Башня «Чикаго трибюн» (Чикаго, США)

Башня «Чикаго трибюн» (Чикаго, США)

Основные факты

  • ДАТА: 1922-1925 годы
  • СТИЛЬ: Готический небоскреб
  • МАТЕРИАЛЫ: Сталь и песчаник
  • АРХИТЕКТОРЫ: Раймонд М. Худ и Джон Мид Хауэллс
  • В феврале 1989 года башню официально назвали символом Чикаго

В истории архитектуры бывало такое, что здание становилось поворотной точкой, но причины этого сразу увидеть было нельзя. В случае башни «Чикаго трибун» ее огромное влияние на будущее небоскребов мы видим не столько в ее дизайне, сколько в той деятельности, из которой она выросла.

В 1922 году было много разговоров о том, что такое небоскреб, зачем он нужен и каким должен быть. Что же он такое – утилитарная «машина, в которой живут» или элегантное «святилище коммерции»? В этих дебатах участвовал и полковник Роберт Р. Маккормик, владелец газеты «Чикаго трибюн».

К 75-й годовщине появления своей газеты он объявил международный конкурс по созданию проекта «самого прекрасного и необыкновенного офисного здания в мире». Предполагалось построить его возле нового моста Мичиган-авеню, который соединил северную и южную части города. Тогда башня «Трибюн» стала бы главными воротами чикагской «Чудесной мили».

Победителю конкурса предлагалось 100 000 долларов в награду, это был первый крупный конкурс проектов после окончания Первой мировой войны, и одно из величайших архитектурных событий века. Со всего мира кучами посыпались впечатляющие разнообразные проекты, но в соответствии со вкусами Маккормика среди них выбрали относительно традиционный вариант.

Победителями оказались двое никому не известных американцев – Раймонд М. Худ и Джон Мид Хауэллс. Их проект отчетливо перекликался с мотивами небоскреба Вулворта в Нью-Йорке, который был построен в 1913 году в неоготическом стиле. Тогда это было самое высокое здание в Америке. Худ и Хауэллс предложили облицевать стальной каркас здания обыкновенным песчаником, и украсить его арочными контрфорсами и горгульями в стиле французского средневекового собора в Руане.

Раймонд Худ, один из архитекторов башни.

Раймонд Худ, один из архитекторов башни.

На конкурс проектов небоскреба пришло 263 предложения из 23 стран как от известных архитекторов, так и от неизвестных.

Увенчала небоскреб восьмигранная башня с ажурными арками, она напоминает устремленную ввысь парящую колокольню. Но не все в этом здании тянулось к прошлому. Новизна была в том, что по скругленным углам вместо колонн расположены окна, и что за этими угловыми окнами располагались офисы, откуда открывались потрясающие виды. Форма небоскреба тоже была новой, башня резко выстреливала вверх, а по сторонам от нее отходили более низкие выступы.

Долгое влияние

Несмотря на заслуженную победу, многие были не согласны с решением комитета конкурса. Архитекторы известной чикагской школы, которые предпочитали стальные каркасы и минимум украшений, расценили это как отрицание своего существования. Много поклонников было у финского архитектора Элиэля Сааринена, который выиграл второй приз.

Башня «Чикаго трибюн» (Чикаго, США)

Как бы там ни было, всем участникам досталась награда, ведь зрители по всей Америке могли увидеть удивительное разнообразие проектов на необычной передвижной выставке, что прошла после конкурса. На самом деле, влияние этого плодотворного конкурса оказалось таким, что в 1980 году современные архитекторы вспомнили о том, что было в 1922 году, и организовали свою выставку проектов для башни «Трибюн».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

один × 2 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>