Айя-София (Станбул, Турция)

Диски с цитатами из Корана, подвешенные под куполом.

Основные данные:

  • ДАТА: 532-537 годы
  • СТИЛИ: Византийский
  • МАТЕРИАЛ: Каменная кладка, гипс и мозаика (стены), свинец (купола)
  • АРХИТЕКТОРЫ: Исидор из Милета и Анфимий из Тралла
  • Первый купол на опорах

Во время восстания в Кон­стантинополе в VI веке первая Айя-София, цер­ковь Святой Мудрости, была раз­рушена. Тогда византийский император Юстиниан решил, что нужно построить новую церковь, и приказал создать такую замену прежней, чтобы захватывало дух.

Новая Айя-София стала одним из самых пышных и богато украшенных храмов за всю историю человечества. Кроме того, она более чем на тысячу лет стала зданием с самым большим внутренним пространством в мире. Ее создали Исидор из Милета и Анфимий из Тралла. Для строительства понадобилось более 10 000 рабочих и всего пять лет, с 532 по 537 год. Когда Юстиниан вошел в уже законченный храм, он воскликнул: «Я превзошел и тебя, о Соломон!»

Изящная придумка

Величайшим достижением двух архитекторов и множества византийских строителей стало то, что они придумали, как построить купол высотой 32,5 м, как вознести его над большим залом на несущих опорах (в форме выгнутых треугольни­ков). Таким образом, у них получилось освободить стены от нагрузки и пристроить полукупола с востока и запада.

Святая София. Константинополь

Вера вдохновляла людей, и они создавали множество шедевров, таких как огромный купол Айя-Софии в Стамбуле

Полукупола тоже поддержива­ли главный купол. В результате, по словам историка времен Юстиниана, купол был «прекрасен в своей легкости, но в то же время выглядел таким хрупким и ненадежным, что было страшно. Казалось, он парит в воздухе, без какой бы то ни было опоры, чудом держится и не падает на тех, кто под ним…» Но нередко случались землетрясения, и через 20 лет главный купол все-таки обрушился. Тогда Исидор Младший, племянник одного из архитекторов, занялся его восстановлением: он добавил прочных опор, укрепил конструкцию и сделал более высокий купол, который благодаря ремонту сохранился до наших дней.

Купол, украшенный золотом, симво­лизирует Небо, а квадратный зал внизу, выложенный цветным мрамором, символи­зирует Землю. Церковь Святой Мудрости сочетает в себе архитектурные открытия и теологический духовный символизм. Она была центром религиозной жизни в Констан­тинополе, в ней же возводили на престол византийских императоров.

Переменчивая судьба

Содержать церковь в порядке было недешево, а Византийская империя постепенно приходила в упадок. Во время частых вторжений церковь разграбили подчистую, особенно отличились солдаты, которые совершали Четвертый крестовый поход в 1204 году, – они сломали алтарь, унесли серебряные и позолоченные святыни и усадили блудницу на трон патриарха. А когда османские турки захватили город в 1453 году (и дали ему новое имя Истанбул), то их правитель Мехмет II стал считать Айю-Софию своей собственностью. Церковь превратили в мечеть, пристроили четыре минаре­та, и вплоть до 1930-х годов ничего не менялось, пока Кемаль Ататюрк, тогдашний президент Турции, не организовал там музей.

Диски с цитатами из Корана, подвешенные под куполом.

Диски с цитатами из Корана, подвешенные под куполом.

Мечеть Сулеймание

Эта мечеть – дань великолепию церкви Айя-София. Она примечательна в первую очередь тем, что была построена через 1000 лет. Созда­тель мечети Сулеймание, знаменитый османский архитектор Мимар Синан (1489-1588), восполь­зовался планом церкви Святой Мудрости, чтобы спроектировать свое творение. Мечеть была построена для султана Сулеймана Великолепного примерно за семь лет, с 1550 по 1557 год. Синан, которого часто называют «османским Микеланджело», сделал мечеть очень похожей на Айю-Софию – с двумя полукуполами (спереди и сзади), которые поддерживают главный купол, и с высокими башнями по четырем сторонам.

Мечеть Сулеймание – целый комплекс, там есть столовая для бедняков, площадки для борьбы и школа. Войти в мечеть можно через двор с арка­дами и чудесным фонтаном в середине.

Мечеть Сулеймание

В огороженном саду за мечетью нахо­дятся усыпальницы султана Сулеймана и его жены Роксаланы. Рядом с ними и гробница самого Синана, сделанная в виде его прежнего дома.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

3 × три =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>