Девелопер: как собрать звездную команду

Максим Темников, Алексей Адикаев, Сергей Полонский, Дмитрий Луценко, Максим Привезенцев (Mirax Group) слева – направо

Автор статьи: Сергей Полонский, девелопер, совладелец, председатель совета директоров корпорации MIRAX GROUP

В свое время владелец Mirax Group Сергей Полонский принял решение разделить 5 % акций компании между членами правления: Дмитрием Луценко, Максимом Привезенцевым, Алексеем Адикаевым и Максимом Темниковым. На Западе опционы на покупку акций уже давно и активно применяются компаниями. Подобные схемы используют в работе General Electric, Intel и Disney. Основная цель опционов – не только поощрение топ-менеджеров, но повышение эффективности их работы: когда компания процветает, они получают прибыль, когда дела обстоят плохо – терпят убытки.

За годы работы я определил для себя несколько критериев в выборе сотрудников. Во-первых, кандидата на должность без красного диплома я не приглашаю даже на собеседование. В лучших девелоперских корпорациях должны работать лучшие специалисты, а красный диплом вуза и золотая школьная медаль – первые признаки развитого ума и способностей. Круглые отличники делают то, что им говорят, не выходя за рамки своих познаний. Они умны и сообразительны, а умные люди нужны в любом бизнесе.

Во время собеседования с отличником я обязательно провожу с ним тест на IQ, и чем выше получается результат, тем выше должность предлагаю. Согласно исследованиям западных ученых, решать поставленные задачи и адаптироваться в трудных ситуациях могут только те, у кого IQ не меньше 140. Впрочем, помимо ума и сообразительности мне нужны гарантии профессионализма. Профессионалы – это те, кто работает в своей отрасли минимум 15–20 лет, ведь длительный стаж работы позволяет обучиться всем необходимым навыкам и технологиям. Кроме того, большим стажем обладают специалисты в возрасте, и это их важное преимущество. В серьезном бизнесе есть золотое правило – чем выше конкуренция, тем дольше и тщательнее нужно обдумать любое решение, прежде чем его принять.

Поэтому я ценю в сотрудниках консервативность: те, кому за 50, могут без спешки взвесить все «за» и «против» и не будут стремиться изменить что-либо в деятельности корпорации. А вот молодых людей брать на работу опасно: многие из них самоуверенны и полны завиральных идей, большинство – холостяки, а значит, снобы и единоличники. А для меня крупная корпорация – это прежде всего большая семья, поэтому на работу я принимаю только тех, у кого не меньше трех-четырех детей, жена и несколько любовниц. Причем все сотрудники должны быть коренными москвичами: их мотивация направлена исключительно на успехи в работе, потому что квартира, машина и дача у них уже есть. И последнее. Мир постепенно захватывают китайцы, а мы с ними тесно сотрудничаем. Мое обязательное условие при приеме на работу – знание китайского языка. Но если вы серьезно следуете этим правилам и собираете кадры таким образом, мой вам совет: оставьте бизнес и займитесь чем-нибудь другим, потому что в бизнесе вы не добьетесь ничего.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

семнадцать − шесть =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>