Фриденсрайх Хундертвассер – жизнь и творчество

Фриденсрайх Хундертвассер

Фриденсрайх Хундертвассер. В Австрии и Германии он — самый знаменитый среди архитекторов и художников. Согласно опросам общественного мнения его имя известно двум третям граждан  этих двух стран. По популярности Хундертвассер уступает там место только Пабло Пикассо, о котором слышало 93 процента немцев и австрийцев. Между тем Хундертвассер вообще не имел архитектурного образования. Цех профессионалов никогда не принимал его, что, впрочем, оказалось в итоге мастеру на руку: оставаясь своего рода аутсайдером находясь в стороне от вековых догм, он рождал поистине потрясающие идеи. Последние были настолько парадоксальны, что взрывали все существовавшие доселе каноны.

Прямая линия — аморальна! Ведь в природе ее нет, — смело провозгласил как-то Хундертвассер, и эта формула стала его творческим кредо.

В личной жизни архитектор также отрицал все каноны. После двух неудачных браков (один, с уроженкой Гибралтара, просуществовал только два года, другой, с японкой, лишь немногим больше — пять лет) Фриденсрайх, по его словам, решил жить исключительно для себя. К концу жизни он неоднократно с гордостью признавался, что у него было “около 30 подруг по всему миру”.

Фриденсрайх Хундертвассер — псевдоним. Настоящее имя зодчего — Фридрих Штовассер. Родился он 15 декабря 1928 года в Вене в семье среднего достатка.

Впервые Фридрих с увлечением взялся за кисти еще в школьном возрасте. Его самыми любимыми местами в родном городе были Венский лес и зеленые склоны берегов Дуная, где он подолгу гулял, восторгаясь гениальностью природы, создавшей эти красоты. Именно во время таких прогулок у юного Фридриха и возникло желание передать все увиденное на холсте бумаги.

0852_6

Неудивительно, что, окончив в 1948 году гимназию, он решил продолжить образование в Венской академии искусств. Но расписанные по часам лекции и строгие профессора скоро наскучили ему. Бросив через несколько месяцев учебу, он отправился странствовать по Европе. Штирия, Неаполь, Северная Италия, Тоскана, Сицилия, Париж…

В начале 50-х в Венском клубе искусств устраиваются первые выставки Хундертвассера. Они сразу же вызывают большой интерес и не менее острые споры — тогда художник-самоучка тяготел к абстракционизму. Вскоре Хундертвассер публикует свои манифесты, опровергающие привычные устои архитектуры, – “Грамматика видения” и “Против рационализма в архитектуре”. “Чистые стены и бетонные коробки необходимо покрыть плесенью, чтобы вернуть им жизнь” – вот один из пассажей будущего мастера.

От бунта на словах Хундертвассер переходит к реальному воплощению своих идей. Общественный фон для этого в Европе 70-х оказался как нельзя более подходящим. Только что по Старому Свету прокатились студенческие “революции”, во многих странах появились “зеленые”. Казавшиеся незыблемыми логика индустриального развития и каноны общества потребление взорванными. Хундертвассер в то время прославился скандальными публичными выступлениями. Будущий зодчий проповедовал свои принципы, являясь публике нагим, но непременно в клетчатой кепке.

дом Хундертвассера

Однажды он проделал это перед бургомистром Вены, которым в то время была… женщина. Фриц добивался финансирования строительства своего знаменитого дома. Архитектор предлагал разбивать на крышах газоны, пропускать деревья через фасады, а стены бетонных коробок украшать естественным мхом!.. Понадобилось более 30 лет, чтобы мэрия Вены согласилась в результате на финансирование проекта Хундертвассера.

Но пошли «отцы города» на это не потому, что вдруг возлюбили “странноватого архитектора”. Просто к тому времени этот человек с окладистой бородой и большими голубыми глазами, появлявшийся на публике неизменно в разных носках получил мировую известность.

Фриденсрайх Хундертвассер

Сегодня его постройки имеются не только в Вене, но и в других городах как Австрии, так и соседней Германии. К примеру, в немецком Франкфурте-на-Майне находится построенный по его проекту детский сад.Фриденсрайх Хундертвассер. Friedensreich Hundertwasser: Детский сад Хеддернхайм, Франкфурт-на-Майне,

В Виттенберге — школа, в австрийском курортном месте -Бад-Блюмау — конференц-зал… Хундергвассер известен не только своими фигурными сооружениями, но и необычными работами в живописи. Его картины висят во многих галереях мира, в частных квартирах, офисах. Его биологические рисунки изображены на почтовых марках ООН, они украшают форфоровые сервизы и даже бутылки с минеральной водой. Хундертвассер стал европейским художником, чьи картины появились в виде гравюр на дереве. В 1974 году по миру отправилась передвижная выставка “Австрия представляет Хундертвассера континентам“. Тель-Авив, Варшава, Рейкьявик, Копенгаген, Дакар, Мехико, Монреаль, Брюссель, Будапешт — вот некоторые точки ее маршрута.

Гимназия Мартина Лютера, Виттенберг, Германия

В 1980 г. мастер рисует эскиз флага стран Ближнего Востока — зеленый арабский полумесяц и голубая звезда Давида на белом фоне. В 1989 году он воевал с австрийским министерством транспорта, пытаясь внедрить нестандартные, художественные номерные знаки для автомобилей — разного цвета и разной формы. Но войну эту Хундертвассер, естественно. проиграл: так далеко чиновники не готовы были идти.

Устав биться со всем и вся, архитектор в начале 90-х принимает решение покинуть свою родину, вообще уехать ил строгой, прагматичной Европы в Новую Зеландию. Именно в этой стране на краю Южного полушария он нашел в итоге то, что искал всю жизнь, — возможность жить в гармонии с природой.

Если человек полагает, что должен исправлять ошибки природы, он впадает в опасное заблуждение. Ручей, речки и даже зловонное болото том виде, как они были созданы Всевышним, должны быть для нас священны и неприкасаемы», — всегда считал архитектор.

Там, в Новой Зеландии, в Кавакаве, он создает свой последний оригинальный шедевр — сеть общественных туалетов, сооруженных из стекла, керамики и травы.Общественный туалет Кавакава

В реализации проекта участвовало практически все новозеландское общество — студенты делали керамическую плитку, кирпичи были взяты из стен бывшего Национального банка а строили туалеты безвозмездно добровольны — люди разных возрастов и профессий.

В феврале 2000 года после почти 10-летнего перерыва, 71-летний Хундертвассер решает съездить в Европу. Но на борту фешенебельного круизного лайнера «Куин Элизабет II» ему вдруг становится плохо .. Символично, что сердце Фриденсрайха остановилось в тот момент, когда он находился в открытом море, среди стихии необузданной природы, которая всегда была главной темой его необычного творчества.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

1 × 1 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>