Хай тек сэра Нормана Фостера

Хай тек сэра Нормана Фостера

Хай-тек британского архитектора Нормана Фостера, родившийся из совместных с Ричардом Роджерсом и другими соучениками по Йельскому университету. проектных экспериментов, благодаря методичной проработке и развитию в последующих сооружениях Фостера, стал общепризнанным мировым архитектурным стилем, в рамках которого выросло уже несколько новых ярких мастеров. Конечно, Фостер не был единственным архитектором, активно пропагандировавшим в своих проектах «высокотехнологическую» стилистику.

Но именно в его творениях увлечение техницизмом приобрело подлинные масштаб и величавость, присущие любому «большому стилю». Удивительно другое: как человеку, приверженному четким эстетическим принципам, удается с каждой новой работой не просто повторить успешное решение, но развить его настолько, чтобы опять оказаться на гребне волны, не потеряться и не отойти в тень на фоне изобилия архитектурных фантазий молодого поколения? Ведь новые проекты почти 80-летнего сэра Нормана Фостера по-прежнему остаются заметными и обсуждаемыми в самых широких кругах! Тем интереснее более подробно поговорить об удивительной архитектуре этого мастера, задающего тон в современном зодчестве с искусством подлинного экспериментатора.

Хай-тек — стиль в архитектуре и дизайне, зародившийся в 1970-х и нашедший широкое применение в 1980-х. Хай-тек характеризуют прагматизм, представление об архитекторе как элитном профессионале, обеспечение архитектурой сферы обслуживания, сложная простота, скульптурная форма, гипербола, технологичность, структура и конструкция как орнамент, антиисторичность, монументальность.

Башня «Мэри-Эк»

В рамках этого творческого объединения и родился хай-тек — архитектурный стиль, возведший красоту инженерных конструкций в главный художественный принцип построения здания. Сам Норман Фостер неоднократно подчеркивал, что одним из наиболее важных и вдохновляющих примеров для него послужили работы русского инженера В. Г. Шухова с его знаменитыми сетчатыми оболочками и большепролетными перекрытиями. При создании высотных башен Фостер по-своему интерпретировал тему развертывания зримого совершенства конструкции, так восхитившую его в московской Шуховской башне на Шаболовке и других сооружениях своего кумира студенческих лет.

Сетчатая оболочка — несущая строительная конструкция, как правило, из металлов, композиционных материалов или древесины. Используются сетчатые перекрытия-оболочки, башни-оболочки и сложные сетчатые аморфные конструкции. Наиболее широкое распространение в прогрессивной архитектуре сетчатые оболочки получили за последние два десятилетия благодаря применению компьютерных технологий для расчета сложных конструкций и появлению новых строительных материалов и технологий. В XXI веке сетчатые оболочки стали одним из главных средств формообразования нелинейной архитектуры и особенно стиля хай-тек.

Хай-тек. Реконструкция Большого двора Британского музея. Лондон, Великобритания

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

четыре × 3 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>