Дизайн квартиры в небоскребе Turning Torso

Calatrava-Twisted-And-Sustainable-Turning-Torso-Malmo-8

Сантьяго Калатрава построил в Швеции башню, заверченную вокруг своей оси. Стефан Бергквист оформил в ней квартиру.

При взгляде на этот проект приходит на ум Пушкин с его “приютом убогого чухонца”, на месте которого из тьмы лесов и топи блат вознеслось нечто пышное и горделивое. Двадцать лет назад бухта шведского го­рода Мальмё была индустриальным кошмаром: верфи, склады, мелкие заводики. Судьбу района Эресунд из­менило строительство уникального моста, соединяющего Швецию с Да­нией. В 2000-м шестнадцатикилометровый мост открылся, и в Эресунде началась новая жизнь – из задворок города он превратился в “элитную” зону. И символом новой жизни, ее бастионом стала жилая башня HSB Turning Torso, придуманная девелопером Джонни Эрбаком и построен­ная знаменитым испанцем Сантьяго Калатравой.

Небоскреб «Поворачивающийся торс» (Turning Torso)

Небоскреб HSB Turning Torso сразу получил несколько архитектур­ных призов. Высота здания – сто девяносто метров, оно “сложено” из девяти кубов. Кубы слегка сдвинуты относительно друг друга, так что верх башни оказывается на девяносто градусов повернут относительно низа. Калатрава говорит, что линия изгиба небо­скреба имитирует поворот тела человека, который выполняет подачу в теннисе (отсюда и название – “Торс в повороте”)- В каждом кубе пять этажей. Два нижних куба заняты офисами и парковкой, в остальных разместились сто пятьдесят две квартиры с видами на район Эресунд, Мальмё, море и заморскую Данию.

Дизайном квартир занималось шведское бюро Samark Arkitektur&Design АВ и главный архитектор Стефан Бергквист. «Все квартиры разные. Мы продумывали их планировку в зависимости от того, что видно из окон, как наклонены стены на каждом уровне каждого “куба”. Да и как же иначе, если Сантьяго Калатрава построил не просто здание, а самую настоящую скульптуру? Мы стремились сделать все проекты индивидуальными”, – говорит Стефан. Одной из самых удачных Бергквист считает квартиру на пятьдесят втором этаже. Ее площадь сто квадратных метров, и принадлежит она семейной паре из Копенгагена – супруги любят наезжать в Швецию.Небоскреб «Поворачивающийся торс» (Turning Torso) bedroom

Самое большое помещение квартиры – гостиная-столовая. “Мы хо­тели сделать пространство максимально открытым, чтобы в интерьер в полной мере проникало уникальное ощущение полета и свободы, которое дает вид за окном”, – говорит Бергквист. По всем стенам идут огромные окна, подоконники сделаны из полированного шведского известняка. Интерьер залит естественным светом. С ним, впрочем, можно в случае необходимости побороться с помощью занавесок-экранов от Creation Baumann, закрывающих стену на всю высоту.

Мебель в квартире – деликатная смесь из итальянских, шведских и датских предметов. В зоне гостиной стоит белый диван Fendi Casa. Рядом с ним на черном ковре зеркальный журнальный столик Vertigo по дизайну шведа Эро Койвисто, кресло Oto Петера Карпса и лампа Buorgie, придуманная Ферруччо Лавиани для Kartell. На стене – картина шведской художницы Тамары Мальмстрём. У окна – неожиданный русский акцент: ваза, созданная художницей Ольгой Попыриной. В зоне столовой – такое же смешение “нацио­нальностей”: шведские стол и стулья, дат­ские подсвечники Gemini по дизайну Петера Карпса, лампа Glo Ball 2 Джаспера Морри­сона, смешные, одетые в балетные юбочки потолочные светильники Liv Йонаса Болина. В довершение картины – старковский стул Kartell и парные вазы Slowfox, белая и черная, от Orrefors.

Служебные помещения квартиры тоже не обойдены дизайном, хотя и более “стан­дартизированным”. Они офор­млены на основе проектов, ко­торые Стефан Бергквист сделал для всего комплекса HSB Turn­ing Torso. В кухне главное – функциональность: продвинутая техника, большая гранитная столешница и вместительные шкафы.

reference_turningtorso_int730x411

Старковская сантехника в ванной – это, конечно, не оригинально. Но зато здесь есть окно, что само по себе в многоквартирных домах бывает нечасто. Больше того, окно это необычное – забавный круглый иллюминатор, лишний раз напоминающий о том, что белоснежная башня стоит на берегу моря.

Все-таки главное в этой квартире, как и в любой другой в HSB Turn­ing Torso, – виды из окон. Они определенно подчиняют себе остальное. Море, мост, уже прозванный “инженерным чудом”, и огни аж двух больших городов – с этим набором трудно спорить даже классическому шезлонгу В306 по дизайну Шарлотты Перриан и Корбюзье, который стоит в гостиной.

Приятно, лежа на кровати в шведской спальне, глянуть в окно и увидеть Копенгаген? Приятно. Вот и хозяевам квартиры нравится. Покупали они ее, чтобы жить наездами, но постепенно начинают проводить в Мальмё все больше и больше времени. Глядишь – и переедут совсем.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

1 × один =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>