Богатейшие девелоперы мира

Ван Цзяньлинь (Wang Jianlin)

Несмотря на неопределенность, волнующую мировые финансовые рынки, бароны недвижимости в мире относительно хорошо справляются в 2016 году. Двадцать два человека впервые попали список миллиардеров FORBES в этом году благодаря их недвижимому имуществу, в результате чего общее число богатых собственников в списке Forbes, выросло до колоссальных 184.
Большинство из этих очень богатых людей (считая тех, кто заработал, по крайней мере, часть своего состояния на недвижимости) родом из Азиатско-Тихоокеанского региона, который может похвастаться коллективными 99 миллиардерами. Из них 42 – из Китая, 25 – из Гонконга, 7 – из Индии и 6 – из Сингапура.

Соединенные Штаты, насчитывающие 44 миллиардера, могут похвастаться большим количеством девелоперов собственности, расположенной в разных странах мира. На региональном уровне Европа значительно отстает от Азии и США с 31 миллиардером, в то время как на Ближнем Востоке и в Африке всего восемь миллиардеров недвижимости.

Примечательно, что состояние 50 азиатских девелоперов – половина из этого региона – сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Двадцать четыре, или около четверти от общего числа, продемонстрировали рост своих состояний, а капиталы девяти не изменились. Двенадцать человек из стран Азиатско-Тихоокеанского региона впервые присоединились к списку миллиардеров, а четверо вернулись в него. Каждый из новых миллиардеров и репатриантов в Азии был из Китая или Гонконга.

Как эти девелоперы смогли удержаться в списке или попасть в него впервые, несмотря на волатильность заголовков в регионе? Отчасти потому, что экономика Китая все еще растет. «Китай определенно замедлился, но он увеличивает рост вдвое – до 6,5%», – говорит Николас Холт, глава отдела исследований в Азиатско-Тихоокеанском регионе Knight Frank, глобального консультанта по недвижимости. В этом году цель роста Китая – 6-7%. Насколько это реалистично, неопределенно, но по сравнению с ростом ВВП в 2,4%, который показал США в 2015 году, эта цель выглядит неплохо.

Ван Цзяньлинь (Wang Jianlin)

 

Ван Цзяньлинь (Wang Jianlin)

Самый богатый девелопер недвижимости в мире с собственным капиталом в 28,7 млрд. долларов – китаец Ван Цзяньлинь, который занимает 18-е место в списке миллиардеров Forbes. Его Dalian Wanda Group начинал как коммерческий девелопер, строя торговые площади и гостиницы. В прошлом году две его компании вышли в свет в Китае: Wanda Commercial Properties и китайская сеть кинотеатров Wanda Cinema Line. Состояние Вана теперь диверсифицировано, и в январе он объявил, что Dalian Wanda Group потратит 3,5 миллиарда долларов на покупку американской кино- и телепроизводящей компании Legendary Entertainment. Далянь Ванда уже владеет сетью кинотеатров AMC Entertainment Holdings.

Ли Шауки (Lee Shau Kee)

Ли Шауки (Lee Shau Kee)

Второй богатейший миллиардер недвижимости в мире – гонконгский Ли Шауки, второй богатейший человек на территории Китая, с собственным капиталом в 21,5 млрд. долларов, что составляет 31-е место в общем списке миллиардеров. Ли скромного происхождения, и вырос в семье, которая могла позволить себе есть мясо или рыбу два раза в месяц. Бизнес-империя Ли включает в себя недвижимость, гостиницы, энергию и инвестиции, возглавляемую флагманской компанией Henderson Land Development.

Большинство азиатских миллиардеров недвижимого имущества обязаны своей судьбе коммерческим, а не жилым объектам. Спрос на них в крупных городах Китая остается высоким. «Сектор услуг вносит более половины роста», – говорит Холт из Knight Frank. Предприятиям сферы услуг необходимы офисные и торговые площади, а доля вакантных должностей в крупных городах Китая действительно снижается. В прошлом году Шанхай приветствовал повышение арендной платы, хотя офис в Пекине и Гуанчжоу испытал снижение арендной платы. Спрос исходит от расширения технологического сектора, а Гонконгская фондовая биржа стимулировала спрос в Шанхае.

В жилой сфере в Китае, где в последние годы наблюдался опасный пузырь, рынок, похоже, стабилизировался. С IV квартала 2014 года по 4 квартал 2015 года китайские жилые объекты выросли на 0,4%, по сравнению с их 4,5% -ным снижением в предыдущем году. Доходы в Китае росли быстрее, чем цены на жилье, что говорит о том, что китайские рабочие обгоняют растущую стоимость жилья. (Наоборот, правда, в Соединенных Штатах, где цены на жилье растут быстрее, чем доходы.). Таков оптимистичный взгляд на Китай. Все это является основанием считать, что китайские миллиардеры из нашего списка не уйдут в ближайшее время.

