Бурдж Аль-Мамляка (Королевский центр, Эр-Рияд, Саудовская Аравия)

Бурдж Аль-Мамляка (Королевский центр, Эр-Рияд, Саудовская Аравия)

Принц аль-Валид хотел построить монументальное сооружение, которое можно было бы «нарисовать на салфетке».

МОХАММАД АЛЬ-АСАД, АРХИТЕКТОР

Эксцентричные формы небоскребов Центра Аль-Файзалия Нормана Фостера, открытого в мае 2000 года, и Королевского Центра американского архитектора Эллербе Бекета, открытого в январе 2002 года, радикальным образом изменили архитектурный облик Эр-Рияда. До появления этих сооружений Эр-Рияд был городом широких улиц с интенсивным движением (многие здания которого были пятиэтажными). Он развивался в основном в горизонтальном направлении.

Общие данные

  • Месторасположение: Эр-Рияд, Саудовская Аравия
  • Проект: Эллербе Бекет и консоциум “Омрания”
  • Высота: 296 м
  • Материалы: Сталь, железобетон и алюминий
  • Год постройки: 2002

Оба здания были построены по заказу принца Аль-Валида, внука основателя монархии короля Абдул Азиза и большого поклонника передовых технологий и современного дизайна. Он мечтал о создании таких небоскребов, которые получили бы международное признание в качестве символов Эр-Рияда и всей Саудовской Аравии, ее растущей экономической мощи. Предприниматель Принц аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз Аль Сауд пожелал построить в Эр-Рияде современную городскую икону, монолитную и элегантную по своей форме, которая станет столь же символичным сооружением, как Эйфелева башня (1889) в Париже. Так появился Бурдж Аль-Мамляка.

Перевернутая параболическая вершина в верхней трети небоскреба выглядит драматично на фоне линии горизонта, и получила название «ожерелья» города. Этот небоскреб соответствует местным законам планирования, запрещающим постоянное проживание на первых 30-ти этажах. 60-метровый крытый переход на самом верху используется как смотровая площадка.

Башня небоскреба имеет в плане форму эллипса и заканчивается параболой.

Башня небоскреба имеет в плане форму эллипса и заканчивается параболой.

Когда был объявлен международный конкурс на лучший проект Королевского Центра, принц Аль-Валид пригласил для участия в нем около сотни самых известных архитекторов мира. Победу в конкурсе одержал Эллербе Бекет, проект которого полностью отвечал представлениям принца о простой и монолитной конструкции, дышащей энергией формы, которая базируется на симметричном плане, выражающем международные, а не местные приоритеты.

Миннесотская компания Ellerbe Associates берет начало в 1909 году. Она основана Франклином Эллербом (1870-1921), а его дело продолжил его сын Томас Эллерб (1892 – 1987). Проекты компании располагались на территории Миннеаполис/Сент-Пол, а национальное признание пришло после сооружения первой клиники Мейо в 1914 году. После смерти Томаса в 1988 году Ellerbe Associates объединилась с лос-анджелесской компанией Welton Becket, превратившись в Ellerbe Becket.

Новая компания продолжила курс Ellerbe в плане проектирования оздоровительных центров, включая дополнительные здания клиник Мейо и больницы в Корее и Катаре. В Канзас-Сити открыт филиал компании, специализирующийся на строительстве стадионов и спортивных объектов. Персонал Ellerbe Becket насчитывает около 800 сотрудников в офисах США. В компанию постоянно поступают региональные заказы на офисные небоскребы и штабы, включая Уэллз-Фарго-Тауэр в Лас-Вегасе (1986).

В 1990-е филиалы Ellerbe Becket появились в других странах мира, от Москвы до Саудовской Аравии, где в 1997 году компании было поручено построить Бурдж Аль-Мамляка. Уникальный дизайн Ellerbe Becket, претворенный в жизнь при содействии Omrania & Associates, выбран из более чем ста конкурсных проектов. Небоскреб в форме перевернутого арочного свода заметен в разных уголках Эр-Рияда, став символом будущего города в новом тысячелетии.

