CCTV, Сделано в Китае

Здание CCTV

Пекину нужен был современный символ, «небоскребная болезнь» ничего хорошего для нормального функционирования жизни города не дает, и для ОМА погоня за максимальной высотой сооружения не представляет никакого интереса. Главное – это создание объекта, способного выжить и не потеряться в окружении высоток, а именно такое положение грозит Пекину в ближайшие несколько лет.

Новый комплекс, расположенный в районе Чаоян, напротив Всемирного торгового центра, включает в себя два здания – CCTV (высота – 234 м, общая площадь – 450 000 кв. м) и TVCC (высота – 160 м, общая площадь – 100 000 кв. м). В первом располагается главный офис государственной телекомпании, однако, в отличие от существующего, он не закрыт для публики. Архитекторы предусмотрели специальную «траекторию» для посетителей, с которой гости смогут наблюдать за работой компании, не мешая при этом ее сотрудникам.

Функциональные зоны здания CCTV

Второе здание совмещает в себе функции гостиницы, универсального концертного зала на 1500 мест и будет включать другие общественные зоны. Интересно само решение зрительного зала – архитекторы спланировали нивелирование разницы между балконом и партером, поэтому для зрителей был спроектирован один огромный балкон, а партерное пространство оставлено абсолютно свободным и может быть легко приспособлено к различного рода мероприятиям. Отдельного обсуждения заслужили фасады здания CCTV, на решение которых повлияли постоянный смог и туман, или, как их назвал Шерен, Beijing blur.

Еще до начала проектирования глава ОМА Рем Колхас и Шерен обратили внимание на то, что единственные постройки в Пекине, которые не пропадают в такой атмосфере, – это недостроенные дома, покрытые защитной тканью. Поэтому архитекторы решили и своему проекту придать подобный вид, покрыв его особой металлической сеткой. При этом в тумане такое сооружение будет иногда совершенно пропадать, а иногда сиять таинственными металлическими отблесками. Количество сотрудников телекомпании после открытия нового комплекса достигает 25 000 человек, поэтому большое внимание архитекторы уделяли расчету путей эвакуации. В здании предусмотрено три уровня выходов: один – непосредственно на улицу, второй, уровнем ниже, ведет на подземную автостоянку, и третий, самый нижний, является прямым входом на станцию метро. Рори МакГован рассказал о ситуации вокруг объекта во время его проектирования. До последнего момента мало кто верил в осуществление этой идеи – слишком уж спорная конструкция и весьма смелая форма для сейсмоопасной зоны. Поэтому инженерам и конструкторам здания пришлось пройти жесточайший контроль, чтобы уверить китайских экспертов в безопасности данного сооружения.

В процессе проектирования участвовала команда численностью более ста человек из 19 стран мира, работу которой в течение девяти месяцев МакГован назвал «непрекращающимся workshop». Для расчета конструкций, основная часть которых приходится на наружную несущую структуру, были использованы более 10 различных компьютерных программ. К основной стальной структуре была добавлена также сетка колонн, причем эксперты требовали максимального использования несущей способности конструкций для повышения экономической эффективности здания. Тем не менее, структура выдержит разрушение части несущих конструкций при аварии или катастрофе. В особо напряженных местах используется специальная сталь повышенной прочности местного производства. Главной проблемой для конструкторов и инженеров было решение вопроса сейсмостойкости, и именно на эти испытания и тесты китайские эксперты обращали особенное внимание. Для расчета была использована совершенно новая компьютерная программа. Помимо этого был сооружен макет здания из меди в масштабе 1:50, который подвергся испытаниям. В итоге подсчитали, что конструкция без всякого ущерба выдержит обычное для Пекина землетрясение в 4–5 баллов, повторяющееся каждые 50 лет.

Здание CCTV

При землетрясении в 6–7 баллов, периодичность которого – раз в 475 лет, возникнут поверхностные повреждения, подлежащие ремонту, а основные конструктивные элементы не пострадают. При самом сильном землетрясении, которое в данном регионе происходит раз в 2500 лет, будут значительные структурные повреждения, однако и в этом случае здание не обрушится. Кроме того, в специальной лаборатории в Лондоне проводился тест на ветровые нагрузки, для чего была изготовлена особая модель. МакГован также рассказал о процессе организации строительства и порядка возведения частей здания, особенно нависающей консольной прямоугольной структуры, вызывающей наибольшие опасения у экспертов. Ее было решено собрать отдельно, на земле, а затем с помощью домкратов поднять на нужный уровень. В итоге все требования китайской стороны были удовлетворены, и  разрешение на строительство было получено.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

11 − четыре =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>