«Дом у моря» на Крестовском острове

«Дом у моря» на Крестовском острове

«Дом у моря» на Крестовском острове – единственный жилой комплекс, удостоившийся в этом году премии фестива­ля «Зодчество». И эта награда даже при первом знакомстве с проектом кажется более чем заслуженной: «Дом у моря» демонстрирует принципиально новый для Санкт-Петербурга и России в целом подход к проектированию малоэтаж­ных элитных жилых комплексов.«Дом у моря» на Крестовском острове

Общие данные

  • объект:   жилой комплекс со встроенными помещениями и заглубленным гаражом
  • расположение:   наб. Мартынова, 62-74, Санкт-Петербург, Россия
  • девелопер:ОАО Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга»
  • архитектура: ООО «Евгений Герасимов и партнеры», nps tchoban voss GbR
  • конструкции«Леонард, Андре и партнеры»
  • инженерия:   ООО МГП, Kuehn, Bauer, Partner
  • генеральный подрядчик:  ОАО «Ленстройреконструкция»
  • общая площадь участка, га3,98
  • общая площадь застройки, кв. м14 900
  • общая площадь комплекса, кв. м44 758
  • жилая площадь, кв. м:  29 451
  • площадь фитнес-центра, кв. м:  2 918
  • площадь автостоянок и технических помещений, кв. м14 394
  • общее количество квартир:185
  • этажность:   переменная, от 3 до 6

«Дом у моря» на Крестовском острове

Градостроительная справка

Участок под строительство жи­лого комплекса расположен на Кре­стовском острове, в парковой сре­де, и непосредственно раскрыт на водную поверхность Средней Нев­ки и Гребного канала. С южной и за­падной стороны он граничит с участ­ком строительства апартамент-отеля и образует с ним единую градострои­тельную композицию, с севера огра­ничен набережной Мартынова, с вос­тока – участком существующего здания начала ХХ века, построенно­го в неоготическом стиле. На терри­торию комплекса также вклинивается участок существующего здания конца XIX века.

Описание

Собственно, первые свои награды – Серебря­ный диплом «Зодчества» и Гран-при Санкт- Петербургского смотра-конкурса «Архитектон» – «Дом у моря» получил в 2004 году, еще будучи проектом. Основные его достоинства – малоэ­тажное строительство в зеленой зоне центра города, у большой воды, с уникальными видами из окон, со всеми достижениями европейского комфорта и даже с wellness-центром – были очевидны профессионалам уже тогда. И сегодня, четыре года спустя, можно лишь констатиро­вать, что комплекс полностью оправдал возлагавшиеся на него ожидания.

«Дом у моря» на Крестовском острове

Авторы проекта – творческий дуэт мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» и nps tchoban voss GbR (Германия). Нужно отметить, что это не единственная совместная ра­бота двух архитектурных бюро. Российско-германский тан­дем выиграл несколько конкурсов на важнейшие проекты Санкт-Петербурга: общественно-деловой комплекс «Невская Ратуша» («Смольный-2»), выставочный и конгресс­центр ExpoGate, жилой микрорайон Кудрово и др.

Один из апологетов новой петербургской архитектуры, Ев­гений Герасимов вообще любит Крестовский остров: в част­ности, он уже построил там клубный жилой дом Stella Maris и не понаслышке знает об ис­ключительности данного района. Крестовский – место уни­кальное и в смысле расположения, и в смысле сохранности исторической застройки, и по количеству парков и скверов.

В частности, именно здесь расположены Приморский парк Победы (52 га, один из лучших образцов ландшафтного ис­кусства советского периода), Гребной канал, Губернатор­ский теннисный клуб с 14 теннисными кортами и полем для гольфа, первый в России частный яхт-клуб «Морской». Ря­дом, за Средней Невкой – Елагин остров с его знаменитым архитектурно-парковым ансамблем. В этот ответственный контекст новый комплекс вписался накрепко, лаская глаз традиционным петербургским «строгим, стройным видом»: четкостью линий и логически выверенной композицией. При этом за счет разнообразия объемно-планировочных и фа­садных решений «Дом у моря», при всей его масштабности и композиционной целостности, лишен монотонности.

И все же, пожалуй, самое главное достоинство Крестовского острова – это близость Финского залива, что позволяет вос­принимать данный район не только как неотъемлемую часть мегаполиса, но одновременно и как морское побережье. И именно последнее соображение стало ключевым в фор­мировании легенды и образа будущего жилого комплекса.«Дом у моря» на Крестовском острове

S-образная в плане форма комплекса создает два различ­ных по характеру незамкнутых внутренних пространства, одно из которых представляет собой центральную парад­ную прогулочную эспланаду комплекса, с аллеей и фонта­нами, на продолжении оси Гребного канала; другое – более камерное – тихая зона отдыха с прогулочными дорожками и ландшафтными посадками.

Жилой комплекс состоит из отдельно стоящих трех-, че­тырех- и пятиэтажных корпусов, под которыми располо­жен общий цокольный этаж с техническими помещениями и автостоянкой. На кровле цокольных этажей в уровне 1-го этажа устроены террасы. С востока и запада композиция замыкается полукруглыми 4-6-этажными зданиями. Архитектура зданий представляет собой органичный сплав современной стилистики петербургской архитектуры и канонического зодчества. Натуральный камень фасадов соседствует с масштабным остеклением, вместо богатой пластики деко­ра – тонкая игра фактур. В навесном вентилируемом фаса­де чередуются шлифованные, тесаные, профилированные панели из светлого португальского доломатизированного известняка. Так традиционная для Петербурга тема перео­смысления и превращения в каменные декоративные эле­менты функциональных деталей французской и итальянской архитектуры – жалюзи, накладных ставней – получает новую неожиданную трактовку: узкие горизонтально профилиро­ванные фрагменты плит между участками остекления на­поминают жалюзи или откидные ставни из деревянных по­перечных планок. Цоколи облицованы натуральным камнем совсем традиционно, и даже камень выбран серого цвета, а вот козырьки входов – вызывающе современные: хроми­рованный металл и стекло.

КОММЕНТАРИЙ АРХИТЕКТОРА

Евгений Герасимов, генеральный директор ООО «евгений герасимов и партнеры»

  • Основное достоинство этого ме­ста – потрясающий панорамный вид на воду. Мы развернули весь ком­плекс лицом к воде, как бы «втянув» Гребной канал внутрь и создав его зрительное продолжение. Такой при­ем весьма характерен для петербург­ской архитектуры, у нас часто про­странство улицы «протягивается» во дворы. Мы старались, чтобы совре­менная стилистика органично соче­талась с архитектурными традициями Петербурга. Новое звучание дости­гается за счет применения новейших фасадных технологий и материалов. Навесные вентилируемые фасады от­деланы панелями из португальско­го доломатизированного известняка, по-разному обработанных – шлифо­ванных, тесаных, профилированных. Этот камень отличается богатством цветовых оттенков и фактурностью, а по своим физическим свойствам со­поставим с гранитом: ни повышенная влажность, ни перепады температур не оказывают на него разрушительно­го действия. Самый подходящий для Питера камень. И количество этого натурального камня, использованного в отделке комплекса, беспрецедентно для России. Но, я думаю, затраты бы­стро окупятся – эксклюзивный проект, совершенно уникальное место.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

восемнадцать + шесть =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>