Главный стадион Всемирных игр­ 2009 (арх. Тойо Ито)

Главный стадион Всемирных игр-2009

В июле 2009 года тайваньский город Гаосюн превратился в самую настоящую спортивную столицу планеты. С 16 по 26 июля здесь прошли Всемирные игры, соревнования, по своему размаху, масштабу и красочности вполне сравнимые с Олимпиадой. Всемирные игры — это международные состязания по 31 виду спорта, которые не входят в программу Олимпийских игр. Соответственно, и набор спортивных площадок, необходимых для нормального функционирования комплекса неолимпийских игр, должен соответствовать нестандартным требованиям. При строительстве стадиона для Всемирных игр необходимо предусмотреть поля для турниров по регби, корфбола, сумо, пляжного гандбола, игры в сквош, соревнований в парашютном спорте, перетягивания каната и т. д.

В последние годы крупнейшие державы и небольшие страны соревнуются между собой в создании выдающихся спортивных сооружений, приглашая для их возведения крупнейших архитекторов мира. Включился в эту гонку и Тайвань, прочно завоевав одну из лидирующих позиций в мире как страна, обладающая уникальным по величине, техническому оснащению и архитектурным достоинствам спортивным стадионом.

Главный стадион Всемирных игр-2009

Главный стадион Всемирных игр-2009

Главной ареной Всемирных игр 2009 года стал мультиспортивный стадион «World Games Stadium» («Всемирный игровой стадион»), построенный к началу соревнований в мае 2009 года по проекту Тойо Ито. Этот грандиозный проект обошелся тайваньскому городу в 150 миллионов долларов. В нем прошло открытие и большая часть спортивной программы Всемирных игр.

Прославленный японский архитектор спроектировал один из самых больших в мире стадионов, вместимостью около 55 000 зрителей. Однако даже такая масштабная постройка не могла полностью удовлетворить все потребности в спортивных площадках для разных видов спорта. Для состязаний атлетов были предусмотрены еще 22 турнирные площадки города. По окончании Всемирных игр 2009 года Национальный стадион стал использоваться преимущественно для футбольных матчей сборной Тайваня.

Главный стадион Всемирных игр-2009

Главный стадион Всемирных игр-2009

Художественный образ, выбранный автором для столь знакового объекта, достаточно ярок и символичен. В плане стадион представляет собой разомкнутый круг, как будто питон извивается вокруг своей добычи. Обтекаемые линии постройки и переменная высота также вызывают ассоциации с живым существом. Вся поверхность крыши состоит из солнечных панелей, что делает ее чешуйчатой, похожей на дракона с металлической кожей.

Действительно, знаменитый китайский символ прочно прижился и на Тайване и в представлении местных жителей приносит успех и удачу. Образ дракона, заложенный в футуристическом проекте спортивного комплекса, оказался настолько ярким, что за стадионом прочно закрепилось прозвище Хвост дракона.

Функционирование такого крупного объекта, как спортивный стадион, без использования энергоэффективных технологий в современном мире уже просто невозможно. Поэтому одной из главных особенностей Национального стадиона Гаосюна стала уникальная система, аккумулирующая энергию. По всей длине крыши стадиона расположены солнечные батареи. От них питается электричеством не только весь комплекс, но и здания прилегающих к нему районов. Все службы стадиона полностью работают на солнечной энергии. Перекрытия снабжены 8844 солнечными батареями общей площадью 14 155 м². Они вырабатывают 1,14 миллиона кВт/ч в год, и в дни, когда не проходят соревнования, стадион сможет обеспечивать близлежащий жилой район 80% необходимой ему электроэнергии.

Stadium

При создании сложного покрытия стадиона нужно было учитывать, что панели с солнечными батареями должны служить не только для выработки электроэнергии, но также и обеспечивать прочность и надежность самой крыши. Для этого необходимо было придумать новые современные материалы. Кровельные материалы, разработанные в сочетании с солнечными панелями, прошли специальные испытания, целью которых было определить, какое воздействие на них могут оказать землетрясения и тайфуны. Компьютерное моделирование также помогло вычислить и спроектировать правильную ориентацию и положение крыши, чтобы защитить зрителей от тропического солнца Гаосюна.

Национальный стадион построен в полном соответствии с практикой фэн-шуй. Фэншуй, основа традиционной китайской системы эстетики и гармонии, учит, что форма объекта и его размещение должны быть хорошо продуманы для того, чтобы максимально использовать положительный поток универсальной энергии.