Согласно этому проекту, высокая башня имела в плане форму эллипса и заканчивалась параболой. Как и все небоскребы, это сооружение строилось на принципах индустриального дизайна в котором превалируют образы простых, обыденных предметов (по аналогии с лимоновыжималкой Филипа Старка придавшего ей форму осьминога), это здание скорее напоминает ручку штопора, нежели небоскреб. В определенной степени своей оригинальной формой здание обязано существующим в Эр-Рияде правилам, согласно которым высота новых зданий не должна превышать 30 метров.

Бурдж Аль-Мамляка (Королевский центр, Эр-Рияд, Саудовская Аравия)

Чтобы не нарушать эту норму, и построить здание, видное из любой точки города, Бекет придумал скульптурный объект, сквозное пространство, имеющее форму параболы, не обладающее никакими функциональными свойствами, если не считать смотровую платформу на верху этого пространства в виде мостика длиной 60 метров, соединяющего два конца параболы. Благодаря этой параболе здание является национальным рекордсменом высоты.

Небоскреб из стали и армированного бетона, облицованный отражающим стеклом и алюминием, насчитывает 14 этажей под офисы на нижних этажах; отель класса люкс Four Seasons; и пять этажей отведены под апартаменты класса люкс; штаб-квартира компании Kingdom Holding Company занимает 30-й этаж. В облицованном гранитом основании раскинулся 3-этажный торговый центр.

Небоскреб объединяет в себе современную эстетику и передовые технологии с традиционными элементами исламской культуры. Его фасады выглядят футуристическими благодаря облицовке из светоотражающего стекла и алюминия.

Бурдж Аль-Мамляка (Королевский центр, Эр-Рияд, Саудовская Аравия)

В момент завершения строительных работ Бурдж Аль-Мамляка был самым высоким зданием в Саудовской Аравии (302 м). В настоящее время он занимает вторую строчку после отеля Королевская часовая башня в Мекке (2012) по проекту Dar Al-Handasah, высотой 601 м. Вскоре оба здания опустятся на ступень ниже в высотном рейтинге после окончания строительства Kingdom Tower в Джидде по проекту Адриана Смита 2011 года. Этот небоскреб будет достроен примерно в 2019 году и станет самым высоким в мире зданием высотой 1000 м.

В здании размещаются деловая штаб-квартира принца, роскошный отель, трехэтажный торговый центр, конференц-зал, банкетный зал, офисные помещения, спортивный клуб и апартаменты.

Из уважения к национальным традициям в здании организованы молельные залы, и целый этаж отведен под торговый центр специально для женщин. Пользуясь отдельным входом, женщины могут приходить сюда, не опасаясь привлечь внимание мужчин.

Один этаж предназначен исключительно для женщин. Он носит название Дамское королевство, и его обслуживают только женщины. Здесь есть магазины, рестораны и банк, и женщинам нет необходимости носить здесь вуали.

Архитектурные особенности

  • Небоскреб Королевского Центра, меняющий облик в зависимости от освещения его верхней части, высоко парит над ночным Эр-Риядом, внося элемент разнообразия в его горизонтальную панораму.
  • Вестибюль здания ослепляет многообразием пересекающихся декоративных форм и блеском материалов, таких как мрамор, хром, позолота и цветное стекло. Особенно замечательна гигантская консольная крыша, нависающая над входом.
  • Интерьеры здания выглядят так же футуристически, как и его фасады. Удачное сочетание современных форм и материалов производит впечатление разумной организованности и стабильности.
  • Кроме небоскреба, план всего сооружения включает другие здания и места для отдыха, расположенные в симметричном порядке.
  • Внутренние пространства образуют высокие своды, под которыми боковые пространство соединяются переходами и мостиками.
  • В здании находится множество общественных помещений, включая большой торговый центр.
  • Во всех внутренних помещениях имеются декоративные бассейны, фонтаны и растения, что в комбинации с разнообразными материалами создает в помещениях атмосферу легкости
    и свежести.
  • Королевский Центр с его футуристическими фасадами, облицованными светоотражающим стеклом и алюминием, стал, как того и желали его заказчики, одним из символов Эр-Рияда и всей Саудовской Аравии, ее растущей
    экономической мощи.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

шесть − 6 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>