Донгдэмун дизайн-парк в Сеуле Захи Хадид

Донгдэмун дизайн-парк в Сеуле Захи Хадид

Хадид так говорит о жизни отдельного объекта в градостроительной ситуации: «В городе должны быть зоны, в которых пространство могло бы сжиматься и расширяться, здесь необходимо заложить основы для потенциального разрастания органического характера. Именно этот естественный прирост обогащает наши великие города, которые сегодня представляют собой фантастический коллаж, столетиями собираемый из историй, влияний, культур». Донгдэмун дизайн-парк — многофункциональный комплекс, выросший в самом центре Старого Сеула, столице Южной Кореи, рядом с историческим памятником — древними воротами Хынинчжимун, или Тондэмун (Восточные ворота), — еще одна яркая иллюстрация этой сентенции.

Доминантой района Донгдэмун (именно такое наименование дало название и дизайн-парку) до появления новой архитектурно-ландшафтной единицы были спортивные сооружения и рынки. В 2006 году мэрия Сеула решила снести стадион, от которого сегодня сохранились лишь осветительные прожекторы. Заказанный столичным правительством, а также Фондом дизайнеров Сеула дизайн-парк предназначался для различных выставок, художественных галерей, концертных, учебных и торговых пространств, библиотеки и мастерских.

Донгдэмун дизайн-парк и плаза. Макет

Архитектурные особенности:

• Парк создан на месте бейсбольного и футбольного стадионов и блошиных рынков вокруг;
• Здание сравнивают с огромной змеей, греющейся на солнце
• Трава на кровле плазы;
• Панели выполнены из серебристого алюминия;
• Общая площадь объекта 86 574 м2
• Донгдэмун дизайн-парк возник в центре оживленного квартала Старого Сеула

Донгдэмун дизайн-парк и плаза.
Мэр О Се Хун пожелал таким образом сделать из Сеула мировую столицу дизайна (в 2010 году город заслужил этот почетный титул). Площадь парка составила 8657 квадратных метров, площадь собственно постройки — 25 008 квадратных метров. Комплекс, действительно, стал местом встреч людей самых разных возрастов и интересов.

«Парк переосмысливает пространственные концепции корейского садового дизайна», — значится в официальном, описании проекта. Это подразумевает многослойность развития по горизонтали, размытость преград между интерьером и экстерьером. По примеру проектов Ле Корбюзье на некоторые участки крыши высажена трава, способная выдержать резкие перепады температуры и расти круглый год. Более того, ставший примером ландшафтной архитектуры (проект осуществлялся совместно с шотландской компанией ландшафтной архитектуры Gross Мах), Донгдэмун дизайн-парк включил в свои «рамки» стену древнего города, спокойные зеленые пространства неожиданно комфортной расслабляющей зоны посреди шумной урбанистической среды торгового района Донгдэмун. Таким образом оказались сплавленными город и природа, традиции и устремленное в будущее новаторство. Впоследствии именно это внедрение в историю вызовет недовольство у некоторых жителей города. Как и непомерно большая смета строительства — 484 миллиарда вон (около 450 миллионов долларов США).

Донгдэмун дизайн-парк и плаза.
Впервые в Корее для строительства было использовано параметрическое проектирование, ЗП-технологии (BIM).
Внутри здания устроены четыре надземных и три подземных этажа. Здесь располагаются два конференц-зала и зал для пресс-конференций, два выставочных зала и «выставочный пандус» — «язык» длиной 550 метров, музей дизайна, двухъярусная дизайн-лаборатория, биржа дизайнерских идей — «дизайн-маркет», образовательный центр. Всего по проекту предусмотрено 60 объектов в пяти крупных зонах (бизнес-центр, зал, музей, парк культуры и истории и арт-пространства, включающие конференц-зал и открытые студии). Самый низкий подземный ярус занят гаражом на 300 мест. На самом верхнем, четвертом, этаже — зона отдыха. Ее площадь — 579 квадратных метров.

Интересно, что ни одно из отдельных пространств не повторяет своего оформления, все комнаты, залы, переходы, холлы, коридоры, кафе и рестораны разные и по конфигурациям. Цветовая доминанта основана на нейтральных светлых серых и коричневатых тонах.

Первая открытая студия, рассчитанная на 1500 сидячих мест и оборудованная новейшими техническими средствами, переводческими кабинами с системой пере-водов с шести языков, предназначена для показов мод, фильмов, концертов и других презентационных событий, занимает 2991 квадратный метр. Вторая открытая площадка на 100 сидячих мест площадью 1548 квадратных метров запланирована для больших приемов и фуршетов. Площадь конференц-зала составляет 414 квадратных метров и открыта для семинаров, мастер-классов и других количественно скромных событий. Бизнес-центр включает лаборатории, учебные классы, так называемую деловую улицу и места для отдыха.

Каркас здания составлен из жесткой рамной конструкции и двухслойной структурной оболочки, соединившей 45 133 серебристые алюминиевые панели разной кривизны, для стыковки которых было применено компьютерное планирование. В здании нет ни одной несущей колонны.

Лестницы, ведущие в музей дизайна
Следуя своему принципу сжимать и расширять пространство, Хадид снова не оставила места прямым линиям, которые в этой ее изгибающейся архитектуре можно увидеть только в поверхностях полов. Комплекс был открыт 21 марта 2014 года. Соавтором и здесь явился Патрик Шумахер.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

16 + 4 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>