Дом Хундертвассера в Вене – эксцентричная архитектура

Дом Хундертвассера в Вене

Наверное один из самых эксцентричных примеров архитектуры Европы, это сооружение находящееся в городе Вена в Австрии и носит имя своего создателя. Дом Хундертвассера был одним из первых архитектурных проектов, которые создал художник. Всю жизнь продумывая теоретические концепции и создавая манифесты, крити­кующие современное зодчество, Хундертвассер только к 55 годам решил заняться архитектурной практикой и реализовать свои идеи в жизнь и приступил к созданию эскизов жилого дома. Тогда художник начал называть себя еще и архитектором. Проект Дома Хундертвассера сделан совместно с Йозефом Кравиной в 1983-1986 годах.

В этой необычайной постройке нет ни одного одинакового окна, а все плоские элементы — крыша, каркасы — усыпаны землей, на которой высажены деревья, кустарники, цветы. В доме 52 квартиры площадью от 36 до 150 квадратных метров. Живут в них около 200 человек. Все они — люди незаурядные:

Словом, артисты, художники, поэты,богема. Что неудивительно. Кто, кроме этих людей, известных своей экстравагангностью, способен жить в доме с неровными изогнутыми стенами, причудливыми, как бы просевшими лестницами и кривыми «холмистыми» полами (никакую мебель, кроме специально заказанной на фабрике туда, понятное дело, не установить)! А еще обитатели дома вынуждены мириться с положением людей, постоянно находящихся под чьим-то взором. Вокруг чудо-постройки чуть ли не с утра и до вечера полным-полно любопытствующих туристов.

Статистика свидетельствует, что со столь необычной обстановкой люди мирятся в среднем не более двух-трех лет, но на место съехавших жильцов тут же находятся новые (и в это при том, что квадратный метр там стоит, к примеру коло 6 тысяч евро), а первые желающие поселиться в доме на Ювенгассе записывались на это жилье еще во время его строительства.

Строили данное чудо почти два года, с августа 1983-го до октября 1985-го. Официальное открытие состоялось в 86-м, 17 февраля. По тогдашним ценам проект обошелся в 98 миллионов австрийских шиллингов (сегодня эта сумма эквивалентна 7,1 миллиона евро). Работы финансировал муниципалитет Вены. Автор этого необычного сооружения — Фриденсрайх Хундертвассер. В Австрии и Германии он — самый знаменитый среди архитекторов и художников. Согласно опросам общественного мнения его имя известно двум третям граждан этих двух стран.

Дом Хундертвассера

Дом Хундертвассера  – домик из сказок братьев Гримм

По замыслу администрации Вены, здание местных властей, которое заказали известному художнику, должен был представлять из себя образец самобытности, необычности и высокого уровня жизни в современных городских постройках.  Такая задача была поставлена перед мастером. Дом Хундертвассера реализовал мечты не только городских чиновников, но и его знаменитого автора. Яркий, оригинальный фасад, облицованный керамической плиткой, сразу же после завершения строительства сделал постройку достопримечательностью города.

Уже при первом знакомстве со зданием мы погружаемся в буйство красок как символ яркой, неповторимой и свободной жизни. Пестрый фасад постройки декорирован асимметричными четырехугольниками, площади отдельной зоны квартиры отличаются по цвету. Дом Хундертвассера окрашен в ярко-синие, белые, красные  и сочные желтые тона. С улицы легко определять расположение мест общего пользования, поскольку они отмечены нейтральным серым цветом, символизирующим стандартизацию и безликость «неличных» пространств. Но даже в нейтральных зоны имеют мозаичные вкрапления-заплатки, но более приглушенных цветов. Это бело-черные шахматные клеточки, причудливо расположенные на фасаде, также разных размеров и конфигураций.

Дополнительным украшением дома снаружи стали, вроде бы, обыденные, но художественно оформленные в настоящие произведения искусства элементы: полукруглые кованые балкончики, напоминающие гнезда птиц, ажурные кронштейны для фонарей. На нижнем ярусе сделаны балюстрады, выступающие по направлению к проезжей части. Отдельные колонны в балюстраде отличаются по цветам и форме. Даже одна колонна на протяжении своей высоты имеет различную толщину и покрашена в 3-4 контрастных цвета.

Уникальное оформление фасада не делает Дом Хундертвассера хуже, а наоборот придает ему особое очарование. Художник попросил строителей, работающих над домом, оставить на стенах отпечатки рук разноцветными красками.

Архитектор пояснил, что замысел здания состоит в сочетании большого и мальенького, беспорядочного и упорядоченного, классического венского стиля и всего того, что ему не присуще. Например, в одной секции постройки яркие краски «наложены» на довольно традиционный фасад с неброским лепным оформлением. Задчий хотел наглядно сопоставить два стиля: собственный экспрессивный яркий с обычной бесцветной, по мнению Хундертвассера, архитектурой буржуазной Вены.

