Дом Марика-Альдертон (арх. Гленн Меркетт, Австралия)

Дом Марика-Альдертон (арх. Гленн Меркетт, Австралия)

Составляя чертеж карандашом, рука может обнаружить решение еще до того, как мозг воспримет его.

Гленн Меркетт

Гленн Меркетт (1936—) родился в Англии, затем его семья переехала в Новую Гвинею, а следом в Австралию. Ему особенно талантливо удается сочетать минималистскую модернистскую эстетику с региональными традициями.

Немногим архитекторам это под силу. Меркетт черпает вдохновение в работах Людвига Миса ван дер Роэ и подобных домах Рихарда Нойтры и Крейга Эллвуда. Кроме того, он отдает должное местным постройкам в Новой Гвинее.

Меркетт окончил Сиднейский Технологический Университет по специальности архитектура в 1961 году. После путешествий он приступил к работе в Сиднее, присоединившись к компании Ancher, Mortlock, Murray and Woolley в 1964 году, а в 1969 основал собственную фирму. Его талант сочетать простые, экологически продуманные формы с модернистской эстетикой наиболее заметен в малоизвестных его домах, таких как дом Фредерикс (1982) в Новом Южном Уэльсе и дом Марика-Альдертон на Северной Территории. Когда Меркетт был удостоен Притцкеровской премии в 2002 году, жюри отметило его способность использовать строительные формы в природной среде, создавая сооружения, которые буквально парят над землей.

Этот дом с открытой планировкой занимает площадь около 140 кв.м. При его сооружении использовались в основном древесина и сталь. Он состоит из модулей, собранных на месте. Главным в его дизайне являются функциональные стены, ниши и огромная крыша с навесами, играющими роль солнцезащитных экранов. Здесь нет стекол, вместо них использованы раздвижные фанерные панели. Дом построен на возвышении для лучшей циркуляции воздуха и защиты от стай животных и приливных волн во время циклонов.

Постройки из распространенных местных материалов встречаются в разных странах мира, однако лишь немногие архитекторы подобно Меркетту возвели их в ранг искусства. Похожие работы встречаются у американского архитектора Фэя Джонса и швейцарского архитектора Петера Цумтора.

Местная художница Бандук Марика и ее друг Марк Альдертон поручили Меркетту построить для них дом на северном побережье Австралии, в Арнем-Ленде в 1991 году. Здесь преобладает муссонный тропический климат, и дом должен быть защищен от атмосферных воздействий и отражать культурный контекст этого места. В следующие три года архитектор занимался созданием дома, дружественного местному пейзажу, жаркому климату и традициям народа йолнгу, руководствуясь принципом простоты, описанным в работах Генри Дэвида Торо.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

5 + четыре =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>