Сад с фонтаном у входной зоны

Сад с фонтаном у входной зоны

Расположение спортивного стадиона в пространстве ориентировано по сторонам света север — юг с поворотом на 15 градусов. Точный расчет позволил получить во внутреннем пространстве оптимальное естественное освещение. Кроме того, одной из главных задач архитектора было обезопасить посетителей от частых тропических ураганов, несущих с собой разрушения, и создать комфортную среду внутри стадиона в любое время года. Решением стала не только скругленная, обтекаемая форма С­образного стадиона, но и его идеально выверенный поворот.

При проектировании стадиона архитектору пришлось делать значительные поправки на местный климат. Необходимо было учесть, что летом угрозу представляли юго-­западные ветры, зимой — северо-западные. Компьютерное моделирование показало, что криволинейная конструкция стадиона может максимально увеличить эффект естественного охлаждения ветром, сделав его влияние совершенно безопасным. По этой причине стены стадиона разомкнуты, позволяя потокам воздуха проходить через созданный архитектурными средствами туннель, охлаждая воздух во время жаркого лета. Напротив главного входа на стадион поставлен масштабный фонтан в форме полумесяца, предусмотренный как преграда для сильного ветра, но в то же время привносящий естественную свежесть.

Применение ресурсосберегающих технологий в настоящее время также стало одним из критериев качества современной архитектуры. Все материалы, использованные при строительстве стадиона в Гаосюне, местного производства и были специально отобраны исходя из их качественных характеристик. При выборе материалов было соблюдено и обязательное условие — все они подлежат впоследствии стопроцентной переработке.

Главный стадион Всемирных игр-2009

Главный стадион Всемирных игр-2009

Уникальная крыша стадиона обеспечивает также сбор дождевой воды для ее последующего использования в обслуживании постройки. Техническое оснащение комплекса включает в себя специально созданную систему, благодаря которой собранная на крыше вода поступает в подземные резервуары, где стерилизуется и затем возвращается для использования.

Вокруг стадиона организовано удобное общественное пространство, предусмотрены зоны отдыха с водоемами и зелеными островками из пальм и декоративных растений, за которыми начинается парк. Для активного времяпрепровождения устроены велосипедные дорожки, проходящие вокруг стадиона.

Знаменитый архитектор стремится расширить возможности архитектуры за счет ярких эмоциональных переживаний. В проекте Национального стадиона это проявляется особенно ярко. Представление Тойо Ито о гармонии в архитектуре предполагает создание такого пространства внутри постройки, чтобы у посетителя появилось чувство полного погружения в атмосферу и определенное отрешение от всего остального внешнего мира. Главный стадион для Всемирных игр в Гаосюне в полной мере соответствует авторской концепции.

Для всех, кто заходит на территорию стадиона, внешний мир отодвигается на дальний план или перестает существовать вообще. Расположение постройки таково, что, находясь внутри, можно лишь видеть вершины гор вдалеке. Так, по замыслу архитектора, в посетителях должна рождаться мысль, что мир на стадионе — это в данный момент единственная существующая реальность. Подкрепляясь естественными чувствами болельщиков, такая уверенность, заранее просчитанная Ито, становится для них безусловной.

К Национальному стадиону ведет широкий проспект, по которому можно доехать на машине или общественным транспортом до бульвара перед центральной площадью спортивного комплекса. До главного входа необходимо еще пройти пешком. Главным ориентиром в огромном пространстве знаменитого стадиона, помогающим на пути следования ко входу, задуман «хвост» сооружения. Именно он направляет посетителей, а по пути их следования постепенно развивается пространство, физически и метафорически. Наконец открывается вид на огромную площадь с фонтаном, и посетители могут оценить все величие и красоту сооружения. В узкой части, «хвосте» постройки, размещены кассы по продаже билетов и точки питания. Отсюда покрытие уже идет под наклоном, постепенно спускаясь до самого поля.

По первоначальному замыслу Тойо Ито в дни без соревнований огромное поле должно стать общедоступной прогулочной зоной. Подобные планы были продиктованы стремлением автора дать возможность любому желающему рассмотреть устройство и конструкции стадиона, который по праву считается одним из выдающихся достижений современной архитектуры.

Архитектурные и конструктивные особенности:

  • Вокруг стадиона создано комфортное общественное пространство.
  • Разомкнутый круг в плане постройки был спроектирован для лучшей вентиляции воздуха внутри стадиона.
  • Постройка расположена по оси север — юг со смещением на 15 градусов для оптимального естественного освещения внутри, а также уменьшения воздействия тропических ураганов.
  • На крыше стадиона размещены 8844 солнечные батареи.
  • Вход на стадион осуществляется через «хвост» постройки.
  • Техническое оснащение крыши обеспечивает сбор дождевой воды для ее стерилизации и дальнейшего использования.
  • Из-за солнечных панелей, размещенных на крыше, стадион похож на дракона с металлическими чешуйками.
  • Стадион имеет скругленную обтекаемую С-образную форму.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

9 − 5 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>