Elm Park – Merrion Road, Ballsbridge, Дублин, Ирландия

Elm Park - Merrion Road, Ballsbridge, Дублин, Ирландия

На окраине столицы Ирландии, практически на берегу Дублинского залива, компания Radora Developments построила бизнес-парк нового поколения. Его продуманная концепция, яркое архитектурное решение и рекордно низкие пока­затели энергопотребления возводят этот комплекс в ранг эталона «делового проектирования».

  • объект  Elm Park
  • расположение:  Merrion Road, Ballsbridge, Дублин, Ирландия
  • разработка генерального плана, архитектура: Bucholz McEcoy Architects
  • девелопер: Radora Developments
  • генподрядчик: Michael McNamara and Company
  • инженерия:Varming Consulting Engineers
  • консультант по противопожарной безопасности: Greaney Fire Safety
  • проектирование: июль 2001 – апрель 2008
  • строительство:март 2004 – апрель 2008
  • общая площадь участка, га: 6,47
  • площадь озелененных и общественных территорий,:   2,8
  • общая площадь зданий, кв. м: 100 000
  • количество апартаментов: 332 предназначенных для сдачи в аренду, 100
  • социальных, предназначенных для престарелых
  • инфраструктура: досуговый центр, бассейн, кафе, ресторан, детский сад, конференц­-центр, летняя эстрада

Elm Park - Merrion Road, Ballsbridge, Дублин, Ирландия

 Градостроительная справка

■      Новый бизнес-парк построен в Четвертом округе Дублина, считающемся одним из самых экологически благополучных и привлекательных с точки зрения инвестиций. Merrion Road соединя­ет центр города с побережьем дублинского залива и портом. Неподалеку расположен крупней­ший гольф-клуб города, комплексы посольств США и Великобритании, Дублинский университет, а также красивейший парк вязов Elm Park, которому новый комплекс и обязан своим именем.Трудно переоценить выгодность располо­жения участка застройки с точки зрения транспортной доступности: в 5 минутах езды расположен исторический центр Дублина, столько же занимает дорога до моста EastLink – «ворот» в северную часть города.

 Описание

Функциональная программа комплекса Elm Park поражает своим разнообразием: поми­мо офисных зданий и их традиционных спут­ников – конференц-залов и кафе, здесь име­ются частные апартаменты, гостиница, социальное жилье для престарелых, спортивно-досуговый центр, детский сад. Расчет девелоперов понятен: для тысяч работни­ков бизнес-парка новый комплекс должен стать местом не только приложения труда, но и комфортного прожива­ния. При этом служащим предлагаются самые различные социальные модели: в бизнес-парке можно арендовать квартиры для постоянного или временного проживания, отдать детей в детский сад (дневное посещение или пол­ный пансион), а пожилых родителей поселить в апарта­менты, спроектированные с учетом всех потребностей престарелых людей.

commprop_i

К тому, чтобы принять решение о создании подобного многофункционального комплекса, девелопера, пожалуй, подтолкнуло само место будущего строительства. Уча­сток, расположенный практически на берегу залива, в чер­те одного из трех крупнейших парков города и рядом с по­лем для игры в гольф, просто обидно было использовать для строительства сугубо офисных комплексов. Понятно, что классический бизнес-парк в нерабочее время прак­тически вымирал бы и потенциал месторасположения ис­пользовался бы до смешного мало. Сочетание жилой, го­стиничной и деловой функций сделали Elm Park центром притяжения городской активности.

Второй важнейшей причиной привлекательности ком­плекса стала его исключительная комфортность. Ар­хитекторы Bucholz McEcoy Architects, специализирующиеся, по их собственным словам, на проектировании «высококачественных, гуманных к человеку и природе зданиях», с одной стороны, максимально учли особенно­сти рельефа и климата, с другой – не поленились в мель­чайших подробностях продумать вопросы уюта и ком­форта. Зачастую предложенные проектировщиками решения влияли на удорожание проекта, но девелопер сознательно на это пошел. В частности, все строения комплекса были подняты на специальные бетонные опо­ры: в каждом здании это отняло у девелопера целый этаж бесценной коммерческой площади, но позволило «про­пустить» сквозь весь Elm Park зеленый «шлейф».

Бла­годаря этому на территории бизнес-парка фактически нет уголка, не охваченного растительностью, а каждое здание в получившейся системе координат становится своеобразным лэндмарком, ориентиром в сложной си­стеме пешеходных и велосипедных дорожек. На 1-ом этаже, под садом, расположен подземный паркинг.

Вну­шительные зимние сады имеются и в каждом из зданий: размещенные в центре объема и облаченные изящными структурами из стекла и деревянных решеток, они слу­жат своеобразными «легкими» бетонных коробок, а так­же световыми колодцами для паркинга. Все эти плани­ровочные хитрости позволили превратить парковку из банального места хранения автомобилей в прекрасно организованное и благоустроенное общественное про­странство, в котором, несмотря на его масштабы, лег­ко ориентироваться и приятно находиться. В проемах между зданиями на 1-ом уровне даже высажены деревья и благоустроены места для неформального общения.Elm Park - Merrion Road, Ballsbridge, Дублин, Ирландия

И здания, и внутренние дворы между ними ориентиро­ваны по оси север-юг. Такое расположение построек на участке также подсказал окружающий ландшафт: восточ­ная сторона комплекса обращена к побережью, запад­ная – к живописным полям для игры гольф. Кроме того, такая ориентация по сторонам света, равно как и доста­точно узкая конфигурация каждого из корпусов, позволяет максимально использовать естественное освещение. От перегрева офисные и жилые помещения защищены дере­вянными ставнями, расположенными под углом к фасаду. Защита здания от чрезмерного нагревания в летние меся­цы также обеспечивается за счет подземного охлаждения воздуха. При этом, как уже упоминалось, в каждом здании имеется атриум, который используется как термальный буфер. Вкупе с качественной теплоизоляцией это позво­ляет добиться минимальных потерь тепла через внешние оболочки, а потребление электроэнергии снизить на 68 процентов относительно действующих сегодня в Евро­пе нормативов. Максимальное использование солнечной энергии обеспечивают солнечные батареи.

Выбранная архитектором ориентация по сторонам све­та оказалась чрезвычайно на руку и при проектировании жилых домов. Квартиры в них расположены таким обра­зом, чтобы спальни были обращены на восток, а все об­щественные и рабочие зоны – на запад. При этом каждая квартира не просто имеет собственную террасу, но гибкая структура фасада позволяет при необходимости включать ее в состав внутренних помещений.

Elm Park website

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

девять − 9 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>