Диалог здания с исторической венской архитектурой, шутливая апелляция к традиции также выражены в раз­мещении над каждым окном стилизованного замкового камня. Замковый камень, устанавливается в вершине свода или арки, в месте наибольшей нагрузки, для придания несущей способности конструктивных элементов здания прочности,что характерно для классической архитектуры. В доме Хундертвассера над окошками нарисованы зеленые, желтые, синие, красные треугольные элементы, которые являются достаточно вольной трактовкой художником-архитектором деталей классической архитектуры. Скорее всего они символизируют устойчивость и незыблемость философских взглядов художника на архитектуру и в целом на социум.

Дом Хундертвассера имеет «холмистую» этажность. В разных частях дома количество этажей меняется от 6 до 10. Наиболее высокие части увенчаны луковичными главками — применение этих элементов впоследствии стало одним из любимых приемов мастера.

Сразу бросаются в глаза окна, хаотично расположенные без какого либо принципа. Так зодчий реализует свою концепцию, согласно которой здание складывается не из стен, а из оконных пространств, а «правильность» самого здания в полной мере зависит от «правильности» его окон. «Правильные» окна, в понимании архитектора,  художественно самодостаточны и оригинальны. В Доме Хундертвассера вы не найдете двух однотипных окон, здесь вместе и круглые и квадратные окно, арочные, сдвоенные и немыслимо сложных конфигураций.

Дом хундертвассера внутри – интерьер и отделка

Внутри дом украшает мозаичная аппликация, выполненная из мелкой керамической плитки с изображением сов, уток, лебедей, бабочек и многочисленных растений. В залах стены и потолки расписаны с использованием ярких красных, зеленых, желтых оттенков. Даже уборная представляет собой произведение искусства. На фоне белой плитки, состоящей из ломаных дробных частей, прикреплено множество небольших зеркал разных размеров и форм. Само помещение носит название «туалет современного искусства».

дом хундертвассера внутри

Все здание украшено буйной растительностью всех оттенков зеленого. По словам автора, у него получилось создать «экологичный» дом. Добиться такой масштабной высадки стало возможно благодаря нанесению на все горизонтальные части здания толстого слой земли. Снаружи и внутри дома растет двести пятьдесят деревьев и кустарников. Хундертвассер считал, что растения также являются жильцами возведенного по его проекту дома. Деревья должны вернуться в современные мегаполисы, чтобы очистить загрязненный воздух и стать компенсацией за непоправимый вред, нанесенный природе человечеством. В результате холмистые скаты крыш увиты плющом и диким виноградом, деревья проросли не только с балконов, но и из окон.

дом хундертвассера внутри

При строительстве дома использованы только натуральные материалы — дерево и кирпич. Согласно философии Хундертвассера, жизнь людей во всех ее проявлениях должна быть ориентирована на природу. Эксперимент по слиянию с природой оказался весьма масштабным и задействовал жилой дом полностью. Поскольку в естественной среде не встречается ни прямых углов, ни четких ровных линий, то и здесь нет прямых стен, даже плитку на полах положили неровно. Эффект превзошел все самые смелые ожидания — полы больше напоминают лесные тропы и горные дорожки. Неровные стены с фактурной штукатуркой неравномерно окрашены, и походят на крутые морские волны, а где-то на спокойную гладь воды.

дом хундертвассера внутри

Несмотря на необычную архитектуру, эксцентричное здание соответствует всем параметрам, предъявляемым к современным постройкам, включая инженерные системы и пожарную безопасность. В доме расположено 52 квартиры, каждая площадью от 30 до 150 м2, четыре офисных помещения, 16 частных и три общие террасы. Сейчас в нем проживает примерно двести человек.

Строения Хундертвассера часто сравнивают с фантазийными сказочными домами. Если представить себе, в каких жилищах обитали гномы из сказок братьев Гримм, воображение нарисует именно такую картину — неровная и несимметричная постройка с «рваными» краями, которая в глубине леса выглядела бы более гармонично, чем в городском пространстве.

Когда необыкновенный Дом Хундертвассера достроили (1986), он стал одним из самых дорогих в Вене. Несмотря на это, было множество желающих купить в нем квартиру. С тех пор ни одна квартира здесь не пустовала. Однако не все могут прожить в таком здании продолжительное время. Во-первых, под окнами постоянно ходят любопытные туристы, а во-вторых, сложно привыкнуть к необычным условиям, когда бытовой комфорт входит в противоречие с художественным обликом постройки: трудно передвигаться по неровным полам, непросто расставлять мебель в квартирах без прямых углов с искривленными стенами. Сам же художник на этот счет был непреклонен, считая, что создавал свой дом для эстета, а не для обывателя.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

три × 2 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>