Филиппо Брунеллески – великий итальянский архитектор

Капелла Пацци архитектора Филиппо Брунеллески

Живший во Флоренции архитектор и скульптор Филиппо Брунеллески (1377-1446) создал строго рациональный язык архитектуры, основанный на графически выстраиваемой перспективе и на ясных пространственных модулях; он же был первым, кто завоевал для архитектуры право именоваться свободным искусством, arte liberale.

Законы перспективы

Обучение Брунеллески ремеслу художнику проходило в мастерской ювелира. Эти знания понадобятся ему, когда он примет участие в конкурсе на вторые двери баптистерия (1401): его пробная работа на сюжет Жертвоприношение Исаака была признана равной, ex aequo, победившему проекту Л. Гиберти, спокойная классичность которого создавала контраст с драматичной напряженностью и вибрирующей пластикой Брунеллески. Как скульптора его представляет всего лишь одно произведение: это деревянное Распятие более позднего времени (1409-1420) в капелле семейства Гонки церкви Санта-Мария Новелла.

Интерес к архитектуре довольно скоро вытеснил У Брунеллески все остальное: к 1409 г. относятся первые сведения относительно его периодического участия в строительных и декоративных работах в Санта-Мария дель Фьоре, и в 1418 г. он представляет свою модель купольного перекрытия для средокрестия собора. Между тем Филиппо совершает поездки в Рим (с 1402, в том числе с Донателло, см. ниже), где со всей страстью предается изучению древних памятников.

На основе проводимых им обмеров и благодаря плодотворной дружбе с математиком Паоло даль Поццо Тосканеллой Брунеллески удается выработать первую научную формулировку законов перспективы: две небольшие картины с изображением зданий в перспективном сокращений (утрачены, но известны по Литературным источникам) были выполнены ради наглядной демонстрации нового метода рационального измерения пространства, основополагающего для архитектурного проектирования.

Купол Санта-Мария дель Фьоре:

Купол собора Санта-Мария дель Фьоре, Флоренция

Опираясь на эти новые исследования и собственные расчеты, флорентийский зодчий решает проблему перекрытия Санта-Мария дель Фьоре, осуществив ее на практике с небывало смелыми конструктивными приемами, включая возведение купола – точнее, восьмилоткового сомкнутого свода – без использования лесов. Найденный им контур с высокой стрелой подъема и принцип двойной оболочки (так что силуэты внутренней части и внешней различаются между собой) образовали самоподдерживающуюся систему. В 1432 г. Брунеллески разработал проект венчающего купол фонаря (его сооружение началось в 1436), связавшего в единый крепкий узел силовые линии сходящихся кверху нервюр.

Портик Воспитательного дома

В 1419 г. был начат портик Воспитательного дома (Ospedale degli Innocent!), или приюта для сирот, задуманный как связующий элемент между корпусом приюта и внешним пространством (площадь). Так во Флоренции появился еще один шедевр, представляющий стиль Брунеллески-проектировщика – зодчего, оперирующего крупными перспективно-пространственными структурами.

Церковь Сан-Лоренцо. Старая сакристия - архитектор Брунеллески

По заказу Джованни Медичи архитектор проектирует церковь Сан-Лоренцо, в которой соединились две фундаментальные темы: базиликальная схема в построении основного храма и центрический план для помещения, получившего позже название Старой сакристии (1428), где оказались связаны воедино два чисто геометрических элемента: куб и покоящаяся на нем полусфера парусного купола, с проработкой стен пинаклями.

Явленную здесь обнаженную простоту конструкции Брунеллески обогатит в последующих своих работах – церкви Санто-Спирито в Ольтрарно (1440) и капелле Пацци (1430-1444) в монастырском комплексе Санто-Кроче.

Церковь Санто-Спирито (базилика Святого Духа) Брунеллески

Палаццо Питти

Во Флоренции он проектировал также различные гражданские сооружения, перестраивал второй этаж Палаццо партии гвельфов (1425) и Палаццо Питти (ок. 1440). Последний дворец, впечатляющий мощью простого, цельного объема и рустованных квадров камня, стал прототипом городских резиденций знати в эпоху Возрождения.

Капелла Пацци архитектора Филиппо Брунеллески

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

девятнадцать − восемнадцать =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>