Дом-гриб (арх. Терри браун, Цинциннати, Огайо, США)

Дом-гриб (арх. Терри браун, Цинциннати, Огайо, США)

По мнению Терри, именно архитектор предлагал своим заказчикам решения, о которых те даже не подозревали.

ЛЕСЛИ КЛАРК, АРХИТЕКТОР

Подобно своим коллегам-единомышленникам Брюсу Гоффу и Барту Принсу, Браун воспринимал свой дом как лабораторию дизайна. По признаниям очевидцев, он особое внимание уделял деталям еще во время сотрудничества с Робертом А.М. Стерном.

Резиденция Брауна предоставила ему возможность поделиться своими знаниями не только со студентами из Цинциннати, но и с другими местными мастерами, которые внесли свою лепту в экспрессивный стиль этого уникального убежища.

Имеющийся дом был полностью реконструирован с использованием первичных материалов, редко встречающиеся в одном сооружении. Здесь можно увидеть фрагменты из кедра, меди, керамики, блесток, фанеры, цветного стекла, листового металла и плитки. Все они переплетаются в сложной геометрии, производя выразительный эффект.

Терри Браун (1955-2008) получил первую ученую степень архитектуры в Университете штата Айова (1977), а степень магистра — в Вашингтонском университете в Сент-Луисе (1979). После окончания учебы он сотрудничал с ведущими архитекторами конца 1970-х -1980-х гг., включая Альдо Росси и Роберта А.М. Стерна, а также Вентури, Рауха и Скотта Брауна.

Каждый из перечисленных архитекторов был открыт контекстуализму и историческим формам, что было вполне логичным для представителей постмодернизма. Браун переехал в Огайо, чтобы преподавать в Университете Цинциннати (1982-1983) и там же основал собственную компанию, первоначально проектирующую дома в рамках имеющегося контекста.

Однако после получения стипендии Фулбрайта в 1986 году он смог поехать в Вену и воочию увидеть декоративные, украшенные позолотой творения венских сецессионистов и сравнить их с работами архитекторов Североамериканской Школы Прерий того же периода. Эта поездка изменила его жизнь. По возвращении он сформировал собственный уникальный стиль, нашедший выражение в его собственной резиденции — Доме-грибе — построенной вблизи Гайд-Парка в Цинциннати при содействии его студентов.

Во время поездки Брауна в Вену на стипендию Фулбрайта в 1986 году работы архитектора-сецессиониста Отто Вагнера — вокзал Карлсплац Стадбан и Дом с майоликой (оба 1899) — произвели на него неизгладимое впечатление. Эти шедевры оказали влияние на дальнейшие попытки Брауна сочетать декоративные элементы с органическими формами, характерными для стиля архитекторов Школы Прерий.

Аватар

Автор статьи: главный редактор проекта, эксперт в области архитектуры и строительства.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *