Башни-близнецы Петронас (Куала-Лумпур): краткий обзор

Башни-близнецы Петронас (Куала-Лумпур): краткий обзор

Желание устремиться ввысь заложено природой в самой глубине души каждого человека.

На фоне строительного бума в Азии и на Среднем Востоке в 1990-е обострилось соперничество в сооружении самого высокого небоскреба в мире. Последний титул принадлежал творению Skidmore, Owings & Merrill – Сирс-Тауэр (ныне Уиллис Тауэр) в Чикаго, построенному 1973 году. Заручившись репутаций в QUA и странах Азии, Сезар Пелли (1926 -) стоял у истоков такого соперничества.

Родом из Аргентины, архитектор окончил Иллинойский университет, сотрудничал с Ээро Саариненом, основоположником неофутуризма, и Виктором Грузном, автором многочисленных торговых центров, основавшим собственную компанию в 1977 году. Среди его собственных работ – крупные городские комплексы и небоскребы, включая Всемирный финансовый центр (1987) в Нью-Йорке, небоскреб на 181 Уэст Мэдисон West Стрит (1990) в Чикаго, высотка One Canada Square (1991) в Лондоне.

Хотя эти сооружения достаточно высокие – 40-50 этажей – они не шли ни в какое сравнение с Башнями-близнецами Петронас, имеющими вдвое большую высоту. В каком-то смысле Пелли «отрепетировал» это сооружение в 1988-90, спроектировав небоскреб Миглин-бейтлер-Скайнидл в Чикаго. Этот проект высотой 125 этажей и 609 м остался нереализованным.

В процecce проектирования было проведено обширное планирование и муниципальные аттестации, однако в конечном итоге проект был отвергнут ввиду экономического кризиса. Несколько лет спустя Пелли создал 88-этажные башни-близнецы в Куала-Лумпуре.

Башни-близнецы Петронас владели титулом самого высокого сооружения в мире до 2004 года, после чего он перешел к небоскребу Тайбэй 101 по проекту К.И. Ли. В 2010 первенство захватила компания Skidmore, Owings & Merrill, построив Бурдж-Халифа в Дубай.

88-этажные башни из «сложенных пучком труб» армированного бетона имеют фасад из стали и стекла, а внутри функционирует 78 лифтов. Двухэтажный крытый переход соединяет башни на уровне 41-42 этажей.

Имея за плечами проектирование Миглии-Бейтлер-Скайнидл, Пелли приступил к созданию башен близнецов Петронас в 1992 году. Скайнидл построен в виде заостренных башен в стиле Арт Модерна, таких, как Крайслер-Билдинг (1929) в Нью-Йорке; башни в Куала-Лумпуре имеют многоэтажные декоративные окончания, например, геометрический декор в исламском стиле в Малайзии – вращающиеся квадраты или символы Руб аль-хизб, образующие угловатый зигзагообразный рисунок.

Достроенные башни «засветились» в развязке фильма Западня (1999) с Шоном Коннери в главной роли.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

пять − 4 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>