Башня Мао (Цзинь Ма́о, Jin Mao Tower, Шанхай)

Башня Мао (Цзинь Ма́о, Jin Mao Tower, Шанхай)

“Небоскреб уходит на Восток», — объявил в 1997 году Мартин Поли, когда в Малайзии было построено самое высокое в мире здание, и рекорд высоты из Соединенных Штатов — страны, где родились небоскребы, — переместился на азиатский континент. В определенном смысле это событие также символизирует наметившееся экономическое превосходство стран тихооокеанского региона над странами западной цивилизации.

Общие данные

  • Объект: Jin Mao Tower, Шанхай
  • Месторасположение: Шанхай, Китай
  • Проект: Скидмор, Оуингз энд Меррилл
  • Высота: 421 м
  • Материалы: железобетон, сталь, нержавеющая сталь и стекло
  • Год постройки: 1998

Особенно интенсивное развитие демонстрирует Китайская Народная Республика, в безудержном стремлении к экономическому могуществу создающая технологические образы прогресса, воплощаемые в оригинальные формы небоскребов таких больших городов, как Шанхай.

Башня Мао (Цзинь Ма́о, Jin Mao Tower, Шанхай)

В начале двадцатого столетия город являлся финансовой столицей Дальнего Востока, но пришел в упадок после захвата его японцами в 1937 году и последующего утверждения коммунистического режима. Сегодня город возвратил свои прежние экономические и финансовые позиции и продолжает интенсивно развиваться, превращаясь в настоящий мегаполис со своими собственными символами.

В городе появились такие выдающиеся сооружения, как Башня 21 го века Мерфи и Йана (1998), Международный финансовый центр Джона Петерсена и Фокса (1994) и Башня Мао, спроектированная ведущей американской архитектурной фирмой «Скидмор, Оуингз энд Меррилл» (СОМ), обладающей огромным опытом работы с небоскребами (самый известный из которых, Джон-Хэнкок-Центр, был построен в 1970 году).

Башня Мао выросла на песчаном участке земли в районе Пудонг, подверженном землетрясениям и тайфунам. По этой причине архитекторы предложили для башни авангардную конструкцию. состоящую из железобетонного стержня и 16 колонн (восьми стальных и восьми бетонных), соединенных стальными фермами.

Как и башни Петронас (архитектор Пелли), здание включает архитектурные элементы, типичные для местной культуры. Своим уступчатым профилем и верхней частью здание напоминает пагоду, а другие его элементы выполнены в соответствии с принципами фэн-шуй. Согласно этой философии, число восемь и его производные приносят удачу — поэтому в здании два комплекта по восемь колонн, 88 этажей и т. д.

Башня Мао (Цзинь Ма́о, Jin Mao Tower, Шанхай)

Адриан Смит (1944-) был ведущим дизайнером Skidmore, Owings& Merrill (SOM) в 1980-е и главным партнером в чикагском отделении компании в 1990-е. Он пришел сюда в 1967 году, параллельно оканчивая учебу в Иллинойском университете, и покинул компанию в 2006 году, вступив в сотрудничество с канадско-американским архитектором Гордоном Джиллом.

В период работы в SOM Смит прославился адаптациями исторических форм в современных небоскребах, включая шанхайскую Башню Цзинь Мао, отражающую стиль традиционной китайской архитектуры. Тоже можно сказать о небоскребах Смита в Чикаго, например, Центре Олимпия (1986), в котором раскинулся универмаг Neiman Marcus с огромными арками, и небоскреб в стиле 1920-х АТ+Т Corporate Center (1989) и NBC Tower (1989) с фасадом из известняка, вызывающим в памяти творение Реймонда Худа в стиле Ар Деко, Ар-Си-Эй-Билдинг (1933) на Рокфеллер-Плаза, Нью-Йорк. Подобно другим архитекторам начала 21 столетия, Смит отошел от явных исторических отсылок, например, очертаний знаменитой пагоды в Башне Цзинь Мао, сделав выбор в пользу модернистского дизайна. Примером тому может служить Международный отель и башня Трампа (2009) в Чикаго и легендарный небоскреб Бурдж-Халифа в Дубай – самое высокое здание в мире на момент завершения его строительства в 2010 году.

