Башня «Мэри-Экс, 30» в Лондоне Нормана Фостера

9307-x361
  • Адрес: 30 St Mary Axe, London, EC3A 8EP, Великобритания
  • Открытие: 28 апреля 2004 г.
  • Количество этажей: 40
  • Площадь: 5 666 м²

Башня «Мэри-Экс, 30» (30 St Магу Ахе) — 40-этажный небоскреб, конструкция которого выполнена в виде сетчатой конусообразной оболочки с центральным опорным основанием. За зеленоватый оттенок стекла фасадных панелей и характерную форму здание получило прозвище Огурец, или Корнишон.

Этот гигант является заметной высотной доминантой большого фрагмента застройки Сити и поэтому обладает прекрасными видами почти изо всех основных помещений. Сооружение возводилось совместно с Кеном Шаттлвортом с 2001 по 2004 год на месте бывшей Балтийской биржи. Предшествующее здание пострадало в результате теракта, устроенного в 1992 году Ирландской республиканской армией.

Привлекает даже не высота этой башни, а ее уникальный дизайн, свидетельство невероятной креативности Фостера, автора этого небоскреба-иконы посреди традиционного городского окружения Лондона. При этом оно не выглядит громоздким. Подобно другим своим творениям, включая здание банка Commerzbank Headquarters и Херст-Тауэр, архитектор создал атриумы, отведенные под общественные пространства для обитателей здания.

В августе 2000 года было получено официальное разрешение на строительство небоскреба «Мэри-Экс» в Лондоне на участке разрушенной биржи. Во время планирования работ неоднократно возникали дискуссии и споры относительно высоты будущего здания. Первоначально его предполагали сделать 230-метровым, но при проверке грунтов местности выяснилось, что здесь невозможно будет безопасно возводить и эксплуатировать столь огромное строение. Поэтому было принято решение понизить проектную высоту до 180 метров.

Важным ограничением для архитекторов были следующие условия: башня должна вписываться в историческую картину района, а также с нее должны просматриваться главные достопримечательности центральной части Лондона. Авторский коллектив во главе с мэтром прекрасно справился с этой задачей, за что получил две престижные премии.

Башня «Мэри-Эк»

Строительство было организовано на улице Сент-Мэри Экс. Первая часть ее названия происходит от существовавшей здесь когда-то церкви Святой Марии, святой Урсулы и ее 11 000 дев. Вторая часть современного названия места появилась благодаря соседней таверне, на вывеске которой был изображен топор (по-английски — «ахе»). Высотное здание проектировалось как лондонская штаб-квартира страховой компании «Свисс-Ре», поэтому иногда упоминается под этим именем. Участок находится в финансовом центре Лондона в непосредственной близости к офисам других страховых компаний и рынков, также построенных недавно. (Как здания компании «Уиллис» или страхового общества «Ллойдс», спроектированные Фостером и Роджерсом соответственно и представляющие сегодня единый архитектурный ансамбль.

 При проектировании нового здания среди плотной застройки Сити Фостер и Шаттлворт хотели обеспечить ему максимальную экономичность при последующей эксплуатации. Поэтому уже в первых эскизах оно создавалось с идеей как можно более эффективного использования солнечного освещения и естественной вентиляции. Для реализации их замысла очень подхо­дили исторические прототипы сетчатых конструкций, предложенные еще в конце XIX века русским инженером В. Г. Шуховым.
Поскольку сэр Норман Фостер неоднократно говорил о своем восхищении работами этого мастера, неудивительно, что при проектировании небоскреба он обратился за вдохновением к шуховским конструктивным моделям. Здание высотой 180 метров действительно получилось экономичным благодаря универсальности и светопрозрачности сетчатой оболочки фасада: за счет обилия естественного освещения оно потребляет вдвое меньше электроэнергии, чем другие постройки такого типа.

Башня «Мэри-Экс, 30»

Справедливости ради отметим, что, несмотря на очевидное уважение к конструктивным прообразам, британским архитекторам удалось создать чрезвычайно запоминающийся и небанальный небоскреб с ярко выраженным индивидуальным характером. Спутать «Огурец» невозможно ни с одним другим высотным зданием в мире! Диаметр этого архитектурного уникума составляет 49 метров у основания, затем «тело» плавно расширяется, достигая максимального диаметра 57 метров на уровне 17-го этажа.

Далее конструкция вновь постепенно сужается, достигая минимального диаметра 25 метров. Будучи практически полностью стеклянным, фасад завершается прозрачным коническим куполом. Внутри «хрустального офиса» предусмотрены площадки для зеленых насаждений, так что «Мэри-Экс» еще раз оправдывает звание экологического делового центра.

Новая работа бюро «Фостер и партнеры» была многократно отмечена различными премиями и наградами, побеждала в рейтингах критиков и интернет-голосованиях простых пользователей. Чаще всего небоскреб обходил конкурентов за счет лаконичности и целостности образного решения. В 2004 году проект получил ежегодную престижную премию Джеймса Стирлинга (от Королевского института британских архитекторов, RIBA), а в 2003 году — ежегодную премию Emporis Skyscraper Award как лучший небоскреб года.

