих, а сегодня насчитывает более 5 миллионов последователей. Основные храмы действуют в Австралии, Германии Индии, Кампале, Уганде, США и Западном Самоа. Блестящее белое бетонное сооружение в Нью-Дели «перешагнуло» границы Храма, превратившись в архитектурную икону города. Из-за большого числа посетителей (более 4,5 млн в год) здесь построен центр с аудиторией на 500 мест, выставочные галереи и офисные здания. Комплекс завершен в 2002 году.

Бетонное сооружение облицовано греческим мрамором занимая территорию 10,5 га. Оно насчитывает 27 мраморных «лепестков», или колонн сгруппированных по три с девяти сторон. Центральное пространство достигает в высоту 40 м.

Выиграв конкурс на проект Храма Лотоса в 1976 году, Сахба посетил более 100 индийских храмов, прежде чем выбрал форму лотоса как самый священный образ и архитектурный символ.

Поскольку современные системы кондиционирования обошлись бы весьма дорого, он создал «естественную вентиляцию» по принципу ветрогенераторов пустыни, с отверстиями в основании сооружения и в вершине купола. Благодаря успеху храма архитектор стал получать заказы на другие сооружения Бахай, такие как сады с террасами в Храме Баба (2001) в Хайфе, Израиль.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

5 × пять =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>