Дворец вице-короля (Нью-Дели, Индия)

Дворец вице-короля (Нью-Дели, Индия)

Основные факты:

  • ДАТА: 1913-1930 годы
  • СТИЛЬ: Британский колониальный
  • МАТЕРИАЛЫ: Песчаник и мрамор
  • АРХИТЕКТОР: Эдвин Лаченс
  • Прообразами дворца могли быть древнеримские здания или же проект собора Св. Петра в Риме авторства Браманте

1911 году британцы собрались в Дели на большую пышную церемонию под названием дурбар, чтобы воздать почести новому королю Георгу V и представить ему его индийских подданных.

Британская империя была тогда в самом расцвете, более четверти всей планеты оказалось под ее контролем, и британцы прямо или косвенно управляли жизнями сотен миллионов людей.

На этом дурбаре король заявил о том, что хочет перенести столицу Британской Индии из Калькутты в Дели. Несколько месяцев спустя он назначил сэра Эдвина Лаченса (1869-1944), известного архитектора эдвардианских особняков, главой комиссии по планированию Дели.

Лаченс также профессионально сотрудничал с дизайнером-садоводом Гертрудой Джекил

Лаченс также профессионально сотрудничал с дизайнером-садоводом Гертрудой Джекил

И тот вместе с остальными членами комиссии тут же отплыл в Индию. Это была первая из нескольких поездок туда для того, чтобы выбрать место для Нью-Дели. Комиссия заодно посещала в поисках вдохновения исторические города на юго-западе страны.

К 1913 году место, наконец, выбрали, и Лаченс с другими двумя членами комиссии начал работать над самим проектом. Третий соавтор, историк искусства, долго не продержался, осталось двое – Лаченс и сэр Герберт Бейкер. Сотрудничество у них складывалось с трудом, они долго были противниками, и с самого начала не могли прийти к единому решению.

Главный штаб империи

Дворец вице-короля (поистине дворец) должен был стать сердцем города, официальной резиденцией вице-короля и одновременно с этим учреждением для множества служащих, которые управляли бы всей индийской колонией.

Сэр Герберт Бейкер работал над зданиями Секретариата

Сэр Герберт Бейкер работал над зданиями Секретариата

Дворцовый комплекс предполагалось построить в конце аллеи для процессий длиной в три километра, которая вела к широкой площади перед дворцом вице-короля. Дворцом занимался Лаченс, а Бейкер делал проекты двух зданий Секретариата по обеим сторонам от него, и еще проект соседнего здания Советов.

В 1914 году Лаченс создал первоначальный проект дворца вице-короля, но потом началась Первая мировая война, и работу пришлось заморозить. В начале 1920-х годов Нью-Дели снова начали строить, Лаченс улучшил проект, и получилась эклектика – смесь классических европейских форм и традиционной индийской архитектуры. В результате вышло странное, но интересное здание, прекрасно адаптированное к климатическим перепадам, которые бывают в Индии.

Дворец был построен из виндьянского красного и белого песчаника, для внутренней отделки понадобилось 2830 м3 мрамора. Центром дворцового комплекса стал огромный зал Дурбар, где вице-король устраивал официальные приемы в обстановке удивительной роскоши. Вокруг всех дворцов были разбиты удивительные сады с множеством фонтанов.

Лаченс был традиционалистом. Он не поддерживал авангардные течения в архитектуре того времени и черпал вдохновение в величайших шедеврах прошлого. Историки до сих пор не могут разобраться, что явилось прообразом этого огромного дворца – римские здания или план собора Св. Петра в Риме авторства Браманте.

Отношения Лаченса и Бейкера постепенно становились хуже и хуже, и в итоге они окончательно разругались по вопросу величины своих строений. В 1930 году строительство закончилось, а в 1931 г. Нью-Дели торжественно с соответствующей помпой признали столицей.

Но столица, которую британцы хотели бы видеть своей навсегда, чтобы править всей Индией, оставалась в их власти всего 16 лет. В 1947 году Индия обрела независимость, и дворец вице-короля стал домом президента республики.

Удивительно, но новое правительство гораздо лучше заботилось о работе Лаченса, чем прежнее, британское. Многочисленные вице-короли, к ужасу Лаченса, постоянно меняли его великолепные интерьеры на свой вкус. Индийцы же вернули комнатам дворца прежний облик и оставили дворец почти в первозданном виде.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

четыре × 3 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>