Адриан Д. Смит из команды СОМ считал, что здание прежде всего должно соответствовать местным архитектурным канонам, поэтому и преуспел в создании образа, привлекательного для коллективного сознания и органично вписавшегося в общий контекст. Он окружил небоскреб парками, образующими общественное пространство и связывающими дорогу с башней.

Дизайн отличается строгой симметрией. План базируется на квадрате с четырьмя башнями, стоящими на главных осях, где располагаются входы. Фасад в стиле ар-деко напоминает фасады Бунда — одного из районов Пудонга. Он облицован нержавеющей сталью и стеклом, отражающими все краски неба, а верхняя часть здания по ночам освещается.

Небоскреб высотой 421 метр является одним из самых заметных сооружений Шанхая. На его нижних 50 этажах размещаются офисы, затем идут шесть этажей магазинов и сервисных служб, а 38 верхних этажей занимает роскошный отель, из номеров которого открываются великолепные виды всего города Начиная с 56 этажа вдоль вертикальной оси образуется ничем не занятое пространство, в которое выходят 38 этажей отеля.

Вдоль вертикальной оси небоскреба открывается ничем не занятое пространство, куда выходят 38 этажей отеля и в которое вставлена стеклянная труба с лифтами и лестницами.

Вдоль вертикальной оси небоскреба открывается ничем не занятое пространство, куда выходят 38 этажей отеля и в которое вставлена стеклянная труба с лифтами и лестницами.

На сооружение башни-восьмиугольника из бетона, стали, алюминия, стекла и гранита потрачено более S20 млн долл. США. Ее высота достигает 420,5 м, а внутри здания 88 этажей обслуживает 61 лифт. Ствол башни занимают офисы, в основании раскинулись торговые центры и гостиничные номера, а на 88 этаже предусмотрена смотровая площадка. Отель Hyatt на 555 номеров может похвастаться самым огромным в мире атриумом высотой 152 м. Внизу находятся ресторанный дворик и гараж.

Башня Цзинь Мао – владелец самого длинного в мире спускного жёлоба для грязного белья, берущего начало от отеля и спускающегося в самое основание сооружения, а это почти вся высота башни.

Согласно планировке, составленной правительством Пудуна в 1993 году. Башня Цзинь Мао являлась одним из нескольких меганебоскребов в коммерческом округе на Набережной Вайтань. Округ Вайтань изобилует архитектурой 1920-х в европейском историческом стиле, а Башня Цзинь Мао отражает местные традиции и способность Смита создавать сооружения в историческом контексте.

Смит создал небоскреб-пагоду восьмигранной формы. Цифра 8 считается в Китае счастливой. 88-этажный небоскреб имеет восьмиугольное ядро, а высота его уступов определяется математически коэффициентом 8, наряду с 8 бетонными и 8 стальными колоннами, ответственными за устойчивость здания к тайфунам и землетрясениям. Эта башня располагается по адресу 88 Сенчури Авеню.

Архитектурные особенности

  • Великолепная башня Мао высоко поднимается над остальными зданиями города, символизируя экономическую и финансовую мощь Китайской Народной Республики и Шанхая.
  • Повторяющиеся элементы в виде ласточкина хвоста, которыми отличается облицовка небоскреба, делают его похожим на пагоду — так устанавливается связь с местной традицией.
  • Фасад небоскреба, облицованный такими технологическими материалами, как нержавеющая сталь и стекло, придает сооружению футуристический вид.
  • Лестницы из стали и стекла, как и остальные элементы интерьера, выполненные из «технологических» материалов, придают конструкции суперсовременный вид.
  • Эксцентричная башня Мао высотой 421 метр вместе в Телебашней, которая еще выше, являются самыми заметными сооружениями Шанхая.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

19 + двенадцать =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>