Дворец «Финляндия» (арх. Алвар Аалто)

Дворец «Финляндия» (арх. Алвар Аалто)

Дворец «Финляндия» — единственный реализованный объект из ряда запланированных Аалто в парке Гесперия в составе генерального плана нового центра Хельсинки, грандиозный замысел которого в творческой карьере архитектора воплотился в 1959-1964 годах.

По его концепции столичный центр должен был разместиться между двумя главными транспортными артериями города на треугольной по конфигурации территории, занимаемой товарной станцией железной дороги. Естественно, товарная станция, оказавшаяся с течением времени в самом сердце Хельсинки, не соответствовала тому градостроительному потенциалу, которым обладала в силу своей «центральности». Предлагалась новая скоростная магистраль под железнодорожными путями, а старой общегородской магистрали отводилась роль районной. На их пересечении планировалась трехуровневая площадь в виде расширяющихся к заливу террас, под которыми предусматривалась стоянка для 400 автомобилей.

Общий вид дворца «Финляндия»

Вдоль западной береговой линии Тёёлёнлахти предполагалось разместить новые крупные общественно-культурные сооружения: академию, зал конгрессов, концертный зал, оперный театр, музей искусств, городскую библиотеку, — и зарезервировать территорию для дальнейшего развития. Аалто, оставляя в неприкосновенности историческое ядро города со своеобразным Акрополем — Сенатской площадью, и учитывая общую тенденцию роста города на север, проектирует новый общественно-культурный центр на берегу залива Тёёлё, образуя начало линейной системы, дающей возможность развиваться городскому ядру параллельно с ростом всего Хельсинки.

«При взгляде на новый центр взору открывается интерьер города; его внутренний кратер как бы открыт, что для большого города является очень редким случаем. Под этим я подразумеваю долину, в которой расположены городские районы Тёёлё и Каллио и залив Тёёлёнлахти. Это дает возможность создать центр, поистине обладающий характером метрополии и являющий собой противоположность закрытой площади, где довлеющим является сам пейзаж», — пишет Аалто в пояснительной записке к проекту.

Анализ топографии Хельсинки, имеющего дельтообразную форму плана, оказал решающее влияние на выбор места для новой публичной зоны. Использована возможность создания городского ансамбля по открытому типу. Обрамляя фасадами береговую линию залива, здания были призваны составить новый ансамбль, объединяющий исторический парк и воду, что придало бы уникальность новому центру столицы.

Дворец Финляндия

Но вернемся к дворцу «Финляндия» — одной из последних построек Аалто. В нем аккумулировались многие идеи, заложенные в многочисленных зрелищных сооружениях архитектора предшествующих лет. Приемы органического формообразования здесь приобрели некоторую академичность. Возведенное в 1971 году, оно включает универсальный зал на 1750 человек, малый концертный зал на 350 человек, ресторан на 300 мест, несколько фойе и служебные помещения. В 1975 году дворец был расширен крылом с залами для конгрессов, конференций и других мероприятий подобного рода, части сооружения могут функционировать как вместе, так и отдельно.

Расположенное на берегу озера Тёёлё и почти на одном с ним уровне здание вытянуто своим протяженным фасадом вдоль его набережной. По удачному образному сравнению Ю. И. Курбатова, «Финляндия» напоминает утес, нависший над побережьем, покоряющий просторы залива. А еще он ассоциируется с многопалубным океанским лайнером, величественным и технически совершенным.

Фасад разрезают узкие вертикальные окна в два яруса, связывающие интерьер с окружением. Крупнорасчлененный монолит главного зрительного зала, мощно возвышающийся над горизонтальным корпусом, доминирует в силуэте сооружения.

Монументальную трактовку фасадов, как и отделочные материалы — белый каррарский мрамор, черный гранит и медь, предопределила задача создания объекта столичного уровня. Белый мрамор придает возвышенную торжественность и акцентирует силуэт сооружения на фоне темно-красной башни национального музея при восприятии с противоположной стороны.

Зал конгрессов

Залы дворца оборудованы мобильными экранами, которые позволяют корректировать в помещении звучание различных музыкальных инструментов или голосов. Характерный для Аалто асимметричный амфитеатр большого зала исключительной красоты облицован деревом и белым мрамором. В малом зале акустические отражатели на потолке изготовлены из красного дерева.

На рубеже XX-XXI веков территория сортировочных станций в Тёёлёнлахти напротив парламента начала осваиваться. Появившиеся за последние 20 лет общественные здания созданы в русле работы Аалто по стратегическому развитию территории береговой полосы Тёёлё — это и театр, и музей современного искусства, и Хельсинкский дом музыки, композиционно оформившие залив с юга.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

четырнадцать − два =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>