Конечно, условия недвижимого имущества сильно различаются в зависимости от местонахождения, а снижение арендной платы за офисные помещения наблюдалось в некоторых районах Сингапура, Мельбурна, Перта и Джакарты. По данным Knight Frank, цены на жилье в Сингапуре и на Тайване снижаются.

В глобальном масштабе цены на жилую недвижимость в 54 странах выросли на 3% в 2015 году, что намного превышает рост в 2,3% в мире в 2014 году. Сорок три из 55 стран, в которых наблюдатели Knight Frank демонстрировали положительный годовой рост цен в прошлом году, Низкие процентные ставки существовали во многих странах. Конечно, ежегодные изменения цен широко различались в зависимости от страны: Турция, где многие ближневосточные инвесторы вкладывают свои деньги, показала рост цен на 18,4%, Новой Зеландии – 14,2%, тогда как проблемы в Украине привели к снижению цен на жилье на 12%, в Греции на 5,4%. Жилые площади в США выросли на 5,4%, согласно исследованиям Knight Frank, но другие данные показывают, что 2016 год может принести прибыль американским баронам жилой недвижимости, так как цены растут на фоне дефицита предложения (на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года По данным Национальной ассоциации риэлторов).

Среди 20 самых богатых имущественных магнатов в мире 10 из Азиатско-Тихоокеанского региона: шесть из Гонконга, два из Китая, по одному из Сингапура и Малайзии. Пять американских и четыре гранда из Европы (два из Великобритании, один из Германии и один из России).

Майкл Отто (Michael Otto)

Michael Otto

После Ван Цзяньлиня и Ли Шау Ки, Майкл Отто из Германии – третий по величине девелопер недвижимости в нашем списке с чистой стоимостью активов в 15,4 млрд. долларов, и стоит на 51 месте в общем списке Forbes, хотя его состояние делится с его семьей. Группа Otto считает себя вторым по величине интернет-магазином в мире после Amazon.com и владеет Crate и Barrel. Основанная покойным отцом Майкла Вернером, семейная компания также активно занимается недвижимостью и финансовыми услугами. Брат Майкла Александер управляет семейной группой ECE, которая занимается разработкой и управлением торговыми центрами (196 под управлением, по последним подсчетам). Он также разрабатывает и строит транспортные комплексы, логистические центры, штаб-квартиру компании, офисные комплексы, промышленные здания и объекты специального назначения. Другое семейное предприятие управляет приблизительно 8 300 квартирами и 1.5 миллионами квадратных футов промышленного пространства в области Торонто.

Дональд Брен (Donald Bren)

Дональд Брен (Donald Bren)

Дональд Брен – четвертый богатейший магнат недвижимости в списке миллиардеров (№ 54 с 15,1 млрд. долларов) и самый богатый американский барон. Разработчик владеет разнообразным портфелем в 110 миллионов квадратных футов, сконцентрированным в Южной Калифорнии. Его компания Irvine владеет и управляет более чем 500 офисными зданиями, более 40 торговыми центрами, 50 000 квартир, тремя гостиницами и несколькими гольф-клубами и курортами. Он продолжает расширяться в Силиконовой долине с новым 100-акровым развитием офисных зданий, магазинов и апартаментов в Санта-Кларе, который должен быть завершен в 2019 году. Брен также владеет 97% акций Manhattan Met Life Building, которая не была публичной до 2015 года.

Дональд Трамп

Unnamed_CCI_EPS

Дональд Трамп? Он может быть самым известным застройщиком в США, но он не входит в 20-ку лучших, находясь на 36-е месте с чистой стоимостью активов 4,5 млрд. долларов.

В этом году Соединенные Штаты добавили пять новых миллиардеров в список Forbes. Рик Карузо с собственным капиталом в 3,5 миллиарда долларов является самым богатым из новых американских баронов в сфере недвижимости. Он является самым известным в The Grove и The Americana at Brand, его торговых центрах в Южной Калифорнии, которые являются одними из самых высоких в мире. Его частная фирма работает над планами реконструкции Лос-анджелесского анклава Pacific Palisades. Он сын основателя Dollar-Rent-a-Car Генри Карузо и был президентом Комиссии полиции Лос-Анджелеса; Он уже много лет рассматривает мэра.

Далее идет Дэвид Лихтенштейн (1,4 миллиарда долларов), который вырос в Бруклине и был одним из семи детей, воспитанными учителями государственной школы. Он никогда не учился в колледже, но построил свою группу Lightstone с нуля, начиная с одного дома для одной семьи, который он купил за 89 000 долларов в 1986 году. В конце концов он перешел на покупку торговых центров и гостиничных объектов. Когда глобальный кредитный кризис ударил, его Extended Stay America – сеть отелей среднего ценового диапазона – была вынуждена стать банкротом и перешла на сторону инвесторов, включая Blackstone Group. Lightstone впоследствии продал 20 торговых точек за 2,3 миллиарда долларов. Лихтенштейн был автором статьи журнала Forbes и написал популярный пост под названием «Как сделать миллиард долларов в недвижимости».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

9 − 1 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>