Библиотека Мейтленд Робинсон (арх. Куинслен Терри, Кембридж)

Библиотека Мейтленд Робинсон (арх. Куинслен Терри, Кембридж)

Куинлен Терри (1937-) – не единственный последователь традиционной архитектуры 20-21 вв. В настоящее время есть несколько архитекторов и заказчиков, призывающих к возвращению к традиционным строительным формам и методам, какими бы старомодными они ни казались.

Иногда такие сооружения относят к Новому Классицизму, и работы Терри, в основном в Англии, – еще один голос в этом консервативном хоре. Терри родился в Лондоне, в 1960-е окончил Архитектурную Ассоциацию, а в 1962 вступил в сотрудничество с Реймондом Эритом, впоследствии став партнером компании Erith & Terry, вплоть до 2004 года.

В настоящее время работает вместе с сыном в компании Quinlan and Francis Terry Architects. Ранние сооружения Терри, такие как Уэйвертон-Хаус (1980) в Глостершире и Ньюфилд-Парк (1981) в Йоркшире, относят к палладианскому стилю. Постепенно его проекты становились более масштабными, как административные постройки, например, Ричмонде Риверсайд Девелопмент (1988) и Библиотека Мейтленд Робинсон в стиле неогрек при Даунинг-Колледже, Кембридж. Терри является обладателем многочисленных наград за свои тщательно проработанные проекты, включая Премию Ричарда X. Дрихауса в 2005 году.

Новый классицизм имеет своих поклонников во всем мире, среди них архитектор и теоретик Леон Крие, ретро-творения и идеи которого активно публиковались в 1980-е. Его считают негласным гуру этого движения. Управляющий инвестициями Ричард Дрихаус отдал должное таким традиционным усилиям, учредив Премию Ричарда X. Дрихауса при Университете Нотр-Дам в Индиане. Первая премия была присуждена Крие в 2003 году.

Подобно сооружениям 18-19 не., в которых использованы античные элементы, на южном фасаде Библиотеки Мейтленд Робинсон имеется крытая галерея, напоминающая Дорический портик Августа в Афинах. Фонарь наверху вызывает в памяти мраморную римскую Башню ветров, также в Афинах. Внутри библиотеки имеется огромная лестница в георгианском стиле. Доступ к 50 тысячам книг имеют студенты Кембриджского университета и местные преподаватели.

Терри был приглашен Маргарет Тэтчер переделать интерьер здания по адресу 10 Даунинг Стрит. Терри считается любимым архитектором принца Чарльза.

Дорический, ионический, коринфский ордеры… наши творения станут символами и вестниками более естественного, более стабильного и более красивого мира.

Даунинг-Колледж – классический комплекс, основанный в 1800 году и вместе с тем один их самых молодых колледжей Кембриджа. Уильям Уилкинс, поклонник стиля неогрек, составил генеральный план, однако урезанного финансирования хватило лишь на часть массивной каменной застройки, а оставшаяся треть территории была достроена лишь в 1951 году. Еще до этой библиотеки Терри создал несколько подобных пристроек к колледжам. Здание в Баттерфилде датируется концом 1980-х, а недавно, в 2010 году, Терри построил Театр Говарда (2010) совместно со своим сыном Френсисом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

17 − двенадцать =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>