Важную роль в привлекательности «Мэри-Экс» играет его общественная зона. Нижние этажи открыты для всех любопытствующих, на верхних находится много ресторанов для сотрудников и посетителей.

Высотка также располагает чудесной смотровой площадкой под куполом, поэтому считается одним из наиболее привлекательных туристических объектов в Сити. Но, несмотря на все преимущества обладания подобным удивительным сооружением, в 2007 году владелец «Свисс-Ре» объявила о его продаже за 1,18 млрд долларов. Тем не менее компания не покинула здание и является сегодня его главным арендатором.

В художественном отношении дополнительную изысканность конструкции придает использование стеклянных панелей разных оттенков. Более темные линии выделенного рисунка на массивном «теле» небоскреба создают эффект визуального скручивания гигантского объема, что увеличивает контраст со светлыми несущими элементами, внося динамичность и разнообразие в облик здания.

Штаб-квартира Swiss Re

Штаб-квартира Swiss Re, расположенная по адресу 30 Сент-Мэри-Экс, превратилась в символ Лондона 21 столетия, возможно, даже более значимый, чем колесо обозрения Лондонский глаз и Купол тысячелетия на Гринвиче (оба 2000). Автором этого небоскреба является Норман Фостер (1935-), один из самых плодовитых английских архитекторов. Он окончил Манчестерский университет и Йельский университет в начале 1960-х, в 1963 вместе с Ричардом Роджерсом и другими профессионалами основал в Лондоне компанию. В1967 открыл собственную фирму, а вскоре прославился благодаря Willis Faber & Dumas Headquarters (1975) в Ипсуиче и штаб-квартире банка Hong Kong and Shanghai Bank Headquarters (1986) в стиле хай-тек в Гонконге. С тех пор он получил признание во всем мире как автор уникальных энергоэффективных сооружений, в основном из стали и стекла, удобных в использовании, зачастую с разбитыми внутри уголками зеленых насаждений.

Одним из первых подобных сооружений стал банк Commerzbank Headquarters (1997) во Франкфурте. Фостер планировал использовать схожий формат в 92-этажном небоскребе Миллениум-Тауэр в 19% году, однако отмена проекта повлекла за собой невозможность его использования в Лондоне. Знаменитые волнообразные очертания офисной башни напоминают огурец, и это прозвище было дано небоскребу еще на этапе его сооружения в 1998-99.

Динамичная волнообразная форма застекленной башни вызывает в памяти более ранние работы Фостера, такие как станции метро Кэнэри-Уорф (1999) и Сити-холл (2002). Стеклянный фасад луковичной формы последнего породил множество прозвищ, в том числе «Луковица». Некоторые сравнивали его интерьер со спиралевидным дизайном Фрэнка Ллойда Райта в Музее Гуггенхайма (1959) в Нью-Йорке.

40-этажная башня из стекла и стали (180 м) насчитывает 24 лифта. На верхнем этаже находится частный клуб с панорамными видами на Лондон. Сетка из диагональных стальных элементов (диа грид) имеет гладкую форму. Многоэтажные атриумы, вращающиеся вокруг «ядра» здания, обеспечивают доступ света и воздуха. Небоскреб не имеет углов, что позволяет ветровым потокам стекать вниз. Двойное остекление способствует циркуляции воздуха в летние месяцы и обеспечивает пассивный солнечный обогрев зимой.

Возведением этого архитектурно-инженерного шедевра, буквально «заточенного» на экологичность и энергоэффективность, занималась крупная скандинавская строительная компания «Сканска», а бюджет строительства составил около 400 млн долларов. Именно специалистам из «Сканска» удалось в полной мере воплотить в новейших технологиях и материалах фостеровские интерпретации сетчатых конструкций Шухова, придав им подлинно хай-тек-звучание.

По мнению многих критиков, именно в этой постройке Фостеру и его соавторам удалось наиболее точно соединить достоинства традиционных решений и новаторский подход к архитектуре, позволяющий к тому же насладиться чудесными видами исторических достопримечательностей столицы Великобритании.

Через полтора года после официального открытия небоскреба в прессе появились сообщения, что с фасада сорвалась одна из стеклянных панелей, закрепленная в верхней трети здания. Были немедленно проведены необходимые ремонтные работы, а компания «Сканска» протестировала еще 744 панели облицовки, дополнительно укрепив их.

Перед началом работ в 1995 году здесь была обнаружена древнеримская могила девочки-подростка. В 2007 было проведено ее перезахоронение и освящение с установкой мемориального знака у основания башни.

Популярность «Мэри-Экс, 30» как отличительного признака современного образа Лондона нашла отражение в нескольких известных кинолентах. «Огурец» успешно «засветился» в панорамах «Гарри Поттера и Принца Полукровки», во второй части «Основного инстинкта», в «Матч-поинт» и фильме «Скайфолл» из бондианы. Очень немногие современные здания, даже попадая в кадр массовых блокбастеров, могут претендовать на роль символа определенного города в определенное время. Относительно фостеровского «Огурца» таких сомнений не возникает.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

один × один =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>