Чатал-Хююк (Конья, Турция)

Чатал-Хююк (Конья, Турция)

Основные факты:

  • ДАТА Около 7000 г. до н. э.
  • ПЕРИОД Бронзовый век
  • МАТЕРИАЛЫ Глиняный кирпич и дерево
  • В Чатал-Хююке, возможно, люди жили целую тысячу лет, его называют городом неолита и даже самым первым городом в истории

В 50 километрах на юго-восток от города Конья расположен Чатал-Хююк – древний город, вернее, то, что от него осталось. Это памятник умелой доисторической цивилизации, которая по уровню культуры и экономического развития намного превосходила все остальные народы в ближневосточной «колыбели цивилизаций».

Город построили около 7000 года до н. э. Впервые его обнаружил в 1958 году британский археолог Джеймс Мелларт, раскопки начались сразу же.

Земляная насыпь, на которой стоял город, на 17 метров возвышается над равниной и занимает примерно 130 км2. Археологи раскопали больше дюжины слоев, это значит, что на этом месте люди жили целую тысячу лет. Так что Чатал-Хююк – самое крупное доисторическое поселение на Ближнем Востоке.

Новые дома древних времен

Все здания в Чатал-Хююке были построены из глиняного кирпича и дерева. В этом поселении дома стояли плотно, прилеплялись один к другому, попасть в них можно было по лестницам через проемы на крышах. Соединенные дома стояли прочно, получался город, похожий на крепость.

В нем легко было обороняться в случае необходимости. Крыши держались на тяжелых деревянных балках, на которые были настелены узкие балки, потом набросан тростник и, наконец, слой глины. На крышах обычных прямоугольных домов, из которых состоял город, были своеобразные пешие «улицы».

Новые здания постепенно строились на руинах старых, так что дома часто получалйсь разной высоты, на крышах образовывались открытые дворики, куда иногда выходили высокие окна. Дворы-колодцы посреди одноэтажных домиков чаще всего становились сватками, там сжигали мусор.

В домах были прямоугольные и квадратные комнаты, стены их покрывали белой штукатуркой. Крыши держались на балках, вделанных в стены и покрашенных в красный цвет. Вместо мебели были «встроенные» платформы из кирпича: там спали, ели, готовили пищу. В жилых домах археологи обнаружили очаги и печи, обожженные и раскрашенные глиняные сосуды, где хранили муку, бобы и крупы.

Люди ходили по крышам, как по улицам, а в комнаты оттуда спускались по лестницам.

Люди ходили по крышам, как по улицам, а в комнаты оттуда спускались по лестницам.

Захоронения

Под глиняными полами в своих домах жители Чатал-Хююка хоронили мертвых. Комнаты превращались в святилища, их украшали яркой настенной росписью и резьбой. Это было частью похоронного ритуала. По украшениям видно, что крупный рогатый скот ценился здесь больше всего: находили вылепленные головы быков с настоящими рогами, на росписях тоже

изображен скот, а также сцены охоты и дикие звери, леопарды и домашние животные. Мелларт считал, что изображение извержения вулкана Хасан-даг было первым пейзажем в истории человечества. Жители поселения делали из глины и камня лепные и резные статуэтки богини-матери всех ее женских проявлениях – юности, замужестве, беременности, родах, старости.

Расцвет и упадок города

Домашние коровы и овцы давали мясо и шкуры, но кроме этого жители Чатал-Хююка занимались охотой и собирательством, торговали с соседями. У них были каменные орудия, костяные иглы, бусины и первые зеркала, сделанные из вулканического стекла – обсидиана.

Чатал-Хююк – это общество, которое постепенно переходило от охоты и собирательства к постоянной городской жизни. Примерно к 5700 году до н. э. у них уже было развито сельское хозяйство, но не прошло и века, как город был заброшен.

Может быть, потому, что не хватало гражданской организации, управляющей власти, и город не смог без этого выжить. Но сейчас Чатал-Хююк называют «ранней вспышкой цивилизации, что появилась на много тысячелетии раньше срока».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

пять − 1 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>