Девелопер – приглашаем архитектора

Бизнес-парк «Крылатские Холмы» спроектированный российским архбюро ABD architects

В этой статье я хотел бы осветить вопрос о работе с архитекторами вообще и, в частности, рассказать о своем опыте сотрудничества с российскими и иностранными специалистами.

Майкл БЕЛТОНКогда я только начинал работать в России, я не сомневался, что к работе над проектом следует привлекать исключительно западных архитекторов. Всего несколько лет назад здесь не было ни одного офисного здания с тщательно продуманной концепцией, развитой инфраструктурой и парковкой с достаточным количеством мест. Говорить же о бизнес-парках с «изюминкой», с ландшафтным дизайном, о бизнес-центрах, которые стремятся создать приятную атмосферу для сотрудников компаний-арендаторов, и вовсе не приходилось. Не хочу обидеть российских архитекторов, но думаю, они согласятся, что не имели достаточного опыта в проектировании современных объектов офисной недвижимости.

Мне кажется, проблема здесь только в наличии опыта. Поэтому, хотя я и американец, не могу сказать однозначно, что мне нравится работать только с западными или только с российскими архитекторами. Конечно, такие международные фирмы, как NBBJ, SOM, RTKL имеют в своих портфолио сотни качественных проектов, этот опыт они накапливали долгие годы, что бесспорно является их серьезным конкурентным преимуществом. Мы ведь всегда стараемся выбрать архитектора, лучшего в своем сегменте, поэтому важно посмотреть, как выглядят здания, которые они спроектировали.

Гонорар не имеет решающего значения, так как каждый доллар, вложенный в качественный, хорошо продуманный проект, позволяет сэкономить пять долларов на стоимости строительных работ, повысить эффективность здания и увеличить арендные ставки. Распространенное мнение о том, что западные гонорары значительно превышают российские, неверно. Конечно, это зависит от каждого конкретного случая, но насколько я знаю, тендерные предложения архитекторов находятся в одной ценовой нише. Часто западные архитектурные бюро дают лучшие цены. Это связано с тем, что они хотят расширять свой бизнес и выходить на новые рынки, а российский рынок недвижимости сейчас особенно перспективен.

Гонорары же известных российских архитекторов иногда превышают вознаграждение западных коллег в полтора-два раза. Они могут диктовать свои условия, потому что в России очень немного действительно талантливых специалистов. Во многих случаях западные и российские профессионалы работают над проектом совместно. Российские архитекторы могут быстро согласовать проект, так как знают требования и предпочтения главного архитектора и мэра Москвы, знают, что нужно для развития исторического образа города и для сохранения его культурного наследия. С другой стороны, я могу привести примеры согласования проектов, сделанных западными архитекторами, без адаптации российскими специалистами. Например, такие известные проекты, как новый гостиничный комплекс «Россия» на 1 500 номеров и башня «Россия». Оба проекта разработаны всемирно известным архитектором Норманом Фостером. Концепция проекта башня «Россия» была одобрена 20 апреля 2006 года градостроительным советом при мэре Москвы. За последние 3–5 лет многие российские архитекторы получили хороший международный опыт. Все больше и больше девелоперов работают с местными специалистами, привлекая иностранных архитекторов в качестве консультантов.

На мой взгляд, российские архитектурные компании пока находятся в стадии развития, им необходимо улучшать структуру менеджмента. В настоящий момент мы работаем над одним из наших крупных проектов в «Большом Сити» с российской архитектурной мастерской «Резерв». Признаться, я с опаской начинал сотрудничество с русской компанией, но результат превзошел мои ожидания. Кроме того, по нескольким предыдущим объектам я работал с российской компанией ABD architects, возглавляемой Борисом Левянтом. Я рад, что российские специалисты получили возможность приобретать международный опыт и успешно применять его в своей работе.

Москва и регионы активно застраиваются новыми оригинальными проектами, и все это благодаря совместным усилиям российских и западных профессионалов. Ведь наша задача – задача девелопера – сделать самый лучший, отличный от других, проект, приносящий максимальную прибыль.

Текст:  Майкл БЕЛТОН, совладелец и управляющий директор компании Storm Properties.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

18 − семь =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>