ЭСКАЛАТОРЫ OTIS – столетнее развитие эскалаторостроения

эскалаторы otis

К НОВЫМ ГЛУБИНАМ. ЭСКАЛАТОРЫ OTIS

Слово «эскалатор» (англ. escalator) образовано от латинских: scala – лестница и elevator – поднимающий. Так назвал свое изобретение конструктор лифтовой компании Otis Чарлз Д. Зеебергер (Charles D. Seeberger), представивший первый образец, подобный современному, на Всемирной парижской выставке в 1900 году. Подъемники других производителей представляли собой наклонные (под углом около 25°) конвейеры, и только Otis предложил сделать подъем ник в виде более удобной для пассажиров лестницы. За более чем столетнюю историю своего существования эскалатор постоянно совершенствовался. Появились площадки перед входом и сходом (до этого входить на эскалатор приходилось сбоку). Увеличились скорость (до 0,5 м/сек) и наклон (до 30–35°). Эскалаторы подразделяются на два типа – тоннельные и поэтажные.

Тоннельные эскалаторы устанавливаются в наклонных протяженных и глубоких тоннелях – переходах и выходах станций метро, там, где перепад высот составляет более 7 м. Они отличаются особой мощностью, повышенной прочностью, значительными габаритами. Поэтажные эскалаторы перевозят пассажиров на высоту от 1,5 до 7 м. В зависимости от назначения их можно разделить на коммерческие (используются в торговых и развлекательных комплексах, офисных, административных зданиях и гостиницах) и публичные эскалаторы, предназначенные для более тяжелых режимов работы и имеющие антивандальную конструкцию (используются для оснащения крупных транспортных узлов – вокзалов и аэропортов). Компания Otis выпускает оба типа эскалаторов, доказавших свою надежность и эффективность в условиях интенсивной нагрузки: публичный Otis 513 NPE и коммерческий Otis 506 NCE. Последний легко вписывается в любой интерьер.

Поручни выполняются в разных цветах, для балюстрад используется прозрачное или цветное (дымчатое, бронзовое и зеленое) стекло, на которое можно нанести рисунок, например логотип фирмы. Ферма эскалатора облицовывается матовой нержавеющей сталью, полированной сталью или сталью, готовой под окраску. Серийный выпуск высокотехнологичной продукции позволяет сокращать издержки производства – только в этом случае можно добиваться высокого качества, применять дорогостоящие технологии и получать изделия сравнительно невысокой себестоимости. Но серийность ни в коем случае не значит стандартность – эскалаторы изготавливаются в соответствии с конкретными требованиями каждого заказчика, охватывающими как технические параметры, так и внешний вид. Характерная особенность эскалаторов Otis – удлиненное закругление балюстрады, образующее плавную линию – slimline. Такая форма не только исключительно выразительна с точки зрения дизайна, но и обеспечивает дополнительную безопасность пассажиров.

Во всем, что касается безопасности, компания значительно превосходит требования международных стандартов. Otis не только поставляет высокотехнологичное оборудование, но еще и предоставляет полный цикл сервисных услуг – сопровождение проекта, поставку и монтаж, гарантийное и послегарантийное обслуживание, замену или модернизацию. И еще один очень существенный момент – Otis дает возможность любому клиенту компании получить бесплатную профессиональную консультацию по планированию и размещению эскалаторов для конкретного объекта. В зависимости от назначения предполагаемого пассажиропотока и прогнозов развития бизнеса специалисты Otis на основании практического опыта и компьютерных расчетов дадут точное решение, сколько и каких эскалаторов следует установить и как их оптимально расположить, чтобы повысить рентабельность торговых площадей, увеличить посещаемость ресторанов или досуговых центров.

Консультативная помощь – cильная сторона компании; эта помощь также включает в себя подборку нормативных документов, ссылки на строительные требования, подробные техзадания – в общем, все, что нужно для грамотного долгосрочного планирования и работы. «Публичные» эскалаторы Otis успешно работают в транспортных сооружениях всего мира. Представлены они и на территории России и СНГ: в казанском метро, в аэропорту Пулково, на железнодорожных вокзалах многих крупных городов. Это неудивительно: в глазах инвесторов и потребителей всего мира марка Otis – символ прогресса, движения вперед и вверх. Сегодня компания Otis готова к штурму новых вершин; она хочет и может стать поставщиком московского метрополитена, а для начала – участвовать в тендерах на установку эскалаторов на станциях московского метро неглубокого заложения.

Фирма Otis ежегодно инвестирует более $ 100 млн в исследования и инновационные разработки. Экспертами и техническими специалистами компании был проанализирован отечественный и зарубежный опыт эскалаторостроения. Результатом изысканий стал новый вид эскалаторов Otis для метро – простой в эксплуатации, вандалозащищенный, повышенной надежности и с высокой проходной способностью. Подземное пространство ограничено, и эскалаторы Otis позволяют рационально использовать его, повысив проходимость пересадочных узлов: там, где сегодня установлено три эскалатора, можно установить четыре эскалатора Otis. Учитывая, что в Москве к 2015 году планируется проложить еще до 100 км линий метро, а также то, что уже сейчас значительная часть работающих эскалаторов требует замены, можно предположить, что эскалаторы Otis в ближайшее время найдут применение и в московской подземке.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

2 × 5 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>